Депутаты проводили Эллу Памфилову с поста омбудсмена белыми розами и «деловым сожалением»

ПОЛИТИКА2 комментария
Депутаты проводили Эллу Памфилову с поста омбудсмена белыми розами и «деловым сожалением»

Парламент принял отставку Эллы Памфиловой с должности уполномоченного по правам человека в связи с ее переходом в Центризбирком.

Сегодня, 25 марта, Госдума проводила Эллу Памфилову с поста уполномоченного по правам человека в Центризбирком. Но, прежде чем принять отставку омбудсмена, депутаты заслушали ее отчет о состоянии прав человека в России в 2015 году.

Элла Памфилова выглядела так, как будто спешила и прибыла на заседание буквально за минуту до его начала. Впрочем, это не наполнило зал депутатами. Спикер Нарышкин был вынужден напомнить «тем, кто вышел из зала», что им предстоит тайное голосование.

- При 64 тыс. обращений о нарушении прав человека, мы и опросили порядка 60 тыс. граждан о том, что они думают о состоянии прав человека в стране, - сказала она. – За два года есть отличие. Возрос запрос на обеспечение права на бесплатную медицину, на втором месте – право на бесплатное образование, на соблюдение законов о частной собственности выросло, как и запрос на получение квалифицированной юридической помощи.

Сократилось число запросов на нарушение права на свободное перемещение, зато выросло число запросов по соблюдению права на труд. Точно так же выросло число обращений по поводу соблюдения права на справедливость суда.

- Проблема избирательности правосудия существует, жалоб – поток, что вызвано корпоративной солидарностью правоохранительной и правоприменительной системы на местах, - заявила она. – Надо разбивать эту порочную солидарность. Есть и внутрисудейское административное давление. Есть проблема невыгодности оправдательных приговоров. С судами еще работать и работать.

Единственное совпадение по двум годам – право на соблюдение политических прав, отметила Памфилова. Резко возрос запрос на соблюдение жилищных прав, что их выделили в отдельную папку. «С ними целый пласт проблем», пояснила она.

- За 2015-й год на 18% выросло общее число обращений к уполномоченным по правам человека, - сказала Памфилова. – Думаю, это произошло из-за укрепления самого института омбудсменов и узнаваемости у граждан. Два года мои усилия были направлены на развитие института уполномоченных. Статус нужен не ради статуса – меня волнует, чтобы тот, кто придет на эту должность, продолжил мою работу. Вот вы назначили, и на меня два года никто не давил.

По ее оценке, тяжелая ситуация сохраняется в вопросе прав инвалидов. То есть, по созданию «безбарьерной среды», а также по защите сирот (особенно, в регионах). Она призвала парламент не перекладывать решение социальных проблем на карманы  населения, даже несмотря на кризис в финансовой сфере. «На зарплату топ-менеджеров некоторых компаний целый регион может прожить», чеканно отрезала Памфилова.

- Хочу обратить ваше внимание на защиту прав семьи, материнства и детства. Это – основа национальной безопасности, - добавила омбудсмен. – Скопился огромный материал по этой проблеме, но я не успела довести его до доклада. Надеюсь, сотрудники института доделают его и представят вам. У нас – «у семи нянек дитя без глаза». Надеюсь, их будущий доклад даст толчок этой теме и, может быть, ее надо будет вынести на рассмотрение Совета безопасности РФ.

Депутаты, задавая вопросы, поднимали руку, чтобы Памфилова увидела их с трибуны. И виновато улыбались. Парламентариев интересовали вопросы координации системы защиты прав в стране, а также весь пласт проблем по их соблюдению. Причем, большинство из них обнаружили своими вопросами, что перед отчетом уполномоченного даже не ознакомились с ее опубликованным итоговым докладом. Возможно, некая виноватость была  вызвана именно этим.

Памфилова напомнила, что она с 1990 года не состоит ни в одной партии и «никем не ангажирована», а потому – политикой не занималась. А лишь защищала политические права граждан. Кстати, поэтому она и не стала комментировать решения ЕСПЧ по разным вопросам.

- Я содействовала вывозу раненых детей из Донбасса, - также напомнила она. – Это – то, что я могла делать в рамках своей компетенции. Впрочем, наладить взаимодействие с украинской коллегой у меня не получилось.

Спикер Нарышкин и депутат Аршба перед тайным голосованием вручили Памфиловой по букету цветов. Причем, букет белых роз от Аршбы на первый взгляд был гораздо больше. Глава профильного комитета Плигин заявил о «деловом сожалении», с которым он ее провожает.

- В каждой должности многое зависит прежде всего от личности, - заявил глава конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин. - Памфилова в течение этих двух лет работы придала должности уполномоченного по правам человека дополнительную яркость, дополнительную человечность.

Покидая Думу, Памфилова рассказала «Блокноту», каким видит будущего уполномоченного по правам человека. По мнению «главного защитника прав», тот кто займет этот пост, должен «крепко стоять на земле» и исходить из интересов людей. А также быть совестливым человеком.

– Должна быть совесть и умение работать в интересах тех людей, которые и поставили человека на эту должность, - заявила она. - Кроме того, он не должен быть конъюнктурщиком.

Госдума до 11 апреля будет принимать от депутатов и фракций фамилии кандидатов на пост уполномоченного по правам человека. Ряд возможных кандидатур уже названы.

Совет по правам человека при президенте РФ намерен рекомендовать на освободившийся пост уже занимавшего должность омбудсмена ранее 78-летнего Владимира Лукина. Кроме того, упоминалась фамилия уполномоченного по правам детей в РФ Павла Астахова.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Решульский подтвердил «Блокноту», что коммунисты выдвинут на этот пост депутата Госдумы Олега Смолина. Он известен, как защитник прав инвалидов и уже третий созыв входит в состав комитета Госдумы по образованию.

«Справедливая Россия» предлагает на эту должность, по информации источников «Блокнота» во фракции, депутата и экс-генерала МВД Татьяну Москалькову.

ЛДПР прочит сенатора Елену Афанасьеву, но глава фракции в ГД Игорь Лебедев пока что опровергает эту информацию. Член СФ от Оренбуржья Афанасьева известна тем, что проработала министром образования Калининградской области один месяц, вернувшись в Госдуму (где была депутатом) и в руководство партии Жириновского.

Единороссы также пока не определились окончательно, но некоторые члены фракции ЕР указывают на вице-спикера Совета Федерации по социальной политике Галину Карелову. Впрочем, спикер СФ Валентина Матвиенко сегодня призвала широко обсудить в обществе все появляющиеся кандидатуры.

Элла Памфилова была назначена омбудсменом 18 марта 2014 года по предложению президента РФ. 18 марта 2016 она написала заявление о досрочной отставке с поста уполномоченного по правам человека в РФ в связи с назначением членом Центризбиркома РФ "по президентской квоте". К новым обязанностям Памфилова должна приступить 28 марта, когда состоится первое заседание обновленного состава ЦИК РФ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз

Только 7% россиян доверяет QR-кодам: Олег Пахолков

Актуальный вопрос

России нужен новый «Столыпин», диалог власти и реально избранных депутатов

Маткапитал для пап: отцы детей от суррогатных мам получат женские выплаты

Актуальный вопрос

Соответствующий законопроект внесло в Госдуму правительство Мишустина.

Массовые смерти на ИВЛ могла вызвать замена медицинского кислорода техническим

Актуальный вопрос

При колоссально возросших объемах производства и использования газов нельзя исключать «человеческий фактор».

Россияне не хотят отказываться от налички

ЭКОНОМИКА

Эксперт объяснил, почему люди так не хотят расставаться с бумажными деньгами

«Вызовет протесты в регионах»: политолог рассказал о перспективах QR-законопроектов

ОБЩЕСТВО

Эксперт предостерег власть от насильственной вакцинации детей

В Сочи жителей многоквартирного дома выгоняют на улицу из-за иска администрации

Обращение в редакцию

Несмотря на то, что суды ещё не закончились, приставы уже отключили электричество в здании