Зная о том, что его казнят, испытывал небывалое вдохновение: 15 февраля родился поэт Муса Джалиль

В закрытом лагере Джалиль и его единомышленники вели подпольную работу.

Также 15 февраля Сретение Господне, День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, День планетолога, Всемирный день православной молодежи, Международный день операционной медицинской сестры, Всемирный день управления информацией, Всемирный день антропологии и День войск правительственной связи РФ, а также в этот день в 1940 году советские войска 7-й армии прорвали линию Маннергейма, а в 2013 году в районе Челябинска произошло падение метеорита.

Подробнее поговорим о тяжелой судьбе родившегося в этот день поэта Мусы Джалиля. Сохранившиеся до сих пор «моабитские тетради» — это листы истлевшей бумаги, исписанные мелким почерком татарского поэта Мусы Джалиля в застенках берлинской тюрьмы Моабит, в которой он был казнен в 1944 году.

Муса Джалиль

Несмотря на смерть в плену, в СССР после войны Джалиля, как и многих других, считали предателем, на него было заведено розыскное дело. Джалиль обвинялся в измене Родине и пособничестве врагу.

В апреле 1947 года имя Мусы Джалиля было включено в список особо опасных преступников, хотя все прекрасно понимали, что поэт - казнен.  Биография Мусы Джалиля является одной из самых тяжелых среди других известных биографий поэтов-фронтовиков.

Довоенная биография поэта

Муса Джалиль родился 15 февраля 1906 года в деревне Мустафино Оренбургской губернии и был шестым ребенком в семье. Примерно в 10 лет мальчик начал писать стихи, однако впоследствии они были утеряны.

В юности

В 1927 году Муса поступил на литературное отделение этнологического факультета МГУ. После реорганизации учебного заведения в 1931 году Муса в итоге окончил литературный факультет МГУ.

По удивительному совпадению Джалиль жил в одной комнате со студентом юридического факультета, будущим выдающимся писателем Варламом Шаламовым, которого судьба впоследствии наградила не менее легкой судьбой.

В 1931—1932 годах Муса работал редактором татарских детских журналов, затем завотделом литературы и искусства татарской газеты «Коммунист», выходившей в Москве.

В юности

В конце 1930-х годов Джалиль стал ответственным секретарем Союза писателей Татарской АССР, работал заведующим литературной частью Татарского оперного театра. Его характеризовали как крайне жизнерадостного и позитивного человека. Муса обожал литературу, музыку, спорт и дружеские посиделки.

Великая Отечественная война и плен

В 1941 году Джалиль был призван в Красную Армию. В звании старшего политрука он воевал на Ленинградском и Волховском фронтах и одновременно был корреспондентом газеты «Отвага».

В молодости

26 июня 1942 года в ходе Любанской наступательной операции Джалиль был тяжело ранен в грудь и попал в плен. Вступив в созданный немцами легион «Идель-Урал», Муса Джалиль не торопился работать на врага, а вместо этого участвовал в подпольной группе и устраивал побеги военнопленных. Вскоре Джалиль стал одним из неформальных руководителей подпольной организации в фашистском концлагере.

В апреле 1945 года, когда советские войска штурмовали Рейхстаг, в пустующей берлинской тюрьме Моабит среди разбросанных взрывом книг тюремной библиотеки бойцы нашли клочок бумаги, на котором по-русски было написано: «Я, известный поэт Муса Джалиль, заключен в Моабитскую тюрьму как пленный, которому предъявлены политические обвинения и, наверное, буду скоро расстрелян…».

В последних числах октября 1942 года пленного Джалиля привезли в польскую крепость Демблин, построенную еще при Екатерине II. Крепость была обнесена несколькими рядами колючей проволоки, в ней были установлены сторожевые посты с пулеметами и прожекторами.

С дочерью

В Демблин собирали в основном военнопленных национальностей Поволжья и Приуралья – татар, башкир, чувашей, марийцев, мордвинов, удмуртов. В лагере Джалиль познакомился с Гайнаном Курмашем. Последний, являясь командиром разведчиков, в 1942 году в составе особой группы был с заданием заброшен в тыл врага и попал в немецкий плен.

Гитлеровцам нужно было не только пушечное мясо, но и люди, которые могли бы вдохновить легионеров сражаться против Родины. В январе 1943 года Джалиля в числе других отобранных «вдохновителей» привезли в лагерь Вустрау под Берлином.

Вокруг открытого лагеря не было ни вышек, ни колючей проволоки: чистые одноэтажные дома, выкрашенные масляной краской, зеленые газоны, клумбы с цветами, клуб, столовая, богатая библиотека с книгами на разных языках народов СССР. Пленных так же, как и раньше, гоняли на работы, однако по вечерам с ними проводились занятия, на которых так называемые учебные руководители прощупывали и отбирали людей.

Изображение допроса Мусы Джалиля

Подпольная организация и неудачная попытка мятежа

В закрытом лагере Джалиль и его единомышленники вели подпольную работу. В группу уже входили журналист Рахим Саттар, детский писатель Абдулла Алиш, инженер Фуат Булатов, экономист Гариф Шабаев. Все они для вида согласились сотрудничать с немцами, по выражению Мусы, чтобы «взорвать легион изнутри».

В марте Мусу и его друзей перевели в Берлин. При этом Джалиль числился служащим Татарского комитета Восточного министерства. Никакой конкретной должности он в комитете не занимал, выполнял отдельные поручения, преимущественно по культурно-просветительской работе среди военнопленных.

Встречи подпольного комитета, или джалильцев, как принято среди исследователей называть соратников Джалиля, проходили под видом дружеских вечеринок. Конечной целью было восстание легионеров.

В плену

В целях конспирации подпольная организация состояла из небольших групп по 5–6 человек каждая. Среди подпольщиков были те, кто работал в татарской газете, выпускаемой немцами для легионеров, и перед ними стояла задача сделать работу газеты безвредной и скучной, а также препятствовать появлению антисоветских статей.

В июле 1943 года далеко на востоке грохотала Курская битва, закончившаяся полным провалом немецкого плана «Цитадель». В это время поэт и его товарищи как раз планировали восстание. Однако на каждого из них у фашистов уже имелось солидное досье.

Последнее совещание подпольщиков состоялось 9 августа. На нем Муса сообщил, что связь с партизанами и Красной Армией налажена. Восстание было намечено на 14 августа. Однако 11 августа всех «культурных пропагандистов» вызвали в солдатскую столовую – якобы для репетиции. Здесь все «артисты» были арестованы. Во дворе – для устрашения – Джалиля избили на глазах у задержанных.

Моабитские тетради Джалиля

Небывалый творческий подъем перед казнью

Джалиль знал, что он и его друзья обречены на казнь. Перед лицом своей смерти поэт переживал небывалый творческий подъем. Он осознавал, что так, как сейчас, еще никогда не писал. Надо было оставить обдуманное и накопленное людям. Он пишет в это время не только патриотические стихи. В его словах – не только тоска по Родине, родным людям или ненависть к нацизму. В них много лирики.

В Моабите с Джалилем в «каменном мешке» сидел Андре Тиммерманс – бельгийский патриот. Муса отрезал бритвой полоски от полей газет, которые приносили бельгийцу. Из этого ему удавалось сшивать блокноты, в которых можно было писать стихи.

Смертный приговор джалилевцам вынесли в феврале 1944 года. При этом до сих пор неизвестно, где находится могила Джалиля и его соратников. Это не дает покоя ни казанским, ни немецким исследователям.

Памятник Мусе Джалилю

Джалиль догадывался, как отнесется советская власть к тому, что он побывал в германском плен, поэтому в ноябре 1943 года он пишет стихотворение «Не верь!», которое адресовано жене и начинается строчками:

«Коль обо мне тебе весть принесут,

Скажут: «Изменник он! Родину предал»,—

Не верь, дорогая! Слово такое

Не скажут друзья, если любят меня».

После гибели в плену имя Мусы Джалиля исчезло со страниц книг и учебников. Сборников его стихов не стало в библиотеках. Когда исполнялись по радио или с эстрады песни на его слова, то обычно говорилось, что слова – народные.

Памятник Джалилю в Казани

Закрылось дело Джалиля лишь после смерти Сталина, а в 1966 году у стен Казанского кремля был установлен созданный известным скульптором В. Цегалем памятник Мусе Джалилю, который стоит там и сегодня.

Воюющий за Россию тяжелораненый немец опубликовал предсмертное видео

«Похороните в летних вещах, в аду будет жарко»: бандиты Приморья вымогают «боевые» у ветерана СВО, силовики бездействуют