Белоруссию готовят к объединению с Россией

ПОЛИТИКА15 комментариев
Белоруссию готовят к объединению с Россией

Политолог Иван Аркатов – о реалистичности подобного сценария

Александр Лукашенко, похоже, из последних сил пытается удержаться у власти. В понедельник, 17 августа, президент Белоруссии заявил в ходе общения с работниками МЗКТ, что повторных выборов в стране не будет. «Никогда вы от меня не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал, — подчеркнул белорусский лидер. — Их [выборов] не будет. Потому что не будет ни МЗКТ, ни МАЗа, ни БелАЗа, за полгода мы уничтожим все». Президент Белоруссии прибыл на МЗКТ для общения с трудовым коллективом на фоне сообщений о забастовке.  Политолог, ведущий проекта «Смыслы» Иван Аркатов в авторской колонке для «Блокнота» предположил, что в недалеком будущем Белоруссию может ожидать объединение с Россией.

В первую очередь хотелось бы отметить, что сложившаяся ситуация полностью создана Лукашенко, его просчетами и самоуверенностью, что сможет проскочить.  По факту Лукашенко мог всего этого избежать, начни он работу еще три-пять лет назад.
Сегодняшние события в Белоруссии являются логичным завершением многовекторной политики, которую проводил Лукашенко.

Он  пытается усидеть даже не на двух, а на трех или большем количестве стульев в отношениях с Россией и другими странами. Он не реагировал на запросы населения, хотя вполне мог оставить ситуацию в стране в стабильном состоянии и под своим руководством.

Александр Лукашенко всеми силами пытается сохранить власть

Современная политика – это игра на всех уровнях, а он действовал по старым лекалам. Самые критичные ошибки это:

-заигрался в геополитику и упустил работу с населением и запросы граждан на изменение;

-проведение неподготовленных выборов по старым лекалам, без современной предвыборной кампании;

-серьезные фальсификации;

-выставление агрессором России и операция по захвату наших граждан с последующим их использованием в своих политических целях;

- отсутствие на улицах его сторонников;

- неуважительное поведение и неуважительные высказывания по отношению к гражданам;

- жестокая работа силовиков там, где это не требовалось, особенно в изоляторах.


Это как раз и оттолкнуло людей, которые были относительно лояльно настроены к Лукашенко, и в итоге многие из них или сейчас выходят на улицы, или устраивают забастовки.

Для Белоруссии сейчас главное не свалиться в неуправляемый хаос, чтобы страна не превратилась в итоге в Украину, которую постоянно сотрясают революции и гражданские войны, или в Россию 90-х, с разрушением всех производств и засильем прозападных сил во власти.

В Белоруссии сейчас возможны несколько сценариев.

Россия для Лукашенко может стать единственным гарантом безопасности


Сценарий «Украина-2014», сценарий цветной революции, когда Лукашенко под давлением постоянных многочисленных митингов, западных санкций, жестких провокаций, в том числе и кровавых провокаций и других форматов давления с Запада придется сесть за стол переговоров с представителями несистемной оппозиции, а также граждан, которые против того, как сейчас развивается страна. По аналогии как это было на Украине. Будет обозначена схема передачи власти, назначена дата внеочередных выборов, в которых Лукашенко не сможет участвовать, и будет отстранен от власти в переходный период.

Временно исполняющим обязанности главой государства будет назначен или премьер Белоруссии или председатель парламента, который будет поддерживать прозападный сценарий развития событий в стране. Тут главное для Лукашенко не повторить участь Януковича и не потерять власть.

Проведение внеочередных выборов президента без организации каких-либо схем стабильной передачи власти по «цветному» сценарию при поддержке стран Запада несистемной оппозиции, где Лукашенко проигрывает, и в стране к власти приходят прозападные силы, загоняет Белоруссию в экономический хаос с развалом производств.

Есть другой сценарий - создание комитета по стабильной передаче власти, в котором будут участвовать различные силы, а Лукашенко выступит гарантом передачи власти при поддержке России. Назначение новых выборов через шесть месяцев, с возможностью участвовать всем конструктивным силам с назначением референдума по внесению изменений в Конституцию Республики Белоруссия в соответствии с актуальным запросом на изменения у населения.

Иная схема - назначение в ближайшие шесть месяцев даты выборов главы республики Белоруссия и проведение в эту же дату референдума по объединению Белоруссии с Россией с учетом запроса на изменения от граждан Белоруссии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз