Звездная дочь и талантливая актриса: 20 декабря родилась Елизавета Боярская

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Звездная дочь и талантливая актриса: 20 декабря родилась Елизавета Боярская

Настоящую известность актрисе принесли главные роли в двух фильмах: в продолжении «Иронии судьбы» (12+) и в широкомасштабном киноромане «Адмиралъ» (18+).

Также 20 декабря День игр, День работника органов безопасности РФ (День ФСБ), Международный день солидарности людей, День света и световых технологий, День ярких шарфов и Праздник иконы Божией Матери Владимирская (Селигерская), а также в этот день в 1938 году в СССР были введены трудовые книжки, в 2008 году в Санкт-Петербурге открылась первая станция Фрунзенского радиуса метрополитена — «Волковская», а в 2018 году в эксплуатацию был сдан новый ледокол «Андрей Вилькицкий».

Подробнее поговорим о российской актрисе театра и кино Елизавете Боярской. Несмотря на молодость, у Елизаветы уже множество главных ролей в кино, она прима Малого драматического театра Санкт-Петербурга - Театра Европы.

Елизавета Боярская

Елизавета Боярская - обладатель нескольких заслуженных наград, призер различных фестивалей. В марте 2018 года актрисе было присвоено звание «Заслуженная артистка Российской Федерации».

Детство и кинодебют

Елизавета Боярская родилась 20 декабря 1985 года в Ленинграде в семье народных артистов Михаила Боярского и Ларисы Луппиан. В детстве она занималась джазовыми и классическими танцами, окончила модельную школу для подростков, что помогло ей раскрепоститься и стать уверенной в себе.

В общеобразовательной школе Лиза с удовольствием организовывала вечеринки, была общительной и жизнерадостной девочкой. Училась она не очень успешно, однако в последние два года взялась за ум и наверстала упущенное посредством занятий с репетиторами.

В юности

Дебют Лизы на экране состоялся уже в 13 лет - в фильме «Ключи от смерти» (12+), где она сыграла дочь богатых родителей. В этом же году Лиза снялась в эпизодической роли в сериале «Агент национальной безопасности - 3» (12+). Однако, несмотря на участи в съемках, девочка не собиралась становиться актрисой. Она считала своим призванием журналистику.

В выпускном классе Елизавета, как и мечтала, собралась поступать на факультет журналистики, но посещая подготовительные курсы, вдруг начала сомневаться в правильности выбора профессии.

Побывав на открытии Учебного театра «На Моховой», девушка поняла, что хочет стать актрисой. Это было большой неожиданностью для родителей, ведь Лариса и Михаил Боярские скорее видели в актерах сына Сергея. Однако все произошло как раз наоборот.

В фильме "Демон полдня"

Студенческие годы и новые роли в кино

Судьбоносное решение Боярская приняла за два месяца до начала вступительных экзаменов. За короткий срок она самостоятельно подготовилась к поступлению в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства. На вступительном экзамене вместо обычных десяти минут ее «гоняли» целый час. Она и танцевала, и пела, и говорила на разных языках, пока, наконец, не доказала экзаменаторам, что достойна быть студенткой театрального вуза.

Елизавету зачислили на курс профессора, народного артиста России, выдающегося театрального режиссера Льва Абрамовича Додина. В период учебы Боярская блистательно сыграла в двух постановках Малого драматического театра: роль Гонерельи в спектакле «Король Лир», за которую была удостоена премии «Золотой софит», и роль уездной свахи Гурьевны в комедийном спектакле «Блажь».

В фильме "Бункер"

В студенческие годы началась также и кинокарьера молодой актрисы. Так, в 2003 году, Лиза снялась в небольших ролях в фильмах «Кобра. Антитеррор» (12+) и «Демон полдня» (12+), в 2004 году - в роли сестры Эрны в немецко-итальянской военной драме режиссера Оливера Хиршбигеля «Бункер» (18+), а год спустя сыграла свою первую большую роль в военной драме Василия Чигинского «Первый после Бога» (16+) - трогательную девушку Таньку, безнадежно влюбленную в бравого капитана-подводника.

2006 год оказался не менее плодотворным годом для Елизаветы - на экраны вышло сразу несколько картин с ее участием, включая «Грозовые ворота» (18+) и «Юнкера» (16+). В мелодраме Аллы Суриковой «Вы не оставите меня» (16+), вышедшей на экраны в том же 2006 году, актриса впервые снялась с отцом, и по ее признанию, это было «очень интересно и достаточно необычно».

В фильме "Адмиралъ"

Театр

В 2007 году Елизавета Боярская окончила Петербургскую театральную академию и была принята в штат Молодой студии МДТ - Театра Европы, в котором начала играть еще в студенческие годы. В том же году состоялась премьера легендарного спектакля Льва Додина «Жизнь и судьба» по одноименному произведению Василия Гросмана, в котором Елизавета сыграла роль Жени. 2008 год пополнил репертуар Елизаветы еще двумя замечательными театральными работами: в антрепризе «Сирано де Бержерак» по пьесе Эдмона Ростана актриса сыграла Роксану и в «Бесплодных усилиях любви» по пьесе Уильяма Шекспира - Розалину.

