«Большой Махач»: убийства, миллиардные хищения, рэкет, связи с криминалом – и другие «радости» дагестанского чиновника

ВластьПрокомментируйте новость
«Большой Махач»: убийства, миллиардные хищения, рэкет, связи с криминалом – и другие «радости» дагестанского чиновника

Магомедов, которого в республике знают по прозвищу Большой Махач, когда-то был одним из самых авторитетных аварцев — крупнейшей народности Дагестана.

Арест мэра дагестанского Кизилюрта и бывшего министра спорта Дагестана  Магомед Магомедов в очередной  раз обратил внимание страны на «авгиевы конюшни» застарелых проблем и откровенно криминальный характер внутренней политики и управления в Северо-Кавказских республиках.

Задержанный Магомед Магомедов откровенно разворовывал буквально все деньги, которые выделялись на решение коммунальных и жилищных проблем,  развитие инфраструктуры, строительство коммунальных сетей в республике.

Магомедов, которого в республике знают по прозвищу Большой Махач, когда-то был одним из самых авторитетных аварцев — крупнейшей народности Дагестана. Он возглавлял районную администрацию и налоговую инспекцию, дважды избирался в парламент Дагестана. 

Следствие изучает причастность Магомедова к целому  ряду   эпизодов, связанных  с хищением бюджетных средств.  Так, в 2008 году, будучи на тот момент главой Гергебильского района, Магомедов, по данным следствия,  присвоил себе 14 миллионов рублей, выделенных для проведения берегозащитных работ в Аймакинском ущелье в селе Гергебиль. Позднее он украл ещё девять миллионов рублей, направленных на берегостроительные работы в селе Аймаки.

Магомедов, которого в республике знают по прозвищу Большой Махач, когда-то был одним из самых авторитетных аварцев — крупнейшей народности Дагестана.
Фото: Википедия

Веря в свою абсолютную безнаказанность, Магомедов  также присвоил около 50 миллионов рублей, которые были выделены из бюджета на строительство оросительного канала и проведения питьевой воды для жителей села Кикуни. Деньги выделялись Правительством Дагестана в 2012 году. В связке с другими коррупционерами и казнокрадами, на протяжении многих лет Магомедов обворовывал свой родной Гергебильский район, забирая деньги, предназначавшиеся на покупку техники для ЖКХ.  

 У проворовавшегося мэра  правоохранители нашли роскошное поместье  в горах с бревенчатой усадьбой, наполненной предметами роскоши, в которой он устраивал пиры с представителями криминального мира. В особняке мэра обнаружили кучу незаконно хранившегося оружия, коллекцию дорогих часов, десятки банок черной икры.

В особняке мэра обнаружили кучу незаконно хранившегося оружия, коллекцию дорогих часов, десятки банок черной икры.
Фото: Соцсети

Проверяют чиновника не только на предмет огромных хищений, но и причастности к резонансным убийствам на протяжении последних 30 лет.

Как стало известно каналу, мэр Кизилюрта подозревается в причастности к похищению министра сельского хозяйства Дагестана, захвату здания Госсовета республики и похищению прокурора Махачкалы Салаутдинова в 90-х годах. Кроме того  Магомедов может иметь отношение к убийству коммерсанта Сиружудинова и его маленького сына в 2006 году, а также гибели шести человек в результате перестрелки между жителями села Гергебиль и членами группировки Магомедова. Многие их этих преступлений до сих пор не раскрыты.

 Магомедова арестовали на два месяца до 2 декабря.  Вместе с Магомедовым по делу также был задержан и доставлен в Москву руководитель управления физкультуры, спорта и подготовки резерва Министерства спорта Дагестана Халитбег Махачев. Следствие также попросило его арестовать. Махачеву тоже вменили растрату в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Суд также заключил его в СИЗО до 2 декабря.

Ранее «Блокнот» рассказывал о том, что в двух министерствах Дагестана прошли обыски в связи с махинациями более чем на 100 млн рублей.

Метки

«Сосватана другому»: дагестанцы окружили отдел полиции после похищения дочери женихом

Хабиб Нурмагомедов продолжил спортивную карьеру в ММА

Кремль отказался вмешиваться в конфликт с начальником МЧС Чечни, задержанным на границе Дагестана

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен активно растущими жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии

В МИРЕ

Просроченный главарь киевского режима театрализовано собрал их в одном из зданий в Харькове, пораженном ракетой ВКС РФ.

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.