Правительство решило брать с безработных россиян по 20 тысяч рублей в год

ПОЛИТИКА59 комментариев
Правительство решило брать с безработных россиян по 20 тысяч рублей в год

Министр труда Максим Топилин выступил с предложением обложить данью всех нетрудоустроенных граждан.

Кабинет министров всерьез решил подзаработать на российских безработных. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин предложил ввести сбор по 20 тысяч рублей в год с каждого нетрудоустроенного.

Такую сумму глава Минтруда взял не с потолка. Топилин объяснил, что граждане с минимальным окладом платят в год 11,7 тысячи рублей подоходного налога. Плата российских субъектов в Фонд обязательного медицинского страхования составляет примерно 8500 рублей в год. В итоге и получается сумма 20 тысяч рублей. Министр подчеркнул, что пока речь о «налоге на тунеядство» не идет.

- Мы хотим выявить тех, у кого есть доходы, но они ничего не платят, ни в чем не участвуют. Мне кажется, 20 тысяч — это нормально, маловато даже, - поделился своими соображениями Максим Топилин.

Деньги предлагается взимать только с граждан трудоспособного возраста, то есть с 16 лет. Ранее о планах Минтруда сообщал также замминистра Андрей Пудов. В сентябре 2016 года о поборах с безработных заговорила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Глава верхней палаты парламента предложила обязать неработающих платить за оказываемые им медицинские услуги или существенно ограничить перечень этих услуг.

По данным Росстата на 1 января 2016 года уровень безработицы в России составляет 5,8%. Другими словами, в стране не трудоустроены свыше 4,4 миллиона человек. Планы правительства «нагреть руки» на острой социальной проблеме вызвал всплеск ехидных и гневных комментариев в социальных сетях.

- Офигенно. Будет, чем гордиться — первая страна в мире с отрицательным пособием по безработице! - написал блоггер Леонид Волков.

Политолог Станислав Белковский в Facebook выступил с остроумным альтернативным предложением ввести «потелесный налог», взимая ежегодную плату в 500 рублей с килограмма веса.

- Это, согласно оценкам специалистов РАНХиГС при правительстве РФ, позволит привлекать 3,5-4,2 трлн руб. ежегодно. И решить многие бюджетные проблемы, особенно в субъектах РФ, - заявил Белковский.

«Налог на тунеядство» в настоящее время действует на территории Белоруссии. С 2015 года граждане страны обязаны вносить в бюджет плату за право не работать. От этой обязанности избавлены лица, не достигшие 18 лет, пенсионеры, а также социально незащищенные граждане. В Советском Союзе, указом 1961 года «тунеядцы» и вовсе приговаривались к ссылке на срок от двух до пяти лет. Одним из самых известных осужденных за отсутствие постоянного места работы был поэт Иосиф Бродский.

Мигрантам работу, россиянам - трудовые лагеря: заявление томского депутата-бизнесмена вызвало жаркие споры

С деньгами плохо: россияне стали чаще менять работу

Волгоградские депутаты хотят возродить трудовые практики времён СССР

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Почему Россия считает освобождение Мариуполя своей победой СВО, а Украина – своей

В МИРЕ

20 мая 2024 года исполнилось два года с освобождения Мариуполя.

Родители не простили: в Волгограде судят ряженого «прокурора», который убил двух студентов в пьяном ДТП

РЕГИОНЫ

Прокурор уверен, что Рагим Сиявуш Оглы Шыхалиев мог избежать столкновения, если бы применил экстренное торможение, но он по каким-то причинам не сделал этого

Есть запрет и нюанс: в МАГАТЭ удивились запрету США на российский уран

В МИРЕ

Гендиректор международной организации Рафаэль Гросси признался, что вообще не получал никакой информации о санкциях против низкообогащенного урана из РФ.

Самые ходовые и дешевые: россиянам пообещали рост цен на продукты до 30%

ОБЩЕСТВО

Подорожает практически все то, что ежедневно используется на столе, предупредил аналитик Иван Федяков..