«Делая, делая «Новых людей»: в России появилась партия бизнеса

ПОЛИТИКА1 комментарий
«Делая, делая  «Новых людей»: в России появилась партия бизнеса

Эксперты оценивают перспективы возникшего политического объединения как туманные

На российском политическом поле появилась новая партия – «Новые люди». На днях прошел ее учредительный съезд. Однако политологи с большой долей скепсиса оценивают перспективы нового политобъединения.

Председателем партии избрана председатель Лиги независимых предпринимателей Ирэна Лукиянова, сообщили в пресс-службе организации.

«Заложена основа для создания большой политической организации, которая даст возможность быть представленным миллионам людей, взглядам которых не подходит сейчас ни одна из действующих партий», - заявила Лукиянова. Кроме того, на съезде было принято решение о создании 55 региональных отделений партии - от Санкт-Петербурга до Камчатки.

Новая партия попытается выиграть выборы в региональные парламенты

В  минувшем январе стало известно, что бизнесмены и сооснователи косметической компании Faberlic Алексей Нечаев и Александр Даванков намерены создать свою партию. Документы в Минюст РФ были поданы еще в конце прошлого года. Изначально ожидалось, что Нечаев должен был стать лидером партии, а Даванков возглавить исполнительный комитет.

«Судя по тому, что вместо самого Нечаева ее возглавила фронтвумен Лукиянова, проект пока еще в стадии согласования. В принципе, можно понять, было известно, что партия создается под Собянина, видимо, под его премьерско-президентские амбиции», - заявил директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков.

Он обратил внимание на то, что съезд прошел в закрытом режиме: «Ничего непонятно, кроме того, что теперь у штаба две задачи: победа на довыборах в заксобрания (чтобы к выборам в Госдуму партия могла идти без подписей) и определение с нишевой идеологией. Похоже, партия будет играть на право-консервативной повестке, эдакий «новый НЭП» с привлечением в свои ряды малого и среднего бизнеса, т.е. конкурируя с «Партией Роста» и Шнуром с одной стороны и Яблоком с другой. В этой же нише частично играет «Партия прямой демократии» («танчики»), «Гражданская сила» (Малофеев), «Гражданская платформа» (Прохоров), ПАРНАС (Навальный) и либеральное крыло «Единой России».

По словам Гращенкова,  пока что перспективы «Новых людей» весьма туманны, а секретные съезды призваны, видимо, этот туман сгустить. «Хотя, вероятнее всего, все проще и самим «Новым людям» непонятно, что они, зачем и почему. Как пела группа Сплин, «...делая, делая, делая новых людей», - заключил эксперт.

Выборы в Крыму и Севастополе могут пройти в единый день голосования, 14 сентября 2014 года, если новые субъекты внесут изменения в соответствующие нормативные акты
"Новые люди" попытаются попасть и в Госдуму

По мнению президента Российской ассоциации политических консультантов Алексея Куртова, Это далеко не первый партийный проект, ориентированный на электоральную нишу предпринимателей. «Пока заметного успеха такие инициативы не добились. Вряд ли что-то новое получится и в этот раз. Дело в том, что партия должна представлять не группу населения, а их насущные интересы. А в среде предпринимателей до сих пор интересы весьма разнообразны. Как говорил Михаил Евграфович, «...чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном...», - заявил собеседник «Блокнота».

Создание политической партии на принципах сетевого маркетинга – это проявление так называемого бизнес-подхода к политике, утверждарт в разговоре с «Блокнотом» генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов.  «Таким способом можно, конечно же, создать региональные отделения, но не более того. Идея, что кандидатов на выборах можно продвигать точно также, как продавать косметику, изначально ошибочна. Как и идея, что все пользователи косметики Faberlic горят желанием голосовать за владельцев этой компании. А если к этому добавить не самое удачное название новой партии – «Новые люди», невнятную идеологию и отсутствие у лидеров этой партии политического и предвыборного опыта, то шансы у этой партии дожить до выборов в Госдуму и, тем более, пройти в нее, крайне невелики», - заключил эксперт.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз