Чиновникам предлагают отказаться от iPhone в пользу отечественных аналогов

ВластьПрокомментируйте новость
Чиновникам  предлагают отказаться от iPhone в пользу отечественных аналогов

Депутаты и сенаторы предлагают отказаться от служебных трубок иностранных марок и поддержать российского производителя. В частности, предлагается использовать российский Yotaphone. Об этом сообщает газета «Известия». Власти заговорили о запрете использования импортных телефонов и стали инициировать поправки в устав учреждений , а также ратовать за закон, накладывающий вето на иностранные телефоны, чтобы избежать утечки информации.

В Белом доме в Вашингтоне Барак Обама не пользуется iPhone, так как у службы безопасности появились сведения о прослушке телефона.

Как отмечает издание, безопасность обмена информацией с помощью корпоративных телефонов – вопрос, которым займется комиссия Совета Федерации. Чтобы сделать угрозу взлома  минимальной, законотворцы намерены исследовать надежность планшетов и популяризовать гаджет от компании Yota Devices. Защитой государственного Интернета от взломщиков уже занимается ФСО. Будут ли перепрошиты телефоны или их запретят, представители ведомства не уточняют. Сотрудники ведомства говорят, что вероятно «перепрошивка» будет более целесообразным способом, так как отечественных аналогов пока нет.

По словам сенатора Руслана Гаттарова, iPhone не подходит для служебных целей, так как уязвим в плане безопасности. Гаттаров также возлагает большие надежды на российский Yotaphone. При этом, парламентарий считает, что уровни безопасности должны быть не одинаковы для разных уровней госслужащих.

Ранее, парламентарии высказывали недоверие к безопасности нового гаджета от Apple. iPhone 5s умеет распознавать и запоминать «пальчики» своего хозяина. Некоторые депутаты забили тревогу, но устройство разошлось по магазинам без «проволочек».

По мнения ведущего эксперта по информационной безопасности компании «Infowatch» Андрея Прозорова, российские спецслужбы время от времени делают ошибки в обеспечении безопасности информации, связанной с первыми лицами страны. Прозоров вспомнил случай, когда в Америке премьер-министру Дмитрию Медведеву подарили iPhone, и политик сразу начал его использовать. Российские спецслужбы не придали этому большое значение.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз