Бизнесмены требуют не пускать Юлию Навальную на выборы

ПОЛИТИКА8 комментариев
Бизнесмены требуют не пускать Юлию Навальную на выборы

Предприниматели потребовали ограничить в правах иностранных агентов и их родных

Президент Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахман Янсуков направил письмо  спикерам Госдумы и Совета Федерации Вячеславу Володину и Валентине Матвиенко с инициативой запретить иностранным агентам и членам их семей баллотироваться на выборах всех уровней.

По заявлению Янсукова, данная мера позволит не допустить Юлию Навальную, супругу политика Алексея Навального, к выборам в Государственную думу в 2021 году, сообщает РИА "Новости".

В письме, в частности, отмечается, что «предотвращение возможного участия в выборах в Государственную думу Юлии Навальной… позволит предотвратить белорусский сценарий и окажет положительное влияние на сохранение стабильности политической системы нашей страны».

Протестные акции породили самые необычные инициативы

Янсуков называет Алексея Навального иностранным агентом, хотя Минюст РФ не включал того в список физических лиц-иностранных агентов. Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) и некоторые другие инициативы политика объявлены иностранными агентами, между тем, идея президента ассоциации касается только физических лиц.

«Прошу вас рассмотреть возможность внесения в законодательство… нормы, запрещающей физическим лицам, признанным иностранными агентами, а также членам их семей (близким родственникам) выдвигать свои кандидатуры и быть выдвинутыми на выборах всех уровней - федеральном, региональном и муниципальном», - отмечает Янсуков в своем письме.

По словам руководителя аналитического центра «Политген» Ярослава Игнатовского, мы видим примеры во всем мире, когда люди желающие раскачать протест, используют для этого своих ближайших родственников: «Такие сценарии можно было наблюдать в Белоруссии. Фактически эту модель пытаются использовать и в России. Поэтому инициатива может оказаться вполне разумной, поскольку остаются риски, что организаторы протестов продолжат раскачивать обстановку. Это может стать одной из превентивных мер по предотвращению подобной технологии».

Политолог Сергей Станкевич заявил «Блокноту», что это «пустая антиконституционная затея». «Все необходимые правовые инструменты для регулирования политической сферы существуют и даже избыточны. К предпринимательству эта инициатива отношения не имеет», - заключил Станкевич.

Ранее экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская обратилась к жене оппозиционного политика Алексея Навального Юлии. Женщина призвала супругу осужденного оппозиционера «занять его место».

Еще более разумной инициативой было бы вовсе отменить все выборы и предложить всех назначать президенту, заявил «Блокноту» директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков.

С таким же успехом можно вообще отменить все выборы, говорит политолог Илья Гращенков

«Бизнес-патриоты (кстати, кто это вообще такие?), под предводительством Рахмана Янсукова, лезут в политику, как мне думается, не по своей воле. Скорее всего, он выражает мнение тех, кто и вправду боится «белорусского сценария». И это явно не бизнес, который в той же Белоруссии был инициатором акций против Лукашенко», - пояснил Гращенков.

По его мнению, «Юлию Навальную хотят выдавить из политики, так как боятся ее, «сценарий Тихановской» кажется очень вероятным». «Правильное ли решение выдавливать таких политиков? Нет, на их место в конечном итоге придут гораздо худшие. Если сейчас задушить либеральный протест, его место в конечном счете займет протест социальный, а там, как знать, может ультра-националистический или еще какой-то. История всегда подсовывает взамен распустившийся монархии своих Керенских и Лениных, когда власть выжигает пространство, вытесняя умеренные социал-демократические силы», - резюмировал эксперт.

О том, что санкции против иноагентов будут расширяться, говорилось ещё в конце прошлого года, напомнил «Блокнот» эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов. «Это связано с усилением давления на Россию и активизацией прозападных НКО. Законодатели намерены максимально снизить влияние внешних сил на избирательный процесс», - заключил собеседник издания.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз