Актриса Римма Маркова: «Нами правят люди, не связывающие свою жизнь с этой страной»

ВластьПрокомментируйте новость
Актриса Римма Маркова: «Нами правят люди, не связывающие свою жизнь с этой страной»

Народная артистка России Римма Маркова снялась почти в ста картинах. Среди них - фильмы «Живые и мертвые», «Сын председателя», «Покровские ворота», «Шляпа», «Родня», «Отпуск за свой счет» и др. Маркова играла простых женщин из народа. Скромных, трудолюбивых и сильных. Впрочем, сама Римма Васильевна в чем-то схожа со своими героинями.

Легенда отечественного кино, актриса, которой  когда-то предлагали солидные контракты за рубежом,  живет более чем скромно – в «однушке» в обычном панельном доме.

Про голод и аферистов

По словам артистки, праздники она предпочитает отмечать в кругу семьи – дочери и внука. «Возраст», - объясняет Римма Маркова. Женщина говорит, что Новый год всегда считался самым любимым торжеством.  Но время внесло свои коррективы.

«Третье десятилетие  мы живем в другом государстве, - говорит Римма Васильевна. – Поводов для радости мало». Актриса рассказывает, что ей часто звонят представители сомнительных клиник и предлагают свои услуги. «Я им не верю, - поясняет Маркова. - Наше правительство сделало все, чтобы люди воровали и  мошенничали. Такое ощущение, что вокруг одни аферисты.  Правительство вешает лапшу на уши, и из всех их обещаний ничего этого не сбывается», - сетует Маркова.

Римма Маркова – женщина с активной жизненной позицией. В свои почти 90 лет участвует в политических акциях и собраниях. Несколько лет подряд Римма Васильевна входит в Президиум партии «Справедливая Россия». «Это не случайно», - говорит актриса.

«Почему я в партии «Справедливая Россия»? Потому что программа партии  -  социальная. Мы думаем о тех людях, которые сейчас нуждаются в помощи государства». О нужде  Римма Васильевна знает не понаслышке.  В памяти маленькой девочки навсегда остались воспоминания о  тяжелых послевоенных годах. Когда холодно, от голода сосет под ложечкой, и одни валенки на две пары ног. «Голодали женщины, дети, старики…»-  Римме Васильевне тяжело вспоминать о том времени.

«Откуда у русских олигархов  сегодня 18 милиардов рублей? Где они взяли такие деньги? – недоумевает Римма Васильевна.  И тут же, как бы сама себе отвечает: «У нас только жулье и ворье». «Педагоги, врачи в России получают копейки, - говорит Маркова. -  Почему я не верю никому? Вот  заходишь в больницу, а доктора сразу в руку смотрят, что ты принес», - негодует актриса. « Я получаю копейки. Но моих доходов  мне хватит, потому  что я два голода пережила. Буду покупать хлеб и воду. Я не переживаю за себя, беспокоюсь за будущее потомков».

«Покалечил ребенка – умри!»

Для Риммы Марковой нет запретных тем. Артистка открыто высказывает свое мнение и не боится быть непонятой. На ее творческих вечерах яблоку негде упасть. Сама Римма Васильевна аншлаги на концертах объясняет просто.  Она говорит людям правду. По мнению актрисы, чтобы уменьшить количество преступлений в стране и коррупцию, нужно ужесточить наказание.

«Следует ввести смертную казнь, - говорит Римма Васильевна. -  Например, для педофилов, потому что их ничто не исправит.  Покалечил ребенка – умри.  Надо наказывать людей,  которые организовывают гей-демонстрации. Это уродство, а уродство надо скрывать», - считает актриса.

Маркова говорит, тому, что происходит в обществе, есть объяснение: «Политики живут в своем мирке».  «Почему так мало денег тратят  на обездоленных детей?  - возмущается актриса.  - Может там растет Лихачев или Солженицын?». О них заботятся только общественники. Копейки собирают со спонсоров и строят   больницы и хосписы, говорит Маркова.

«Власть растлевает человека», -  уверена актриса.  – Полностью согласна с Александром Солженицыным, который сказал: «Наша беда в том, что нами правят люди, которые не связывают свою жизнь и жизнь своих детей, с этой страной».

По мнению Риммы Васильевны, общество забыло про нравственность.  «Безнравственное общество обречено на исчезновение. Мы скоро залезем на деревья, - горько усмехается Маркова.

Римма Маркова рассказывает, как в детстве в канун Нового года – это были те самые голодные годы - вдруг объявили, что к празднику всем дадут по 400 граммов сливочного масла. «И  мы пошли всей семьей.  И Ночь стояли в очереди. Это запомнилось, как самый дорогой подарок.  А сейчас что? У людей только деньги в глазах».

Сильная женщина

Римма Маркова всегда была не робкого десятка. Чего только не выпало на долю женщины с характером.  Однажды, актриса должна была выступать в Екатеринбурге с  творческим  вечером. А ее  не пустили. «Оделась, накрасилась. Подъезжаем к Дворцу культуры, а там амбарный замок на двери висит и темнота. Директриса вырубила свет. Публика пришла, все кричат. Вокруг оцепление из полицейских, - вспоминает Маркова. – «Это все из-за вас», - говорят мне поклонники. «Как из-за меня?». – «Единороссы запретили пускать «Справедливую Россию». Тогда горожане сорвали этот замок,  и вся толпа вошла на мой концерт»,  - рассказывает актриса .

Отвечая на вопрос о несыгранных ролях, Маркова сказала, что  режиссеры предлагали ей роль пророчицы Ванги. Но она не согласилась из-за суеверия (Вангу сыграла актриса Елена Яковлева – ред.). Но Римма Васильевна не жалеет ни о чем. Потому что  актриса всегда старается следовать своему главному принципу  - жить в гармонии со своей совестью.

Юлия Кирина,  Леонид Антюфеев

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз