Америка отключает серверы российским СМИ, критикующим украинских радикалов и поддерживающим Путина

ВластьПрокомментируйте новость
Америка отключает серверы российским СМИ, критикующим украинских радикалов и поддерживающим Путина

Как минимум несколько крупных российских информационных ресурсов подверглись хакерской атаке после публикации статей украинской тематики. По словам редактора регионального новостного портала www.bloknot-voronezh.ru Дмитрия Носкова, постоянные попытки взлома регистрировались в течение трех суток, однако российские специалисты по безопасности с ними успешно справлялись. Затем сервер, арендованный редакцией в США просто перестал отвечать, а вся информация оказалась уничтожена.

Более десятка  новостных сайтов, в числе которых и портал «Справедливой Газеты» на трое суток были выведены из строя в результате  атаки хакеров, и последовавшим  за ней отключением серверов американским дата-центром.

Во всех случаях активность взломщиков совпала по времени с опубликованием статей, объективно освещающих ситуацию на Украине, и содержащих резкие комментарии российских спикеров по поводу вмешательства в дела этой страны Евросоюза и США.

Характерно, что после того, как хакерам не удалось «заглушить» российские новостные ресурсы с помощью DDOS- атак, серверы оказались отключены непосредственно в американском дата-центре, где были арендованы редакциями. При этом славящиеся своим сервисом специалисты «силиконовой долины», почему то именно в этом конкретном случае терялись в ответах на вопрос, что происходит, и более суток «не могли продиагностировать» причину «отказа оборудования».

В конечном итоге бы дан ответ, что вся информация – статьи, фото и видеоматериалы российских СМИ, включая резервные копии, «уничтожены ввиду спонтанного выхода из строя устройств хранения данных».

Большинству пострадавших интернет-порталов в настоящее время удалось восстановить работоспособность за счет имевшихся в распоряжении копий баз данных, однако большое количество информации оказалось безвозвратно утеряно.

«Я безусловно связываю и атаку хакеров, и последующее физическое уничтожение наших серверов, арендованных в США, с происходящим на Украине. Совершенно очевидно, что идет информационная война, и в ней хозяева радикалов не будут гнушаться ничем, - считает редактор издания «Блокнот Воронежа» Дмитрий Носков. – Мы вынуждены отказаться от использования американского оборудования и услуг их дата-центра для обеспечения работы нашего сайта. В США нам очень недвусмысленно показали, на что готовы, ради того, чтобы заткнуть рот изданиям, критикующим радикалов на Украине, и занимающих про-российскую позицию».

Суммарно, за трое суток простоя, российские сайты были лишены более чем 300 000 посетителей. Во всех случаях пострадали те, кто арендовал серверы в США.

Редакция портала «Справедливая Газета» приносит извинения читателям за причиненные неудобства. В настоящее время работоспособность сайта все еще восстанавливается, поэтому возможны периодические сбои в работе, а так же проблемы с отображением фото и видео-материалов.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз