«Зомбиленд»: Москву накрыл «радиационный туман»

Москвичи пожаловались на едкий запах накрывшего столицу тумана
ОБЩЕСТВО9 комментариев

Густой туман окутал столицу и ее окрестности, парализовав жизнь аэропортов. Жители жалуются на едкий запах и полагают, что с туманом смешались опасные выбросы.

Густой туман, который с вечера 1 ноября окутал Москву и Подмосковье, буквально «ослепил» жителей города. Из-за белого смога не видно было практически ничего. В соцсетях уже успели «окрестить» это необычное явление «зомбилендом». Действительно, есть что-то жутковатое в том, как стала выглядеть столица.

В соцсетях люди выкладывают фотографии, ролики, которые впечатляют и будоражат воображение.

Все аэропорты Москвы вынуждены были отменить рейсы, причем, начиная с вечера 1 ноября. По данным «Яндекс. Расписание», к 9 утра уже отменены 21 рейса, 120 рейсов задерживаются. В частности, в Шереметьево отменили 14 рейсов, задерживаются 44. В Домодедово сообщили об отмене 15 и задержке 42 рейсов. Во Внуково тоже отмена (3 рейса) и задержки вылетов (34 рейса).

В столичном ГИБДД настоятельно рекомендовали всем водителям воздержаться по мере возможности от выезда. Есть рекомендация и для пешеходов: в случае выхода из дома постараться надеть что-то яркое из одежды.

Фото: Телеграм-канал РБК

Явление, которое сейчас наблюдается в столице, называют «радиационным туманом». Но никакого отношения к радиации и радиоактивности данное явление не имеет отношение, успокоил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

«Суть его в том, что при малооблачном небе ночью происходит интенсивное охлаждение подстилающей поверхности за счет выделения длинноволновой радиации Подстилающая поверхность существенно охлаждается, и приземный слой воздуха также охлаждается. Вчера температура была выше, это совпало с отсутствием облачности. А облачность выделяет встречное длинноволновое излучение, охлаждения подстилающей поверхности не происходит. Сегодня при отсутствии облаков резко охлаждается почва, приземный слой воздуха. В холодном воздухе происходит концентрация молекул водяного пара, это и называется туманом. Это хорошо изученный физический процесс», - приводит Рен ТВ комментарий специалиста.

Фото: Телеграм-канал РБК

В Гидрометцентре обещали, что туман рассеется к 11 утра, однако этого не произошло и, похоже, он решил еще «повисеть». По оценкам Вильфанда, рано делать прогноз - спустится ли туман в ночь на среду. «Если антициклон не будет отходить и вероятность тумана повысится, Гидрометцентр вечером выпустит об этом предупреждение», - цитирует «Интерфакс» эксперта.


Фото: Телеграм-канал РБК

В свою очередь, Телеграм-канал Readovka излагает свою версию появления смога в Москве. Утверждается, что он не был похож на обычный туман, скорее густой дым серого цвета с едким запахом. При этом заметили дым накануне вечером ( около 19.00) в Саларьево (Юго-Западный административный округ), Коммунарке и Харьино (Новомосковский административный округ). По версии издания, все эти поселения находятся недалеко от индустриального парка «Индиго» в Новой Москве.

«Еще вечером шёл дым со стороны то ли Корнилова, то ли «Индиго» и вот до сих пор даже с закрытым окном плохо... Был белый дым... Гарь однозначно, но может и химия. Першит уже в горле», - рассказали местные жители Readovka местные жители. При этом они даже указали на источник странного дыма - на улице адмирала Корнилова расположен целый ряд промышленных предприятий.

«С 18 часов дымят трубы, детям плохо, першит в носу и горле, рвота, головная боль», - а это уже жители ЖК «Дубровка» (поселок Сосенки« пожаловались Readovka. Также они сообщили, что вызвали сотрудников Государственного экологического надзора. В качестве источника названа промзона »НПО Промет«, которая расположена южнее промзоны »Индиго".

Изданию напомнили, что еще в августе 2019 года в деревне Николо-Хованское, которая находится рядом с промзоной «Индиго», в августе 2019 года, произошло нечто подобное. Тогда едкий химический запах распространился на сотни метров. Сотрудники Роспотребнадзора зафиксировали нарушение: концентрация сероводорода в воздухе превысила в 2, 5 тысячи раз предельно допустимую норму, в 200 раз была превышена норма формальдегида и диоксида серы, а аммиака в 129 раз. Одним словом, это была экологическая катастрофа локального масштаба. Также Телеграм-канал напомнил, что в августе 2021 года в Николо-Хованских прудах погибла вся рыба и птица из-за ядовитых стоков.

На «едкую вонь» окутавшего столицу тумана пожаловались и в других районах Москвы. В частности, однозначный запах гари ощущался в Центральном административном округе столицы. По мнению экспертов, такой эффект мог быть связан не только с выбросами в отдаленных районах города, но также и в целом с загрязненностью воздуха в Москве: образование тумана происходит в ситуации безветрия, а значит на улицах задерживается не только облачность, но и все вредные выхлопы, которые обычно уносит ветром.

Тем не мене, как сообщает Readovka, жители южных районов столицы смогли добиться проверки: на место прибыли представители городского экологического контроля и взяли пробы воздуха.

Напомним, в последний раз отмена стольких рейсов из-за тумана произошла в 2015 году. Тогда 28 апреля из-за густого смога сразу 30 рейсов не смогли приземлиться в Шереметьево.

В Москве арестован старший брат президента Ингушетии – Магомед-Башир Калиматов

В списках не значатся: выпускников московской школы не допустили на ЕГЭ из-за ошибки в протоколе

«…ежемесячно получала деньги»: Татьяна Фролова спалилась на покровительстве мигрантам

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Оскорбил всех россиян»: Байден вновь резко высказался о Владимире Путине

ПОЛИТИКА

Слова президента США прокомментировал посол РФ Анатолий Антонов.

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.