Дали по Шеину. Депутат Госдумы, лидер астраханских эсеров «застрял» в муниципальном фильтре

Выборы4 комментария
Дали по Шеину. Депутат Госдумы, лидер астраханских эсеров «застрял» в муниципальном фильтре

Олега Шеина могли попросить снять кандидатуру

Руководитель астраханского отделения «Справедливой России», депутат Государственной думы Олег Шеин выбыл из гонки за кресло губернатора Астраханской области. Он признался, что не смог пройти муниципальный фильтр.  В своем видеообращении Шеин пояснил, что  подписи граждан его команда собрала, а вот получить в нужном количестве подписи депутатов и глав – не удалось.

«12000 народных подписей при планке 7300. 92 депутатские подписи при планке 121», - заявил  Шеин. Он пообещал позднее сообщить,  какой политической линии будет придерживаться на губернаторских выборах.

Муниципальный фильтр был установлен законодательством в 2012 году, когда были возвращены прямые выборы губернаторов. Он обязывает всех кандидатов собирать подписи муниципальных депутатов и глав муниципальных образований, чтобы быть зарегистрированными на выборах. Большинство считает, что сохранение муниципального фильтра обуславливает серьезное ограничение конкуренции.

Опрошенные «Блокнотом» эксперты и инсайдеры разошлись во мнениях, что же произошло  в астраханской кампании. По одной версии, Шеину показательно «дали по рукам» - показав при помощи муниципального фильтра, что не надо выдвигать свою кандидатуру, если она не согласована сверху. Согласно другому предположению, мы стали свидетелями договоренности – между Шеиным и действующим врио главы региона Игорем Бабушкиным.

«В случае с Шеиным изначально муниципальный фильтр поначалу использовался как способ его недопущения до участия в выборах. А в финале – как повод объяснить неискушенной общественности, почему Олег Васильевич отказывается от дальнейшей борьбы. Если за этим не последует никаких протестных акций, а что-то мне подсказывает именно такое развитие событий, то убежденность в наличии «договорного матча» окрепнет», - пояснил «Блокноту» руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS, политолог Виталий Арьков. Он выразил надежду, что  «это все же не вынужденный шаг Шеина, скажем, под угрозой обнародования некоего компромата, а именно договоренность, по которой Олег Васильевич сможет гарантированно «продлить абонемент» в Госдуме следующего созыва и даже получить неплохой пост в ее структуре».

По мнению Арькова, для Шеина это немаловажно, поскольку  серьезный конфликт со «Справедливой Россией» грозил дойти до его исключения из партийных рядов. Да и сама партия имеет все шансы кануть в лету до следующих парламентских выборов, полагает эксперт.

Напомним, что документы для участия в выборах губернатора Астраханской области, которые состоятся 8 сентября, подали 16 человек. 12 из них самовыдвиженцы, в том числе действующий врио губернатора региона Игорь Бабушкин. Олег Шеин принял решение идти на выборы в порядке самовыдвижения 1 июля, после того как ему не удалось получить одобрение своей кандидатуры президиумом центрального совета «Справедливой России».

Арьков не исключил, что в том случае, если имела места договоренность,  Шеину зарезервировано место в новой провластной партии, о создании которой в последнее время идет все больше разговоров.

Эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов полагает: Шеин намеренно тянул с выдвижением в губернаторы, а затем все-таки выдвинулся вопреки воли своей партии. «Его задача заключалась в том, чтобы создать видимость борьбы без вступления в реальную выборную гонку. Ему главное казаться, а не быть. Он хочет сохранить имидж оппозиционера, не предпринимая никаких реальных шагов. Шеин прекрасно понимает, что в реальной деятельности его ждет провал и конец политической карьеры», - уверен Тихонов. По его словам, в 2009 году на выборах мэра Астрахани Шеин уже использовал такой прием для наращивания рейтинга: «Он пошел против мэра Астрахани Баженова и допустил целых четыре основания для снятия с выборов. Например, даже не открыл счет, когда начал собирать подписи. В результате его не зарегистрировали. И он ожидаемо начал говорить, что административный ресурс на него давит. Тогда, понимая, что особых шансов у Шеина нет, его все же зарегистрировали в нарушение закона решением областной избирательной комиссии. В итоге он проиграл Баженову, набрав всего 26%».

Однако, признал политолог,  «Шеин очень серьезно «хайпанул». «То есть это его излюбленный стиль «самострела», стиль политика, который не способен действовать открыто и по закону. Его стихия – интриги и пиар», - уверен Тихонов.

Опрошенные «Блокнотом» эксперты признают: муниципальный фильтр, хотя и существует также в ряде европейских стран, ничего не имеет общего с демократией, и является инструментом в руках партии власти по недопущению на выборы опасных конкурентов. Очевидно, что ожидать полной отмены муниципального фильтра  в обозримом будущем не стоит. Но логично было бы видеть его «послабление». «Например, логично выглядит его отмена для официальных кандидатов от политических партий, представленных в региональном заксобрании, прошедших через процедуру праймериз. Оставив его пока для партий «за бортом» местного парламента и самовыдвиженцев, где они предусмотрены уставом региона», - сказал политолог Арьков.

Эксперт аналитического агентства «Политсобрание» Наталья  Желтова подтвердила «Блокноту», что изначально муниципальный фильтр был создан как инструмент для устранения опасных кандидатов. «Кейс с Шеиным в этом смысле выглядит наиболее показательно. Фактически у оппозиционного кандидата нет никаких шансов. В любой момент можно достать этот инструмент и снять кандидата с гонки. К демократии фильтр не имеет никакого отношения. Он нужен там, где власть чувствует слабость собственных позиций», - заключила собеседница издания.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз