«Боятся ли в Кремле умного голосования? Ещё как боятся»

ПОЛИТИКА9 комментариев
«Боятся ли в Кремле умного голосования? Ещё как боятся»

Политтехнолог Валентин Полуэктов объяснил, как придуманная Навальным система сформировала современную политическую повестку.

Умное голосование, придуманное Алексеем Навальным и его командой, оказалось очень действенным инструментом противостояния тем, кто привык побеждать с помощью админресурса. Суть вкратце такова - благодаря широкой системе информирования избиратели, которые не хочет отдавать голоса «партии власти» могут консолидироваться вокруг определенного кандидата, имеющего наибольшие шансы потягаться с «лидером».

В 2019 году Умное голосование помогло избраться в органы власти многим альтернативным кандидатам. Будет ли эта система развиваться и тревожит ли власти эта стратегия? На этот вопрос ответил известный юрист, политтехнолог и журналист Валентин Полуэктов:

"Еще как боятся. Ведь при честных выборах Умное голосование для режима смерти подобно. И Кремль это прекрасно понял, увидев, как проголосовала, внемля организаторам УГ, обычно отличавшаяся своим антикоммунизмом Москва.

 Для тех, кто не в курсе. На выборах в МГД-2019 за коммунистов проголосовало заметно больше избирателей, чем за едросов, соответственно 596 328 человек против 526 972. Оговорюсь, что к коммунистам я причислил тут не только тех, кто шел от КПРФ при поддержке УГ, но и других кандидатов, обозначенных в избирательных бюллетенях как коммунисты. Я имею в виду «непроходимцев» из спойлерской партии «Коммунисты России» (руководитель М.Сурайкин), которых воровским образом, фактически по липовым подписям, протащили в кандидаты аж по 32 округам (из 45), и которые в 15 округах фактически обеспечили едросам успех, оттянув у поддержанных Умным голосованием зюгановцев критическое для победы число голосов.

Валентин Полуэктов

 Только два примера.7-й избирательный округ. Кандидат от КПРФ П.Звягинцев отстал от кандидатки от ЕР Н.Перфиловой всего на 137 (т.е. 0,5%) голосов. При этом сурайкинский коммунист К.Жуков оттянул у него 2686 голосов. 9-й избирательный округ. Кандидат от КПРФ Н.Степанов проиграл едросу А.Медведеву всего 441 голос (т.е. 1,5%) При этом поддельная коммунистка Е.Бакашева оттянула у него 2451 голос. И так во всех упомянутых пятнадцати округах, включая округ, по которому баллотировался председатель Мосгордумы едрос А.Шапошников. То есть, если бы не помощь проходимца из «Коммунистов России» П.Трофимова (ранее судимого за мошенничество), оттянувшего у КПРФовского кандидата почти полторы тысячи голосов, то ныне в кресле председателя МГД красовался бы кто-то другой, а не Шапошников.

 Понятно, наверное, что ни один нормальный человек не проголосовал бы за сурайкинских коммунистов, знай он об истинной сущности этих кандидатов. И голосование за них – это следствие грубого, заранее спланированного обмана электората, это досадная для обманутых избирателей ошибка. И не только для них.

Впрочем, причины и мотивы подобного голосования могли быть разными. В частности, многие москвичи, наслышавшись тогда, что против едросовских кандидатов Навальный двигает в основном коммунистов, и не очень разбираясь в том, кто есть кто на левом политическом фланге, ошибочно ставили галочку «не тому коммунисту». А в ряде случаев они банально повелись на массово распространяемые от имени штаба Навального фальшивые листовки, в которых вместо зюгановских коммунистов значились сурайкинские – тоже как бы коммунисты. В общем, избиратели банально лоханулись, совершив ошибку из-за элементарной невнимательности. Наверное, были и такие, кто голосовал за сурайкинцев принципиально, например, потому что им не по душе был Зюганов. Но наверняка таких было немного, и они не ведали, что из себя представляет партия «Коммунисты России». А если бы узнали, то горько расплакались бы (шутка-с!), признав свое голосование непростительной ошибкой - ведь именно их голоса по сути стали решающими в победе едросов. От присутствия которых во власти всех давно тошнит.

Возвращаемся, однако, к главному. Факт остается фактом: антикоммунистическая по сути Москва проголосовала, образно говоря, за красный флаг. Проголосовала массово, проголосовала сознательно и, скорее всего потому, что поверила в Умное голосование, поняв, что на сегодня это – единственно возможный способ сменить нечистоплотную власть на более приемлемую. Причем, сменить мирным путём. Ну и в Кремле, похоже, тоже кое-чего поняли. В частности, что ни о каком доверии большинства ему не стоит отныне мечтать, чтобы там не выводил ВЦИОМ. И что Умное голосование для него смерти подобно, особенно после Хабаровска и Минска. Отсюда, собственно, и Новичок, запущенный чтобы не допустить генеральной репетиции Умного голосования в сентябре 2020 г. Отсюда и куча недавних законодательных строгостей насчет вмешательства в выборы из-за бугра, политагитации в соцсетях, аффилирований с иноагентами и пр., и пр. и пр. Отсюда и безобразные судебные процессы над «берлинским пациентом». Отсюда и не укладывающаяся ни в какие рамки жесткость полицейских дубинок… Дикости сплошные. Впрочем, чего ещё ждать от тех, кто в панике…"

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз