Депутат-единоросс из Ставрополья сдал мандат и уехал в Израиль: это третий претендент на «кувалду Турчака»

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Депутат-единоросс из Ставрополья сдал мандат и уехал в Израиль: это третий претендент на «кувалду Турчака»

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак дважды за последние дни «проехался» по региональным депутатам, отправившимся на новогодних каникулах в тёплые страны. Досталось встречавшему Новый год в Мексике курянину Максиму Васильеву и сфотографировавшемуся в Дубае с Ксенией Шойгу вологодцу Денису Долженко. Оба в партии не состоят, и Турчак им, по сути, ничего сделать не может. А вот ставропольца Артура Насонова, отправившегося в Израиль на лечение и имеющего родственников в Италии генсек «Единой России» пока «проглядел».

Кто такой Артур Насонов?

Авторитетный ставропольский единоросс 58-летний Артур Насонов тихо сложил полномочия и уехал из России в начале января. Краевым депутатом он был больше 11 лет, с 2011 года. Возглавлял в законодательном собрании комитет, курировавший широченный круг вопросов – от спорта до СМИ, и был одномандатником от престижного, по местным меркам, округа, включающего Кавминводы. Насонов – не бедный человек. До 2022 года он декларировал элитный автомобиль Jaguar. В последней декларации он пропал, но официальный заработок – более 6 миллионов рублей, тоже не кажется очень маленьким. 

Фото: Лина Ли / Блокнот Ставрополь

Но самое главное – Насонов известен на Ставрополье как один из самых маститых политтехнологов. Он участвовал в организации нескольких выборов «Единой России» и губернатора Владимира Владимирова. Последний, впрочем, уже довольно давно дистанцировался от Насонова. Местные слухи даже говорили о некоем конфликте между двумя политиками. Но глава региона, очевидно, не стал окончательно рвать отношение с неординарным партийцем, и дал ему переизбираться в заксобрание. Насонов уже давно не был сконцентрирован исключительно на России. Его мать до недавнего времени была активной пользовательницей признанной в России экстремистской соцсети Instagram, где выкладывала свои фото на фоне миланского Дуомо и с одного из главных европейских курортов – Сардинии. Сам Насонов также несколько раз попадал в объектив своей матери. В Ставрополе о нём говорят как о вполне самостоятельной политической фигуре. «Он неплохо владеет приёмами избирательных технологий, на почве чего у Насонова не раз возникали споры с вице-губернатором, а ныне главой Белгородской области Вячеславом Гладковым. Да и в харизме ему не откажешь – он всегда любил женщин и вообще вёл несколько богемный образ жизни», – говорит один из его теперь уже бывших коллег.

Сам Насонов не стал скрывать в беседе с “Блокнотом”, что покинул Россию. “Я вообще-то в Израиле, в клинике. Может быть, пока болел, Израиль приняли в Евросоюз? Как говорил бы профессор Преображенский «не читайте ставропольские телеграм-каналы и советских газет», ― заявил он, не уточнив собирается ли он возвращаться в Россию и если да, то когда.

Разве отдых стал чем-то незаконным?

Артур Насонов – третий региональный депутат с начала года, который привлёк внимание публики своей поездкой зарубеж. Для первых двух такое «палево» кончалось серьезными проблемами. Например, независимый депутат Курской облдумы Максим Васильев выехал с женой Светланой, тоже депутатом, но городского собрания Курска и от «Единой России», выехал аж в Мексику. Где Светлана родила ребёнка, теперь имеющего полное право на мексиканский паспорт-”вездеход”, позволяющий путешествовать без виз более чем по 100 странам мира. На Васильевых сначала обратили внимание в соцсетях, а потом – и большие начальники во главе с генсеком ЕР Андреем Турчаком. Тот пригрозил Васильеву «Кувалдой Вагнера» и предложил и ему и супруге добровольно сдать мандат. Депутату пришлось оправдываться, обещая лично объясняться в том числе и с Турчаком. 

Куда более весело повёл себя депутат из Вологодской облдумы Денис Довженко. Он уехал в Дубай, где занимался спортом. С ним приключилось примерно то же самое – шумиха в соцсетях и пост у Турчака. В котором тот пообещал лишить партбилета ЕР беспартийного Довженко. Тот в ответ заявил, что вины своей не видит, выложил фото с Ксенией Шойгу, дочкой главы Минобороны РФ. А также подчеркнул своё с ней знакомство по легкоатлетическому проекту полумарафона «Лига героев». Посыл понятен: «Ну, попробуй со мной что-то сделать, Турчак, когда у меня такой мощный талисман на страничке Вконтакте». Тем временем, активисты в регионах генсеку «Единой России» поверили. И даже начали записывать собственные видео с рассказом о «неправедном» отдыхе местных чиновников. Такой, например, выпустил активист из Иркутской области, который даже передал в местное отделение партии «Кувалду Вагнера-Турчака». Впрочем, пока ни по кому из «выявленных» отдыхающих депутатов и чиновников она не ударила.

Более того, кампания эта, похоже, пойдет на спад. Осведомленный в таких делах политолог Петр Быстров в своем канале «Трезвый политолог» написал: «От старших товарищей пришла команда притормозить». Иначе, мол, докопаются где и как отдыхали куда более статусные персонажи, чем региональные депутаты. Поэтому новых разоблачений и кувалд, скорее всего, ждать уже не стоит.

Где сейчас бывший депутат?

Свою карьеру в парламенте Ставрополья завершила одна из ярких и интересных политических фигур края ― Артур Насонов. Чем запомнился депутат и почему поползли слухи о его отъезде из России в Евросоюз? 

В январе 2023 года Насонов внезапно сложил полномочия. Информацию о своем уходе он подтвердил в разговоре с корреспондентом «Блокнота». 

По данным анонимного Telegram-канала, 58-летний Артур Насонов покинул территорию РФ. Корреспонденту редакции он подчеркнул, что завершить работу в краевом парламенте пришлось по личным причинам, связанным со здоровьем. 

Тем не менее у Насонова есть близкие, живущие не в РФ. В частности пожилая мать экс-депутата сейчас находится в Италии. Фотографии из Милана она публикует в личном профиле в запрещенной соцсети. Первые посты датируются 2018 годом, и большая часть сопровождается текстами на итальянском языке.

Профиль матери Артура Насонова в запрещенной в РФ соцсети 

Также в закрытом профиле Насонова периодически появлялись снимки с близкими из-за границы. Несколько из них опубликованы в 2021 году.

Фото Артура Насонова с сестрой в Милане в запрещенной в РФ соцсети 

Редакция «Блокнот Ставрополь» вновь связалась с бывшим депутатом для комментария. Спикер раскрыл, что в Евросоюзе не находится. 

― Уехал в Европейский Союз — понятие очень растяжимое, зачем уехал, куда уехал, с кем уехал, и, главное, на сколько уехал. Я вообще в Израиле, в клинике. Может быть, пока болел, Израиль приняли в Евросоюз, тогда ладно. Как говорил профессор Преображенский «не читайте stav_expert и советских газет», ― так завершил диалог с журналистом Артур Насонов.

Артур Насонов родился 16 декабря 1965 года в Ставрополе. Учился в средней школе №22, а после выпуска поступил на педиатрический факультет Ставропольского государственного медицинского института. Окончил его с отличием.

С 1993 года работал в фармакологической отрасли и занимался продвижением препаратов. Один из проектов, которыми он занимался, связан с сахарным диабетом. Эту сферу с 2000 года он поменял на политический консалтинг и достиг заметных успехов. 

С 2007 по 2008 годы Артур Насонов работал первым заместителем главы Ессентуков, далее возглавлял компанию «ИнформБюро» до 2011 года.

В 2011 году дебютировал в думе Ставропольского края, став депутатом пятого созыва. Депутатские полномочия он совмещал с педагогикой ― преподает на кафедре рекламы и связей с общественностью Северо-Кавказского федерального университета. На сайте института он числится ассистентом кафедры.

Список увлечений лаконичен ― книги, музыка, кинематограф.

Владел Jaguar XJ. Цена самой простой версии такого авто составит 4 700 000 рублей. Топ обойдется покупателю уже в 9 500 000. 

В 2019 году Насонов пожаловался на коммунистов, решивших тайно отметить день рождения Сталина. В своем письме министру культуры Татьяне Лихачевой он акцентирует, что подобное неприемлемо. 

«Считаю проведение подобных встреч в стенах государственного учреждения недопустимым по ряду причин. Главная из них — неоднозначное отношение к Джугашвили (Сталину) в обществе, а тем более на Кавказе, где целые народы (калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, карачаевцы) были репрессированы и депортированы сталинским режимом. Такие мероприятия могут стать яблоком межнационального раздора», — говорит в обращении краевой парламентарий.

В 2021 году депутат краевой думы Артур Насонов получил более 64% голосов жителей Минераловодского округа и попал в седьмой созыв думы. В прошлый созыв он был избран по списку и является председателем комитета по образованию, культуре, науке и молодежной политике. Как ранее писал «Блокнот», Насонов получил профессию педиатра, но с начала нулевых «крутится» в политическом консалтинге. По итогам праймериз он одержал победу в одномандатном округе №13, а в сентябре закрепил свой результат победой на выборах.

В ноябре того же года на еженедельном рабочем совещании в разгар коронавируса предложил изменить порядок QR-регистрации посетителей заведений общественного питания, кинотеатров и других общественных мест. 

Депутат посоветовал разрешать вход туда только тем, кто прошел вакцинацию или переболел коронавирусной инфекцией в течение последних шести месяцев. Идейным же антипрививочникам и даже людям с отрицательным ПЦР-тестом, но не вакцинированным или давно переболевшим,  по мнению Насонова, нужно запретить переступать порог мест массового посещения. 

Согласно информации из последней декларации, опубликованной в апреле 2022 года, за Насоновым числятся квартира 89,4 квадрата в индивидуальной собственности и гараж ― 22,7 квадрата. Иномарки, задекларированной ранее, у народного избранника уже не оказалось. Заработал он за 2021 год 6,4 миллиона рублей.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

18-летний «Ромео из Палассовки» получил 4,5 года за роман с шестиклассницей

РЕГИОНЫ

Молодой человек также умудрился украсть у мамы своей возлюбленной деньги с банковской карты

"Соскочат" все: дело мигранта, зарезавшего москвича из-за парковки, обрастает тревожными подробностями

ОБЩЕСТВО

Основной фигурант Шаин Аббасов в суде выступил против ареста, заявив, что не хотел никого резать, просто "так получилось".

Пенсионерка-зоозащитница закидала маму с ребенком камнями в Хабаровске

ОБЩЕСТВО

Хабаровская зоозащитница напала на соседей из-за отлова собак

Трех губернаторов скоро могут отправить в отставку. Кто в зоне риска

ПОЛИТИКА

Вероятнее всего, отставки будут точечные, также не исключен переход глав регионов на федеральный уровень.