Чиновников могут лишить мандатов за несвоевременное декларирование доходов

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Чиновников могут лишить мандатов за несвоевременное декларирование доходов

Федеральные и региональные чиновники могут быть уволены за несвоевременное предоставление деклараций о доходах и имуществе.

Почти единогласно в первом чтении был принят законопроект о лишении мандатов региональных чиновников, членов Совфеда и Госдумы, в случае несвоевременного предоставления декларации о доходах и имуществе. Эксперты ИА «Блокнот» положительно отозвались о данном документе, однако выразили сомнения в его окончательном принятии.

Инициаторами законопроекта стали депутаты от фракции «Единая Россия» Сергей Неверов и Ирина Яровая. Согласно документу, члены Госдумы, Совета Федерации и региональные чиновники (а также их супруги и несовершеннолетние дети), не предоставляющие сведения о доходах, имуществе и других обязательствах имущественного характера до 1 апреля года, следующего за отчетным финансовым годом, могут лишиться своих полномочий.

В настоящий момент ответственность за непредставление или несвоевременное представление деклараций об имуществе отсутствует. Досрочно прекращать полномочия членов ГД и СФ сейчас могут за открытие счетов и вкладов, хранение наличных денежных средств и ценностей в банках за рубежом, а также за владение или пользование иностранными финансовыми инструментами. При этом в 2014 году около 200 региональных депутатов не представили сведения о доходах, имуществе и никак не были оштрафованы, сказано в пояснительной записке к законопроекту. По мнению парламентариев, такая инициатива будет мотивировать госслужащих вовремя предоставлять свои декларации, ведь их отсутутсвие – аргумент для неучастия в выборах.

При этом за депутатами остается право обжаловать в Верховном Суде РФ отказ или бездействие Государственной Думы в досрочном прекращении полномочий госслужащего.

По мнению правительства РФ, законопроект может быть принят после серьезной доработки. Такой «исключительно формальный подход» к прекращению полномочий парламентариев без выяснения причин невыполнения требований несоразмерен самому нарушению. В законопроекте ничего не сказано о предоставлении ложных сведений депутатами и сенаторами, выявленных парламентскими комиссиями. Они также должны быть опубликованы в официальном печатном издании и размещены на официальном сайте органов госвласти, сказано в официальном отзыве, заверенном первым зампредом правительства Сергеем Приходько.

Это было учтено авторами законопроекта. Выступая с докладом, Ирина Яровая отметила, что ко второму чтению в документ будут добавлены процедуры, устанавливающие ответственность за предоставление ложных сведений.

Законопроект был отрицательно встречен фракциями ЛДПР и КПРФ, его поддержала «Справедливая Россия». По результатам голосования «за» высказались 293 парламентария, только один высказался «против».

Положительно отзываются об инициативе Ирины Яровой и Сергея Неверова собеседники ИА «Блокнот».

- Это совершенно правильный подход. В особенности это относится к региональным депутатам, которые намеренно игнорируют декларацию доходов и имущества. А шанс лишиться мандата и не участвовать в выборах будет реально стимулировать чиновников исполнять свои обязательства, - считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Поддержал законопроект и председатель Центра противодействия коррупции в органах государственной власти Виктор Костромин.

- Мало кто знает, что антикоррупционное законодательство в нашей стране достаточно мягкое, к нарушителям редко применяются меры ответственности. Особенно это актуально для регионов, в которых, по сути, четыре хозяина – губернатор и силовики, - сказал он.

По мнению Кирилла Кабанова, данный проект не встретит никаких проблем на чтениях и будет подписан президентом. Не так уверен в положительном исходе дела Виктор Костромин. В последнее время антикоррупционные инициативы встречают сильное противодействие в элите власти.

- Так было с законопроектом о защите лиц, сообщающих об антикоррупционных нарушениях, то же может случиться с проектом Неверова и Яровой, хотя он и очень полезен для системы, - полагает эксперт.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз