Депутатов Заксобрания Карелии ограничили в стоимости аренды квартир

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Депутатов Заксобрания Карелии ограничили в стоимости аренды квартир

После конфликта карельских чиновников и СМИ, местные депутаты не смогут арендовать жилье выше 30 или 45 тысяч рублей.

Законодательное собрание Республики Карелия сократит 8 миллионов 200 тысяч рублей от общих расходов, выделяемых на собственное содержание. Под сокращение попадут и средства, ранее в неограниченном количестве выделявшиеся на депутатское жилье. Сокращение расходов на квартиры чиновников является одной из резонансных тем в регионе.

Парламент Карелии сократил в текущем бюджетном году расходы на собственное содержание на 5%, в том числе на максимальную стоимость аренды квартир депутатов. Об этом сообщил руководитель Центра политических и социальных исследований Республики Карелия Анатолий Цыганков.

Депутат Заксобрания, переходящий на постоянную работу в парламент Карелии и не имеющий своего жилья в Петрозаводске, должен, как любой госслужащий, получить на время исполнения депутатских полномочий служебное жилье. Однако парламент Карелии не раз заявлял об отсутствии жилых помещений в своих фондах и предоставлял сотрудникам неограниченные средства на съем номера в гостинице или в другом жилом помещении. Такой выход из положения должен быть временным - не более трех месяцев - после истечения этого срока депутату обязаны предоставить служебное жилье.

Ранее предоставленным ему жильем неправомерно воспользовался депутат Заксобрания Александр Селянин, который, как выяснилось, приватизировал и продал служебную квартиру, а затем обратился в свое ведомство с просьбой предоставить ему новое место жительства.

По ранее существовавшей норме о статусе карельского депутата, из бюджета им возмещались расходы в размере, не превышающем стоимости двухместного отдельного номера в гостинице. После многочисленных запросов местной журналистки “Газеты “Петрозаводск”” Антонины Крамских и карельского отделения ОНФ, прокуратура Карелии усмотрела в этой расплывчатой формулировке компенсации “коррупциногенный фактор”, хотя ранее отрицала его наличие. По принятому в сентябре этого года закону, при аренде жилья депутаты не должны превышать планки в 30 тысяч рублей (45 тысяч рублей в случае проживания с семьей) и оплачивать коммунальные расходы самостоятельно. Вступить в силу документ должен 1 ноября этого года.

Как стало известно руководителю Центра политических и социальных исследований Республики Карелия Анатолию Цыганкову, за счет бюджета Карелии в республике сейчас проживают 13 депутатов: Вадим Андронов, Евгений Беседный, Анатолий Васильев, Светлана Логинова, Александр Люшин, Алексей Орлов, Виктор Позерн, Михаил Савин, Александр Селянин, Ирина Семёнова, Александра Спиридонова, Татьяна Струкова и Михаил Уханов. Как минимум двое из них точно превышают установленную планку, уверены Цыганков и сотрудник карельского ОНФ Наталья Соколова. Конкретных имен собеседники ИА «Блокнот» не назвали.

- Я общаюсь с местными депутатами, и на момент моих бесед с ними информация была полностью достоверной. Но в силу того, что у нас парламентарии мобильные, постоянно перетекают из одного статуса в другой, что-то в их положении могло измениться, - сказал ИА «Блокнот» Анатолий Цыганков.

При этом он подчеркнул, что маловероятно, что с момента принятия закона кто-то из депутатов будет превышать заявленную норму, а в случае необходимости - доплачивать стоимость аренды квартиры из своих средств.

Установленная планка вызывает недоумение у местных жителей:

-  Эта норма неадекватна реалиям республики. В Петрозаводске хорошую трехкомнатную квартиру можно снять за 20-25 тысяч рублей, а за 30 и 45 тысяч сдается элитное жилье, - рассказала ИА «Блокнот» Наталья Соколова.

Она также отметила, что привычка арендовать, а не покупать квартиры появилась у местных властей с приходом нового главы республики Александра Худилайнена, ранее занимавшего государственные должности в Ленинградской области.

- Он купил себе квартиру всего год назад, а до этого жил в съемной. Он привез в республику свою команду – тоже варягов, которым снимает элитное жилье, - сказала Соколова.

Старший помощник прокурора Карелии по взаимодействию со СМИ Татьяна Кордюкова сообщила ИА «Блокнот», что поскольку законопроект об ограничении максимальной стоимости арендованного жилья еще не вступил в силу, прокуратура не проводила проверок в отношении депутатов Заксобрания.

- В ноябре закон вступит в силу, и мы обязательно будем контролировать, соблюдают ли депутаты уровень стоимости при аренде квартир , - сказала она.

Кордюкова также подчеркнула, что поскольку до появления закона верхней планки на цену арендованных квартир не существовало, то и нарушений среди депутатов выявлено не было. После принятия закона проверка коснется всех депутатов Заксобрания, которые будут в тот момент занимать свои должности. Постоянная смена карельскими парламентариями своих мест может привести к тому, что под контроль прокуратуры попадут не перечисленные Анатолием Цыганковым, а другие депутаты .

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз