«Яблоко» и «Парнас» бьются за Дмитрия Гудкова перед выборами в Госдуму

Выборы9 комментариев

Эксперты отказывают депутату в шансах на переизбрание.

Депутат думской фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков высказал намерение бороться за кресло депутата и в Думе седьмого созыва. Так как в марте 2013 года он был исключен из партии, Гудков-младший решил баллотироваться по одномандатному округу в Москве, о чем недавно написал на Facebook.

«Блокноту» Гудков рассказал, что скорее всего пойдет на выборы по спискам одной из оппозиционных партий, однако пока не определился с какой. По словам депутата, предложения ему поступили и от РПР-ПАРНАС, и от «Яблока».

- Я бы хотел, чтобы меня все поддержали, у меня со всеми хорошие отношения, - заявил Гудков.

При этом он не исключает, что будет баллотироваться самовыдвиженцем, особенно если выборное законодательство снова будет скорректировано: например, появятся новые фильтры.

Он признал, что намерен выдвигаться на выборы по Москве, так как для него это наиболее реальный шанс победить. По словам Гудкова, он не ожидает крупных фальсификаций в столице и, по мнению депутата, его электорат находится именно здесь.

- Какой именно будет округ – еще не знаю, ближе к делу станет понятно, что с социологией, с какими партиями удастся договориться, чтобы не «толкаться локтями» с единомышленниками, - заявил Дмитрий Гудков.

Свою роль в парламенте он видит в том, чтобы быть «горошиной», на которой в сказке было неудобно спать принцессе. Поэтому он и принял решение идти на выборы в законодательный орган, который часто нещадно критикует в самых жестких выражениях.

В комментариях к записи Гудкова на Facebook отметился секретарь генерального совета «Единой России» Сергей Неверов, который припомнил Гудкову, что в 2011 году тот избирался в Госдуму от Рязанской и Тамбовской областей.

-  Вас там ждут с отчетом о работе в думе, или там уже не ваши избиратели? - спросил Неверов.

Гудков ответил, что теперь у него «везде избиратели», при этом упомянув подмосковный дом тещи Неверова. В ответ единоросс попросил коллегу перестать хамить.

Если Дмитрий Гудков все же пойдет на выборы самовыдвиженцем, то ему нужно будет собрать 3% подписей от числа избирателей в округе, то есть примерно 14-15 тысяч подписей. Авторитетный электоральный юрист Алия Каюмова в разговоре с «Блокнотом» отметила, что баллотироваться по подписям очень сложно, и опыт показывает, что отсев самовыдвиженцев составляет 47-49%. По мнению Каюмовой, лучшим вариантом для Гудкова было бы выдвижение от одной из 14 российских партий, имеющих представительство в Госдуме или в законодательных органах субъектов России, и освобожденных от сбора подписей на выборах в Госдуму-2016.

Схожую точку зрения в разговоре с корреспондентом «Блокнота» высказал политолог Андрей Пионтковский, который считает, что на будущих выборах Дмитрию Гудкову не удастся пройти в Госдуму.

- Не надо забывать, как он стал депутатом в 2011 году. Он стал им, вступив в «Справедливую Россию», а в будущем году его ни в какую подобную партию не примут, - заявил эксперт.

Директор Фонда изучения электоральной политики Илья Гращенков считает, что Гудков будет полностью делать ставку на протестный электорат, поэтому его популярность ограничена именно этой аудиторией. Как следствие, Москва это его единственный шанс быть избранным. Политолог считает, что до выборов Гудкова допустят, в случае если он не будет вести слишком агрессивную полемику с региональной властью. Однако Гудков пользуется несравнимо меньшей популярностью, чем, например, Алексей Навальный.

Так или иначе, проведение предвыборной кампании и возможный сбор подписей потребуют крупных расходов. Источник в партии «Справедливая Россия» сообщил «Блокноту», что на выборах в 2011 году Гудков-младший фактически не тратил личных средств на избирательную кампанию в своем округе. В партии не скрывают, что именно Гудков-старший пролоббировал кандидатуру своего сына, тогда «лидера молодых социалистов», на удобную электоральную территорию с большим количеством избирателей - Рязанскую и Тамбовскую области. По словам источника, Гудков-младший ограничился встречами с избирателями и бесплатными площадками в СМИ. В результате на выборах в 2011 году партия «Справедливая Россия» в среднем набрала 13,24% голосов, а регионы, от которых выдвигался Гудков, показали очень разнящиеся результаты - 15,08% в Рязанской области и 6,02% - в Тамбовской. Этого хватило, чтобы получить депутатский мандат.

Нужно учесть, что во время кампании 2011 года Гудковы располагали совершенно иными нежели сейчас ресурсами, как политическими, так и финансовыми. Геннадий Гудков был уважаемым депутатом партии «Справедливая Россия», заместителем главы фракции. В статусе владельца ЧОП «Оскордъ» и нескольких других охранных предприятий он не имел нехватки в деньгах. Уже после выборов отец и сын Гудковы приняли решение присоединиться к белоленточному движению, став одними из главных персонажей «болотного» протеста. В январе 2013 года, когда они были избраны в Координационный совет оппозиции, руководство «Справедливой России» поставило перед Гудковыми выбор: или остаться в партии, или работать в КСО. Отказавшись выйти из совета, в марте оба были исключены из рядов справороссов.

За полгода до этого Геннадий Гудков лишился депутатского мандата, так как нарушил запрет парламентариям вести коммерческую деятельность. Параллельно он потерял часть своего бизнеса после того, как полиция обнаружила нарушения в его охранных агентствах «Пантан». Кроме того, проверки отпугнули большую часть клиентов в других подразделениях холдинга «Оскордъ». Стоимость компании катастрофически упала, и Гудков решил отойти от бизнеса.

Таким образом, политического рычага Гудковы лишились практически полностью, а финансовый ресурс ощутимо ослаб.

Читайте также: Бросившие партию “справороссы” пропиарили свой новый проект

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Сексуальное рабство: в Европе фиксируют рост онлайн-спроса на интим с украинками

В МИРЕ

Количество соответствующих поисковых запросов в Google увеличилось на 200%

Борис Джонсон мечтает, чтобы Путин стал женщиной

ПОЛИТИКА

Британский премьер назвал спецоперацию на Украине "примером токсичной мужественности".

С картошечкой: самым востребованным салатом на саммите НАТО оказался "русский"

В МИРЕ

Блюдо стоимостью 8 евро было распродано за считанные минуты.

Приговоренный к смертной казни в ДНР наемник из Марокко оказался психопатом

В МИРЕ

Врачи пояснили, что данный диагноз является особенностью характера, но не болезнью.

Россиянам напомнили, кому из пенсионеров полагается надбавка в 25%

ОБЩЕСТВО

Дополнительные выплаты положены только неработающим пенсионерам.