«Арсенал для жульничества значительно расширяется»: «Единая Россия» выступила за возможность трехдневного голосования на выборах

ПОЛИТИКА15 комментариев
«Арсенал для жульничества значительно расширяется»: «Единая Россия» выступила за возможность трехдневного голосования на выборах

Три парламентские партии пока не готовы к принятию резонансного законопроекта

Профильный комитет Государственной Думы одобрил поправки о трехдневном голосовании на выборах. Однако, как сообщается,   это не коснется единого дня голосования 13 сентября. Обсуждаемый законопроект направлен в том числе на возможность по решению соответствующей избирательной комиссии проводить голосование на выборах в течение нескольких дней подряд, но не более трех.

Документ прошел все экспертизы и готов для рассмотрения в третьем чтении уже сейчас, но против такого решения выступили представители трех фракций.

В частности,  лидер фракции «Справедливой России» в Госдуме заявил, что готовность голосовать по законопроекту в третьем чтении сегодня - это «большая политическая ошибка». Первый заместитель председателя фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев отметил, что поправки к законопроекту были внесены с нарушением регламента, поскольку  были опубликованы в думской электронной базе только поздно вечером, накануне пленарного заседания.

Многодневное голосование опасно ростом фальсификаций, уверены эксперты

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) в свою очередь попросил депутатов фракции «Единая Россия» «прислушаться к мнению трех из четырех политических партий, представленных в парламенте». Ранее депутаты от ЛДПР не стали голосовать за законопроект. В ходе своего выступления на заседании лидер либерал-демократов Владимир Жириновский усомнился в возможности полноценного наблюдения в ходе трехдневного голосования. «Как контролировать? Мы на дому не могли контролировать. Где будут находиться все протоколы», - сказал он. По его словам, ЛДПР смущает то, что соответствующие поправки внесены в законопроект восьмилетней давности.

Единороссы поддерживают практику многодневного голосования и прочих «удобств» для избирателей и неудобств для наблюдения, указал глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.  «Партия «Единая Россия» и «бойкотчики» нашли друг друга. Первым нужно, чтобы протестники оставались дома. Вторым - найти обоснование своим призывам бойкотировать выборы. Крайности сходятся», - заявил эксперт.

«Думские единороссы голосуют за распространение практики многодневного «пенькового» голосования, одновременно отклоняя предложение ЛДПР предусмотреть обязательное видеонаблюдение во всех тех местах, где будет организовываться голосование, в течение всего того времени, что оно будет идти», - указал политолог Аббас Галлямов.

По его мнению, «надо зафиксировать, что «Единая Россия» в очередной раз выступила за облегчение работы фальсификаторов и против общественного контроля за чистотой процедуры». «Не то что бы это было большой новостью, однако раз уж они стараются, работают, то несправедливо было бы игнорировать их усилия», - подчеркнул Галлямов.

Господа от «Единой России» решили использовать опробованные новации и быстренько внести изменения в избирательное законодательство, чтобы реализовать уже в рамках полноценной избирательной кампании новые способы фальсификации, утверждает депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный.

«Для этого во втором чтении, в нарушение регламента, в совершенно «левый» закон, были внесены поправки о возможности голосовать три дня, вне избирательных участков,  голосовать в населенных пунктах и иных местах, где затруднено транспортное обслуживание. В общем, арсенал для жульничества на выборах по инициативе единороссов значительно расширяется. Все три оппозиционные фракции в Госдуме выступили против, но этого оказалось недостаточно», - заявил парламентарий. По его словам, «законный механизм смены власти становится все менее возможным». «Что бывает, когда теряющий поддержку режим начинает удерживать власть силой и обманом, нам известно из истории», - заключил Куринный.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз