Быковская тоже плачет: в защиту арестованного в Ростове главы минздрава развернулась информационная кампания

ПОЛИТИКА17 комментариев
Быковская тоже плачет: в защиту арестованного в Ростове главы минздрава развернулась информационная кампания

Губернатор Ростовской области Василий Голубев объявил войну силовикам

В Ростовской области развернулась массированная информационная кампания в поддержку арестованной главы регионального минздрава Татьяны Быковской. Старт такой борьбе в Instagram дала дочь высокопоставленной чиновницы Юлия Соколовская, постоянно проживающая в Израиле. На ее аватарке стоит черная картинка с текстом «Мы ЗА министра здравоохранения». В народ пошли несколько хештегов. #мызабыковскую #Быковскаянашминистр. На личной странице и в сторис Инстаграм Юлии - отклики разных людей, которые поддерживают министра и считают случившееся с ней чудовищной ошибкой.

Напомним, вечером 29 ноября Ленинский районный суд Ростова-на-Дону отправил под домашний арест на два месяца министра здравоохранения Ростовской области Татьяну Быковскую, ее заместитель Станислав Беседовский проведет два месяца в следственном изоляторе.  Однако Быковской повезло больше: отбывать домашний арест Быковская будет не по прописке, а по месту проживания. А живет министр в поселке Рассвет, который многие называют «ростовской Рублевкой». Собственником особняка является ее гражданский муж – бывший военный комиссар Москвы.

В этом роскошном особняке Татьяна Быковская находится под арестом

Татьяну Быковскую и ее зама Станислава Беседовского подозревают в сговоре с заводом по утилизации медицинских отходов, который якобы монополизировал этот рынок на территории Ростовской области. Уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») было возбуждено после расследования ФАС России, выявившего признаки антиконкурентного соглашения. Наказание предусматривает лишение свободы до четырех лет. ФАС обнаружил сговор между Минздравом Ростовской области, организаторами торгов (это четыре медучреждения региона) и хозяйствующим субъектом – заводом ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону». В результате завод заключил два контракта на 14 735 964 рублей с ростовским домом ребенка №4, два контракта на 16 815 539 рублей с областной клинической больницей №2, два контракта на 17 183 832 рублей с городской больницей №20 города Ростова-на-Дону и МБУЗ ГБСМП города Новочеркасска. Быковская была задержана у себя дома 28 ноября.

Вскоре после ареста министра, как по команде, соцсети заполонили фотографии Быковской – на снимке по щеке женщины течет слеза. Пользователи призывают снять с Быковской все обвинения, освободить ее и принести извинения за якобы допущенную ошибку. «Это такая новая искренность, - комментирует «Блокноту» происходящее политический обозреватель Елена Варламова. – Министра показывают не как забронзовевшего чиновника, а как обычного человека. Ну, все как в фильме «День выборов». Помните тамошнего кандидата в губернаторы Игоря Цаплина. Он тоже с телеэкранов пытался убедить избирателей, что такой же, как и все: «На завтрак люблю яичницу с колбасой и стакан крепкого сладкого чая».

Справедливости ради стоит отметить, что Быковская – отнюдь не такая, как и все. Она руководит ростовским здравоохранением с 2004 года. Ранее ее фамилия уже фигурировала в уголовном деле по закупке томографов по завышенным ценам. Быковская проходила свидетелем по делу своего заместителя Василия Кравченко и начальника отдела централизованных закупок Марины Липовской, обвиняемых в закупке недоукомплектованных томографов по завышенным ценам. Как тогда установило следствие, своими действиями чиновники нанесли ущерб в 98 миллионов рублей. По решению суда в 2013 году Липовская получила наказание два года и один месяц лишения свободы, Кравченко – два года колонии общего режима. Однако в тот раз карьере Быковской уголовное дело никак не отразилось.

Такие снимки Татьяны Быковской заполонили соцсети

В прошлом году Быковская оказалась в центре громкого скандала вокруг перинатального центра. По приказу министра был уволен главный врач учреждения Валерий Буштырев, в отношении которого было возбуждено уголовное дело за использование кислородной станции, не прошедшей сертификацию. В ответ жена главврача, известный врач-гинеколог Ирина Буштырева заявила о приписках, которыми занимается областной Минздрав, снижая уровень младенческой смертности.

В 2018 году на сайте Change.org была создана петиция с требованием уволить Быковскую. В ней говорилось, что она потеряла доверие граждан и медицинского сообщества региона. Ее обвиняли в том, что у
медицинских работников с 2013 года не выросла зарплата, что привело к нехватке кадров в больницах области.

Однако сегодня за свободу Быковской, которая отбывает домашний арест во дворце, где проживает со своим гражданским мужем, сражается лично глава региона Василий Голубев. Накануне губернатор посетил комплекс переработки медицинских отходов «Центр 100 Ростов», контракт с которым послужил причиной возбуждения уголовного дела против главы регионального минздрава.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев активно защищает Татьяну Быковскую

Комментируя ситуацию, губернатор выразил уверенность в том, что никакой речи о создании монопольного рынка для «Центра 100 Ростов» не идет. Ни правительство, ни минздрав, по его словам, не создавали этой компании преференции.
«Данная технология получила одобрение среди экспертных структур. Она используется в Европе. Централизованная система не является монополией, это возможность гарантии качество ликвидации опасных отходов. Она помогает снять бремя ответственности с медучреждений. Ведь пока мусор не уничтожен, он является собственностью клиник. У меня нет сомнений, что мы будем дальше реализовывать этот проект», - заявил Голубев. Губернатор также заявил, что Татьяна Быковская занималась выполнением своих обязанностей, формируя безопасную среду в медицинских учреждениях и выполняя внедрение новых технологий в процесс переработки медицинских отходов. Голубев подчеркнул, что ни у одной из компаний никаких преференций не было. Что именно могло вызвать такой интерес со стороны правоохранителей, главе региона неясно.

По словам Голубева, позиция правоохранительных органов «наносит ущерб управленческой системе региона и ставит под угрозу ее дееспособность». «Считаю, что принимаемые ограничительные меры в отношении руководителей чрезмерны. В конечном итоге все это сказывается на социальном самочувствии жителей области. Тем более, что в основе действий руководителей в большинстве случаев лежит решение вопросов, крайне актуальных для населения», - отметил губернатор. По его словам, происходит непрерывное обновление управленческой команды региона, это «неизбежный процесс». «Он, можно сказать, постоянный, и касается не только «верхнего эшелона» региональной власти. Приходит много молодежи, она усиливает команду энергией, новым взглядом и новым отношением к государственной службе. И это - точно не про коррупцию», - заключил Голубев.

Эксперт информационно-аналитического агентства «Политсобрание» Наталья Желтова полагает, что кампания в поддержку Быковской в сетях продолжится: «Заинтересованные лица понимают, что единственная возможность вернуть министра на свободу – разогнать общественную волну. По этой причине защита Быковской везде подается в специфическом ключе: это не чиновница, это, прежде всего, женщина и врач, которая спасла тысячи жизней, многим помогла», - пояснила «Блокноту» Желтова.

Она отмечает, что «призывать общественность на защиту чиновника бесполезно». «Однако Быковская – это не журналист Иван Голунов. Быковская считается давним соратником губернатора Голубева, часть команды которого уже «засветилось» в коррупционных процессах. Кроме того, Быковская не обладает кристальной биографией, ее бэкграунд вызывает, скорее, немало вопросов. Поэтому выходить на митинги, добиваясь освобождения министра из-под ареста, вряд ли кто-то добровольно будет», - отметила Желтова.

Коррупционные скандалы происходят в Ростовской области с пугающей регулярностью

Коррупционные скандалы сотрясают Ростовскую область. Так, в середине февраля сотрудники Следственного управления СК РФ по Ростовской области возбудили уголовное дело в отношении главного архитектора области Алексея Полянского, подозреваемого в превышении должностных полномочий. Вместе с Полянским были задержаны главные архитекторы Ростова-на-Дону и Мартыновского района области Роман Илюгин и Александр Корчига.

В феврале же Денис Станиславов, мэр областного города Шахты в 2011-2015 годах, был задержан правоохранительными органами по подозрению в совершении преступления по ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). 14 февраля он был арестован и помещен в изолятор. По версии следствия, глава города без проведения торгов предоставил одному из застройщиков участок, на который не была разграничена госсобственность.

В марте был задержан министр строительства области Николай Безуглов. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, Безуглов, занимая должность министра строительства региона, согласовал укладку песка возле стадиона «Ростов-Арена». В работах использовали мелкий песок вместо крупнозернистого. Разница в стоимости между материалами составила более 223 млн руб.

В конце мая в рамках дела о превышении полномочий при строительстве стадиона «Ростов-Арена» оперативники задержали заместителя губернатора области по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры Сергея Сидаша. Чиновнику были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий по ст. 286 УК РФ. 22 мая суд заключил Сидаша под стражу, в июле его перевели под домашний арест. Свою вину он не признает.

Тогда же по подозрению в превышении должностных полномочий была задержана и. о. руководителя управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Ростовской области Ирина Александрова. Ей были предъявлены обвинения в хищении 21 млн рублей путем необоснованного возмещения НДС.  15 октября был задержан глава администрации города Новочеркасск Ростовской области Игорь Зюзин. Ему предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

В ноябре задержали начальника Главного управления ФСИН по Ростовской области Муслима Даххаева, подозреваемого в разглашении сведений, составляющих государственную тайну (ст. 283 УК РФ). В тот же день Ленинский районный суд Ростова-на-Дону принял решение о заключении Даххаева под стражу. Следствие сейчас ведется в закрытом режиме. В прошлом месяце также были задержаны главы администраций Егорлыкского, Дубовского, Волгодонского районов. В последних числах ноября в московском аэропорту правоохранители задержали бывшего вице-губернатора Ростовской области Юрия Молодченко.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 17 раз