Депутаты парламента Грузии устроили массовую драку из-за ЛГБТ. Теперь они требуют отставки правительства

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Депутаты парламента Грузии устроили массовую драку из-за ЛГБТ. Теперь они требуют отставки правительства

Поводом для негодования оппозиции стала смерть телеоператора, который скончался через несколько дней после избиения в ходе уличных беспорядков.

Полномасштабный политический кризис начался в Грузии из-за скандала вокруг гей-парада (точнее, «Марша гордости»), который должен был пройти в центре Тбилиси 5 июля, но так и не состоялся из-за агрессивного противодействия радикально настроенных противников ЛГБТ. За считаные дни ситуация из противостояния вокруг нетрадиционных ценностей дошла до требования распустить правительство.

Сегодня, 12 июля, в грузинском парламенте произошло «восстание» оппозиционеров, которые заняли место спикера, вывесили на трибуне государственный флаг Грузии и сине-звездчатый евросоюзовский, а потом потребовали уволить всех министров. Примечательно, что сделали это женщины – Елена Хоштария, Тинатин Бокучава, Хатуна Самнидзе, Ана Нацвлшвили, Лела Кебурия.

Захвату кресла спикера предшествовала драка между депутатами от оппозиции и их «провластными» коллегами. Пленарное заседание было сорвано, в зал поспешили приставы из числа охраняющих порядок в здании парламента, и попытались урезонить дерущихся народных избранников, чтобы вывести их наружу.

Оппозиционеры предупредили, что вне зависимости от настроя своих политических противников намерены добиваться запуска процедуры импичмента правительства.

Еще до злополучного заседания в здание парламента ворвались журналисты из разных грузинских СМИ, потребовав устроить им встречу с депутатами по поводу импичмента кабмина.

Требования связаны со смертью 37-летнего оператора телеканала «Пирвели» Александра (Лексо) Лашкаравы, который был найден мертвым у себя в квартире утром 11 июля. За несколько дней до этого, 5 июля, его жестоко избили радикалы во время столкновений с защитниками прав ЛГБТ. Лашкарава вместе с другими журналистами освещал события, которые разворачивались тогда на проспекте Руставели, но агрессивно настроенные противники секс-меньшинств проигнорировали тот факт, что сотрудники СМИ просто выполняют свою работу. Были избиты и другие корреспонденты.

Лашкараву госпитализировали с места происшествия и продержали в больнице несколько дней. Потом он пошел на поправку, и его выписали, после чего оператор вернулся домой. Его тело нашла мать, пришедшая проведать сына, который на отвечал на ее звонки и сообщения.

Оппозиция сразу же связала смерть Лашкаравы с нанесенными ему побоями и обвинила в ней правительство, которое не смогло должным образом обеспечить безопасность журналистов в уличном конфликте – и в принципе допустило развитие этого конфликта в таком масштабе. Оппозиционные активисты и журналисты вышли на массовые акции протеста с требованием «уволить» весь кабмин.

Соросовский фонд «Открытое общество Грузии» составил обращение к парламенту с просьбой инициировать процесс отставки правительства. «Из видеозаписи видно, что правительство не приняло надлежащих мер для защиты журналистов, и в целом действия государства по наведению порядка носили формальный характер, в результате чего более 50 сотрудников 10 СМИ стали жертвами организованного группового насилия. Заявления представителей правящей партии, в том числе премьер-министра, несовместимы с интересами государства. События 5 июля показали, что правительство не защищает жизнь и, здоровье граждан и свободу слова. Правительство Грузии несет полную политическую и юридическую ответственность за каждый случай насилия 5 июля. Соответственно, премьер-министр и министр внутренних дел Грузии должны немедленно уйти в отставку. Мы призываем парламент Грузии немедленно задействовать механизмы политической и правовой ответственности, предусмотренные Конституцией Грузии, в отношении исполнительной власти», – говорится в этом обращении, которое уже подписали более 10 различных общественных организаций и объединений, в том числе различные ассоциации сотрудников СМИ.

Журналисты пригрозили, что до принципиального решения вопроса не осветят ни одну новость, исходящую от власти.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили принес соболезнования близким Лашкаравы и всему журналистскому сообществу вскоре после того, как стало известно о смерти оператора. Он также пообещал, что будет проведено объективное расследование. Однако уже в самом начале этого процесса возникла проблема: родственники Александра отказывались передать его тело на судебно-медицинскую экспертизу. Правоохранительные органы все равно забрали труп и отвезли на вскрытие.

«Человек изобрел войну, но он также изобрел правила в этой войне. Когда мертвые оставались на поле битвы, существовала культура передачи тела. Мне вспоминается всего один случай, когда семье не передали тело погибшего, история Арчила Татунашвили, когда оккупанты провели спецоперацию по похищению его тела», — заявил по этому поводу бывший президент Грузии Гиоргий Маргвелашвили, возложив ответственность за случившееся на Гарибашвили лично.

МВД Грузии выдвинуло версию о том, что на момент смерти Лашкарава находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В качестве аргумента силовики продемонстрировали запись камеры видеонаблюдения, установленной у подъезда, в котором находится квартира оператора.

Судя по этому видео, когда Лашкарава пришел домой около полуночи 11 июля, он едва держался на ногах, пошатывался, терял равновесие и даже падал – и вошел в дверь лишь после нескольких неудачных попыток. Предполагается, что эта версия подтвердится или будет опровергнута по итогам токсикологических исследований, пробы для которых были взяты в процессе вскрытия.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз