«А мы не из пугливых»: жители Одессы и Николаева едут в Херсон за российским паспортом

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость

Пока киевский режим грозит уголовным делом украинцам, желающим получить, гражданство РФ, таких желающих становится все больше и больше.

Как только появилась возможность, жители Одессы и Николаева ринулись в Херсонскую область за российскими паспортами. А такая возможность появилась недавно, когда в паспортных столах области разрешили выдавать гражданство РФ без обязательного условия – места регистрации.

Одесситы, а их сегодня в очередях в пунктах выдачи паспортов немало, раньше получали отказ в приеме документов. Как пояснила на своей странице в Телеграм-канале замглавы Военно-гражданской администрации Херсонской области Екатерина Губарева, теперь и одесситы, и николаевцы могут получить гражданство России после указа президента РФ Владимира Путина. Напомним, 11 июля Путин подписал указ об упрощении процедуры получения российского гражданства для жителей ДНР, ЛНР и Украины.

Екатерина Губарева

Вице-губернатор Екатерина Губарева особо подчеркнула, что украинцы рвутся в Херсон за паспортом, несмотря на то, что киевский режим грозит сторонникам РФ уголовным преследованием.

«У «украинского пациента» всё по классике. Изначально в Киеве отрицали желание украинцев на освобождённых территориях получать паспорта России. Сейчас перешли к стадии гнева и угрожают фейковыми штрафами и тюремными сроками... Далее у «пациента» наступит депрессия и принятие неизбежного», – комментирует Губарева.

«Россия здесь навсегда!» - констатирует вице-губернатор. Губарева нисколько не преувеличивает опасность. Действительно, заместитель министра по вопросам реинтеграции неподконтрольных территорий Украины Анатолий Стельмах заявил об уголовной ответственности за получение паспорта РФ. Как пообещал украинский чиновник, обладателю грозит от штрафа до 15 лет лишения свободы.

Уголовной ответственностью пугал граждан Украины не только замминистра, но и сама министр по вопросам реинтеграции неподконтрольных территорий Украины Ирина Верещук. Чиновница вообще называет всех желающих получить паспорт России преступниками. Преступление против государства - именно так вице-премьер предлагает рассматривать факт получения гражданства РФ, причем независимо от обстоятельств.

Но даже Верещук вынуждена была признать, что дискуссии по данному законопроекту идут с трудом. Как написала в Телеграм-канале чиновница, с одной стороны, паспорт РФ может помочь выжить простым гражданам на территории, которая уже неподконтрольна Киеву, но с другой стороны, «такое положение трудно объяснить гражданам Украины, которые находятся на фронте».

Ранее президент Владимир Зеленский обещал выдавать паспорта Украины россиянам, которые "страдают от коррупции и авторитарной власти". Глава российского государства Владимир Путин "парировал": если Россия и Украина будут выдавать паспорта гражданам друг друга, то они довольно быстро придут к общему знаменателю, и «у нас будет общее гражданство».

Только в первом квартале 2022 года из 137,7 тыс. человек, получивших паспорт РФ, 39,6% — это граждане Украины.

Фото на главной: ПолитНавигатор

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечным

ПОЛИТИКА

В решении многих международных проблем Турция чувствует себя ближе к РФ и Китаю, чем к США и ЕС, отмечают турецкие политологи.

Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

ПОЛИТИКА

О том, что японские города бомбили именно США, в азиатской стране даже не вспомнили.

«Следы борьбы или агонии»: в Тюмени при загадочных обстоятельствах умерла 29-летняя красавица

Криминал

Тело Марии Мацкевич нашли в закрытой ванне спустя почти неделю после криков о помощи.