«Крот» в «Лаборатории Касперского» был вычислен еще в 2013 году«Крот» в «Лаборатории Касперского» был вычислен еще в 2013 году «Крот» в «Лаборатории Касперского» был вычислен еще в 2013 году«Крот» в «Лаборатории Касперского» был вычислен еще в 2013 году «Крот» в «Лаборатории Касперского» был вычислен еще в 2013 году«Крот» в «Лаборатории Касперского» был вычислен еще в 2013 году

«Крот» в «Лаборатории Касперского» был вычислен еще в 2013 году

ПОЛИТИКА5 комментариев

Дело о киберпреступлениях в рядах компании могли начать разрабатывать в 2013 году году после обращения депутата Госдумы Максима Шингаркина в силовые органы.

Оказавшаяся в эпицентре крупномасштабного скандала «Лаборатория Касперского» еще четыре года назад могла стать объектом пристального внимания следственных органов. В 2013 году депутат Государственной думы шестого созыва Максим Шингаркин обнаружил явные признаки информационной утечки в работе организации. Предположив, что в «Лабораторию» внедрен «крот», он отправил запросы в Генпрокуратуру и ФСБ, однако ответа так и не получил.

- Силовые ведомства всегда реагируют на обращения депутатского корпуса. Но тут я не получил ни одного официального ответа. Тогда я понял, что дело было взято в оперативную разработку. И оказался прав, - рассказал Шингаркин «Блокноту» в эксклюзивном интервью.

Изучением ситуации в «Лаборатории Касперского» депутат занялся в связи с нашумевшей в 2013 году историей. Владельца платежной компании ChronoPay Павла Врублевского обвинили в организации DDos-атаки на сайт конкурирующей фирмы. Шингаркин, в прошлом военный специалист по защите информации, проанализировал связанную с этим делом переписку и установил, что она могла быть сфабрикована. Об этом же писали в 2013 году многие СМИ, обвиняя в фальсификации эксперта «Лаборатории Касперского» Григория Ануфриева.

- Я не подозреваю лабораторию саму по себе. Что мне известно: из расшифрованной переписки хакеров России и США следует, что как минимум один из сотрудников «Лаборатории Касперского» был вовлечен в киберпреступную деятельность. Получается, я выявил двойного агента, и я требую, чтобы это было в полной мере расследовано и дана правовая оценка ситуации. Важно установить, для чего он использовал лабораторию. Может выясниться, что он является не просто самостоятельным киберпреступником, а членом международной кибербанды и специально внедрен в компанию, - заявил тогда Шингаркин.

Спустя четыре года после обращений депутата в силовые структуры над «Лабораторией Касперского» разразилась гроза. Начальнику отдела расследования компьютерных инцидентов Руслану Стоянову были предъявлены обвинения в государственной измене. Ранее Стоянов работал в управлении специальных технических мероприятий московского главка МВД. Наряду с ним фигурантами уголовного дела оказались глава подразделения центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов и один из сотрудников отдела Дмитрий Докучаев. По версии следствия, обвиняемые регулярно передавали секретную информацию американским спецслужбам.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Месть, ненависть и злоба: вспоминаем случаи стрельбы в учебных заведениях России

ОБЩЕСТВО

За последние 10 лет жертвами «школьных стрелков» стали десятки человек.

Украинский эксперт предложил Незалежной взять у Израиля ядерное оружие для удара по России

Украинский кризис

А теракты в его понимании — нормальный способ противодействия противнику.

В Дагестане прошли «стихийные» митинги против мобилизации. Кто поджигает Кавказ - мнение эксперта

ОБЩЕСТВО

НАТО не только накачивает современным вооружением ВСУ – Запад бросил все силы, чтобы дестабилизировать ситуацию внутри России.

Закроет ли Россия свои границы, и если да, то – когда

Вооруженные силы

Судя по информации с пограничных переходов и из аэропортов, страну пытаются покинуть десятки тысяч мужчин призывного возраста.

«Позаботьтесь о близких»: адвокат рассказала, какие документы стоит оформить перед мобилизацией

ОБЩЕСТВО

По словам юриста, об этом лучше подумать заранее, чтобы у ваших родственников не было проблем.