В сентябре 2011 года Лев Додин приступил к репетициям шиллеровской пьесы «Коварство и любовь», в которой Елизавета сыграла Луизу - дочь учителя музыки. Премьера постановки состоялась 28 сентября 2012 года и стала настоящим триумфом театральной жизни Санкт-Петербурга.

В картине "Ирония судьбы. Продолжение"

В 2016 году в МДТ состоялась премьера «Гамлета», в котором Лиза сыграла Офелию. В том же 2016 году Елизавета получила одну из главных ролей в спектакле «Иванов» Государственного Театра Наций, художественным руководителем которого является Евгений Миронов. Со спектаклями Елизавета много гастролировала по России, США, Западной Европе.

Успех в кино

Параллельно с работой в театре Елизавета продолжала сниматься в кино. К моменту окончания театрального вуза ее имя становится достаточно известным в России. О Боярской начинают говорить как об актрисе, имеющей большой творческий потенциал.

Настоящую известность актрисе принесли главные роли в двух фильмах: в продолжении знаменитой «Иронии судьбы» (12+), где Лиза сыграла дочь Надежды и Ипполита, и в широкомасштабном киноромане «Адмиралъ» (18+), в котором ей досталась роль возлюбленной Колчака — Анны Тимиревой.

В фильме "Адмиралъ"

Летом 2013 года Боярская снималась сразу в двух крупных проектах: «Долгий путь домой» (16+) режиссера Ольга Добровой-Куликовой и «Охотники за головами» (18+) режиссера Ивана Шурховецкого. В 2017 году на экраны вышел фильм Карена Шахназарова «Анна Каренина» (12+), в котором Елизавета сыграла главную роль. Эта роль была заветной мечтой актрисы. За роль Анны Карениной Боярская получила «Золотого Орла». В марте 2018 года Елизавете было присвоено звание Заслуженной артистки Российской Федерации.

В фильме "Седьмая симфония"

В 2021 году Боярская исполнила одну из главных ролей в военном художественном сериале «Седьмая симфония» (12+). Картина посвящена знаменитому произведению Дмитрия Шостаковича, три части которого были написаны в блокадном Ленинграде, а четвертая и последняя — в эвакуации в Куйбышеве в конце 1941 года. Елизавета сама исполнила почти все партии флейты в фильме: помогли навыки, полученные в институте на курсе Льва Додина, где  Боярская научилась играть на флейте.

При подготовке к съемкам, по ее признанию, Боярская постоянно репетировала дома. Как позднее она признавалась в своих интервью: для нее самой как для петербурженки эта роль была особенно значима в том числе потому, что многие члены ее семьи пережили события Блокады Ленинграда.

С супругом, 2010 год

В 2009 году на съемках фильма «Не скажу» актриса познакомилась с актером Максимом Матвеевым. 28 июля 2010 они заключили брак. У них двое сыновей: Андрей, родившийся в 2012 году, и Григорий, родившийся в 2018 году. Елизавета Боярская занимается благотворительной деятельностью. Она является членом попечительского совета двух благотворительных фондов.

Матерные песни, «голые концерты» и туманные политические взгляды: 13 апреля родился Сергей Шнуров

Человек и кошки: 12 апреля Юрию Куклачеву исполняется 75 лет

Отзыв о фильме «Падение империи» (16+): кажется, в США начали о чем-то догадываться

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

В МИРЕ

По мнению англичан, ВС РФ начнут масштабные боевые действия в конце весны или начале лета.

Началось: десант ВМС Ирана высадился на израильский танкер в Ормузском проливе

В МИРЕ

Судно MSC ARIES связано с компанией Zodiac Group израильского миллиардера Эйеля Офера, сообщают ближневосточные СМИ.

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

ОБЩЕСТВО

Владимир Зеленский считает, что ВСУ необходимо 25 противоракетных комплексов Patriot для защиты всей страны.

Воспитатель душ человеческих: у директора астраханского ГТРК Стеллы Зверевой один сын сел за мошенничество, а второй задержан на акции навальнистов*

ОБЩЕСТВО

Страшно представить какие ценности могут ретранслировать сотрудники государственной телерадиокомпании под руководством «воспитательницы».

Муж Елены Блиновской отправился в зону СВО

ОБЩЕСТВО

Пока гуру-марафонов находится в СИЗО, её супруг решил действовать кардинально

Матерные песни, «голые концерты» и туманные политические взгляды: 13 апреля родился Сергей Шнуров

ОБЩЕСТВО

В эфире радиостанции Шнуров замешкался с ответом на вопрос «Крым наш?», а после раздумий заявил — «Поживем — увидим».