«Чердаклы – не Ницца»: ульяновского министра и его супругу заподозрили в дорогостоящем зарубежном вояже

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
«Чердаклы – не Ницца»: ульяновского министра и его супругу заподозрили в дорогостоящем зарубежном вояже

Отпуск главы местного минсельхоза и его жены рискует обернуться громким скандалом

Почти детективная история разворачивается в Ульяновске. Министра сельского хозяйства области Михаила Семенкина и его супругу Марию Шпак, главу Чердаклинского района региона, заподозрили в дорогостоящем зарубежном вояже на частном бизнес-джете. Сам высокопоставленный чиновник опровергает, что пользовался чартером, однако не раскрывает собственное местонахождение. Его непосредственное руководство также хранит молчание. Это и понятно: если история подтвердится, то у правоохранительных органов может возникнуть немало вопросов к такой поездке, особенно во время пандемии.

Началось все с того, что местный ресурс ULnovosti сообщил, что министр с супругой «засиделись в провинции, заботясь о местных неблагодарных колхозниках». По данным издания,  чиновники решили рвануть в Европу на частном джете G-200, принадлежащем одной из иностранных компаний. Отмечалось, что 25 октября самолет унес зампредседателя правительства области Михаила Семенкина и  главу Чердаклинского района Марию Шпак, а также еще одного мужчину с ребенком в Лондон, в аэропорт Станстед.

Издание посчитало, что перелет только в одну сторону на подобном джете обходится в среднем в 30-35 тысяч евро. Если  в рублях – то не менее 6 млн, что превышает официальный годовой доход обоих чиновников. И это, отметим, только перелет.

Авиатрекеры подтвердили: джет авиакомпании Éclair Aviation действительно вылетал в указанную дату из Ульяновска в Лондон. Пробыв там несколько часов, самолет отправился далее – во французскую Ниццу. И вот здесь начинается самое интересное.

Потерявшийся министр

На вопрос корреспондента «Блокнота» министр Михаил Семенкин в мессенджере ответил, что «чартер не нанимал, визы английской не имею, чтобы заехать в Лондон».

«Без визы в Великобританию не впускают, а значит там я никогда и в данном случае не был», - пояснил чиновник [орфография и пунктуация автора сохранена. – Ред.].

На уточняющий вопрос о том, находится ли он на территории одной из стран Евросоюза, Семенкин не ответил. Мария Шпак также не ответила на вопросы «Блокнота» в соцсетях. В приемной главы Чердаклинского района сообщили, что Шпак находится  в отпуске до понедельника, 2 ноября. Помощник Михаила Семенкина Дарья Кузьмина пояснила «Блокноту», что министр пребывает  в отпуске, отметив, что не располагает информацией о его местонахождении.

Пресс-секретарь министерства Мариита Левченкова сказала «Блокноту», что не знает, куда подевался министр. «Я не знаю, где он», - заявила Левченкова, отметив, что «спросила коллегу, она тоже не видела [министра]» .

Но дальше – больше. Непосредственный руководитель пропавшего министра глава облправительства Александр Смекалин также понятия не имеет, где находится его подчиненный.

«По моей информации, он находится  в отпуске. На момент подписания распоряжения я был на изоляции и деталей не знаю», - сообщил «Блокноту» Смекалин.

Между тем, источник «Блокнота» в международном аэропорту Ульяновска (Баратаевка) подтвердил, что указанный джет действительно улетал из региона, и его пассажиры проходили таможенный контроль.

Частный джет улетел из Ульяновска еще 25 октября

Много вопросов

Поведение высокопоставленного чиновника и его коллег представляется, по меньшей мере, странным.  Почему бы, например, состоящему на государственной службе Михаилу Семенкину и его супруге прямо не ответить, где он находится, раз этот вопрос так всколыхнул общественность?

Вопрос здесь не в том, что чиновник со своей супругой проводит отпуск за рубежом, а в том – может ли он себе это финансово позволить, говорит в беседе с «Блокнотом» главный редактор отраслевого портала Avia.ru Роман Гусаров.

Министр Семенкин позиционирует себя как истинный аграрий

«Если он физически зарабатывает меньше, чем стоит такой перелет, то это не может не вызывать вопросы. Если же такой перелет чиновнику кто-то оплатил, то встает другой вопрос – а не взятка ли это за что-либо? Причем данные вопросы должны задавать не только журналисты и общественность, но и правоохранительные органы», - отметил Гусаров. Он признал, что российские чиновники часто пользуются бизнес-джетами. Однако, если информация полностью подтвердится, это будет выглядеть особенно чудовищно – с учетом того, что Ульяновская область давно входит в число депрессивных регионов страны.

К слову, Михаил Семенкин, согласно налоговой декларации, заработал за 2019 год  2,8 млн рублей. И если раньше из собственности у чиновника была только небольшая квартира, то не столь давно  глава министерства обзавелся еще одной квартирой в центре Ульяновска,  которую купил в ипотеку.

31-летняя Мария Шпак является самым молодым главой района Ульяновской области. В одном из интервью Шпак призналась, что своим главным достижением считает замену окон в сельских школах: всего их в районе 15, из них в 11 уже меняют рамы на современные. Секрет своего успеха Шпак сформулировала так: «Просто нужно быть с людьми в постоянном диалоге. В постоянном и личном».  

Мария Шпак руководит Чердаклинским районом Ульяновской области

Впрочем, жители Чердаклинского района, который возглавляет женщина, не  в обиде на главу. Один из них признался «Блокноту», что «Чердаклы -  конечно, не Ницца». «Холодновато у нас уже, да и пейзажи уже не очень красивые», - пояснил собеседник издания. Земляки Шпак, правда, волнуются за нее: если вдруг нелегкая и вправду занесла женщину в Ниццу, то как она там? Накануне в этом регионе произошел теракт.

Телеграм-канал «Политбюро 3.0» сообщил: «Наши друзья окончательно подтверждают вылет министра АПК Семёнкина в Лондон 25-го октября, «вместе с женой и ребенком», видев его в Баратаевке в тот день». По данным инсайдеров, на которые ссылается канал, министр «улетел по согласованию с губернатором Морозовым, якобы по «деловым» вопросам».

Однако эта версия выглядит более чем странно: как можно летать по «деловым» вопросам, если у Семенкина нет, по собственному же признанию,  английской визы? Кроме того, ранее глава региона Сергей Морозов подписывал указ, согласно которому руководителям исполнительных органов власти запрещается выезжать в командировки и за пределы Ульяновской области вне зависимости от уровня приглашения до «особого распоряжения». Отмечалось, что в исключительных случаях выезд необходимо согласовать с главой региона.

Местонахождение ульяновского министра до сих пор не установлено

Член президиума Национального антикоррупционного комитета, бывший следователь по особо важным делам Павел Зайцев в разговоре с «Блокнотом» указал на то, что в этой истории следует разбираться правоохранительным органам: «Пусть проведут проверку и выяснят: если ничего криминального нет, то хорошо. А вот если есть – тогда другой вопрос и совсем другой разговор».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз