«Борьба с симптомами, а не с болезнью»: депутаты-единороссы предлагают приравнять очередь к пикету

ПОЛИТИКА7 комментариев
«Борьба с симптомами, а не с болезнью»: депутаты-единороссы предлагают приравнять очередь к пикету

Эксперты по просьбе «Блокнота» оценили инициативу по очередному «закручиванию гаек»

Депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин внес в Госдуму законопроект,  ужесточающий правила проведения митингов и пикетирования. Согласно документу, запрещается проведение массовых мероприятий возле зданий экстренных служб с целью «создания условий для беспрепятственного выполнения экстренными оперативными службами своих функций».

Также парламентарий предложил закрепить в законе норму, позволяющую суду признавать публичными мероприятиями не только пикеты, организованные одним человеком, но и «поочередное участие нескольких лиц в таких актах пикетирования», а также «массовое одновременное пребывание или передвижение граждан в общественных местах».

Пикет Пиратской партии
Депутатам хочется еще больше притушить протестную активность

По словам Вяткина, под определение публичного мероприятия по решению суда будут попадать и тематические «прогулки» наподобие тех, которые ранее организовывались в центре российской столицы.

Система идет по пути ужесточения и закручивания гаек, признавая, тем самым, что любой митинг представляет опасность и способен доставить неприятности властям, заявил «Блокноту» политолог Дмитрий Михайличенко.

Директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков полагает, что, «похоже, власть готовится к массовым волнениям».

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков

«Законодательное закручивание гаек – попытка осложнить жизнь организаторам митингов. Но это же борьба с симптомами, а не с болезнью. Если люди недовольны, то они будут выходить на несанкционированные акции, как это сейчас происходит в Белоруссии. Я бы на месте Вяткина не трогал одиночные пикеты, все-таки они – меньшее зло для власти. Как только оппозиция лишится такой возможности, она будет искать новые инструменты, которые могут оказаться в разы эффективнее, чем эти одиночные стояния», - заявил «Блокноту» Гращенков.

Путь запретов и жесткой регламентации всего и вся представляется тупиковым, отметил в беседе с «Блокнотом» политолог Алексей Игнатов.

«Ну, запретят «прогулки» или сменяемые одиночные пикеты, это не принесет желаемого результата. Те, кому надо, придумают обходной вариант. Допустим, создадут очередь в магазин или к уличному лотку с пирожками. Любой запрет будет стимулировать фантазию как его обойти, и те, кто запрещает, всегда будут на шаг позади, поскольку будут реагировать запретами на имеющиеся факты», - уверен эксперт.

«Лучше всего - просто разрешить любые митинги, пикеты, шествия. Пусть люди высказываются. Главное - не перекрывать улицы и не мешать другим. Опыт показывает, что митинговая активность резко падает после разрешений. Определить место, свой «Гайд-парк» и пусть кто угодно митингует, пикетирует, выражает мнение, волю, да что угодно.  И по числу участников и заинтересованных слушателей можно будет делать выводы о популярности тех или иных людей или идей. Это будет бесплатное изучение общественного мнения онлайн», - заключил Игнатов.

Это, конечно, довольно неоднозначный законопроект, признает в разговоре с «Блокнотом» галва аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский.

« С одной стороны, такое решение нужно рассматривать как очередной виток ужесточения законодательства перед выборами в Госдуму  в связи с возможными провокациями и ростом протестной активности. И эти опасения вполне понятны - власть стремится не допустить потенциальной дестабилизации ситуации. Но с другой стороны, такие запреты могут сами по себе подогреть социальную напряженность, тем более, в эти непростые времена. Поэтому, конечно, в таких вопросах всегда нужно знать меру, а законы должны руководствоваться здравым смыслом. Ведь там, где система сильнее давит, то получает в итоге большее сопротивление. В данном случае, следует, наоборот, канализировать этот общественный протест, обрабатывать его более точечно, а не стричь всех под одну гребенку», - пояснил Игнатовский.

Эксперты считают, что путь ужесточения - ошибочный

Социолог Сергей Таланов в свою очередь указал на то, что «существует стереотип, что представители власти любыми путями пытаются запретить проведение пикетов».

«Необходимо понимать, что проведение тех или иных мероприятий, должно проходить процедуру согласования. Логичным выглядит предложение запретить пикеты у специальных служб (МЧС, МВД и т. ДД). Все службы должны функционировать эффективно. Надо помнить простую истину: мы свободны, пока не нарушаем свободу других. Хочешь выражать свою позицию -  пожалуйста, не проблема, но делай это в рамках закона», - сказал «Блокноту» Таланов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз