«Десятый раз пересчитываем листы». Четыре кандидата в президенты объявили о том, что собрали подписи в свою поддержку

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
“Десятый раз пересчитываем листы”. Четыре кандидата в президенты объявили о том, что собрали подписи в свою поддержку

Последний день приёма подписей в ЦИК – до 18.00 31 января.

Вслед за штабом Владимира Путина сразу четыре кандидата объявили о том, что собрали достаточное количество подписей избирателей в свою поддержку. Это выдвиженец «Гражданской инициативы» Борис Надеждин, представитель РПСС и самый известный масон России Андрей Богданов, «сталинский кандидат» от «Коммунистов России» Сергей Малинкович и представитель «Российского общенародного союза» Сергей Бабурин. Кандидаты уже успели заподозрить друг друга в фальсификации сбора подписей.

Первым кандидатом, штабисты которого справились со сбором подписей оказался Владимир Путин. Еще 22 января глава его официального штаба Владимир Машков объявил о том, что собрано больше трех миллионов подписей, и только десятая часть из них, как и требует закон, отправилась в Центризбирком. На решение о регистрации Путина у комиссии есть десять дней, оно ожидается до конца января.

Вторым кандидатом, объявившим о завершении сбора подписей, внезапно стал 64-летний Сергей Бабурин, выдвинутый от партии «Российский общенародный союз». Никакой мощной активности вокруг его кампании видно не было. Сам кандидат в своем телеграм-канале (меньше тысячи подписчиков) лишь пару раз выложил фотографии со сборщиками подписей, работающими на улице. Журналисты «Блокнота» в разных городах страны ни разу не зафиксировали следов бабуринских сборщиков ни в стационарных местах, ни на улицах. Тем не менее, 24 января он объявил о том, что собрал 112 тысяч подписей в свою поддержку в 48 регионах страны. И в ближайшие дни их будут свозить в Москву, чтобы затем передать в ЦИК. После этого кандидат удалился отмечать Татьянин день, встречаться с партийцами из Орла и давать интервью сербскому порталу «Косово online».

А 25 января о сборе 163 тысяч подписей в свою поддержку отчитался Андрей Богданов. Он заявил, что теперь штаб многократно перепроверит документы и максимально подготовится к сдаче отобранных 100 с лишним тысяч подписей в ЦИК 31 января, в последний возможный по закону для этого день. При этом Богданов, по всей видимости, допустил одну опрометчивую ошибку. Показывая собранные подписи, он зачем-то заснял на видео несколько листов с данными подписавшихся за него избирателей. И всё было бы хорошо, если бы не въедливые любители избирательного процесса. Профильный телеграм-канал «Выборы, всем ЦЫК!» всмотрелся в выложенные Богдановым кадры и заметил, что как минимум нескольких значащихся в листах адресов не существует в природе, а некоторые написаны неразборчиво. Всё это делает показанные Богдановым листы целиком бракованными. Это не говоря уже о том, что кандидат взял и показал всему миру персональные данные подписавшихся за него людей. Впрочем, Богданов быстро исправил ошибку и видео удалил.

Третий кандидат, объявивший о собранных 100 тысячах автографов – выдвиженец от либеральной «Гражданской инициативы» Борис Надеждин. Тот самый, ради подписи за которого избиратели стоят, по данным его штаба, стоят в десятках городов страны и зарубежья. Штаб Надеждина объявил о том, что собрал более 150 тысяч подписей и 25 января закрыл «основной» сбор везде кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Теперь подписи будут свозиться в центральный штаб и «сортироваться» для передачи в ЦИК. Сам сбор при этом продолжается – для создания резерва и, мол, чтобы не обижать желающих поддержать Надеждина людей.

Наконец, представитель «Коммунистов России» Сергей Малинкович отчитался о том, что 28 января передал в ЦИК 100 тысяч подписей в свою поддержку. Себя он называет «сталинским кандидатом», а для доставки коробок с автографами нанял «Газель».

Надеждин и Богданов уже успели заочно поругаться по поводу подписей. Первый, не называя соперника по имени, заявил что ему смешно когда он читает про завершение сбора подписей за конкурента, представителей которого «нигде не было видно». «Я – единственный кандидат, который по-настоящему собирал подписи!», – заявляет Надеждин в своих эфирах. «Показать очередь в штаб – несложная задача для политтехнолога. Но практика показывает, что брак в подписях в таких ситуациях может доходить до 50-70%!», – парирует Богданов. Бабурин молчит в стороне.

Последний день приёма подписей в ЦИК – до 18.00 31 января. Пока еще не отчитались о получении необходимого числа подписей блогер Рада Русских и финансист из Тамбова Ирина Свиридова.

Метки

Никому не нужный клоун: поддержка Зеленского на Украине упала до 22%

В Златоусте победителями лотереи в день выборов стали родственники ее организатора — директора местного ДК

«Тревожный звоночек для России»: результаты выборов в Турции ударили по власти Эрдогана

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку

Уже скоро? Мэр Харькова сообщил, что в городе началась настоящая паника

В МИРЕ

Население бежит из города, ожидая, что там начнутся ожесточенные бои.