Додон заявил о намерении Молдавии сотрудничать с ЕврАзЭС

ПОЛИТИКА2 комментария
Додон заявил о намерении Молдавии сотрудничать с ЕврАзЭС

Молдавский лидер допускает возможность отмены соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Президент Молдавии Игорь Додон сообщил, что будет добиваться заключения договора о сотрудничестве с Евразийским экономическим сообществом. На пресс-конференци в Москве он заявил, что Молдавия могла бы стать наблюдателем в ЕврАзЭС, отметив, что это не противоречит соглашениям с другими партнерами. По мнению Додона, рамочный меморандум о сотрудничестве с ЕврАзЭС будет подписан в ближайшие месяцы.

- Я попросил Владимира Владимировича рассмотреть возможность, чтобы Молдова стала наблюдателем в Евразийской экономической комиссии в ЕврАзЭС. Я думаю, это хороший шаг, чтобы посмотреть, что нужно делать, как, собрали информацию с одной и с другой стороны, - сказал глава Молдавии.

Углубление сотрудничества с ЕврАзЭС может в дальнейшем потребовать пересмотра или даже отмены соглашения об ассоциации страны с ЕС. Додон отметил, что этот договор себя не оправдал, оказавшись невыгодным для Молдавии. При потере российского рынка одновременно упали объемы торговли Молдавии с европейскими странами. Додон заявил, что если парламент рассмотрит вопрос об аннулировании соглашения, то он его поддержит.

- Мы понимаем, что есть соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Кстати, я выступал неоднократно против подписания этого соглашения, и я считаю, что это соглашение для Молдовы никаких результатов не дало, - объяснил молдавский лидер.

Говоря о конкретных шагах по развитию сотрудничества с Россией, Додон заверил, что в ближайшее время будет увеличено число предприятий, поставляющих продукцию на российский рынок. С этой целью в Молдавию будет отправлена группа экспертов.

В свою очередь президент России Владимир Путин отметил, что будущее экономического сотрудничества двух стран во многом зависит от ассоциации Молдавии с Евросоюзом и в целом от отношений Кишинева и ЕС.

- Для нас здесь есть определенные риски, они аналогичные тем рискам, с которыми мы столкнулись после подписания соответствующих документов между Украиной и Евросоюзом, - отметил Путин.

B7AcAhrMfZC5pmmd32OGBQGpu2Twq4Eq eiHSJTHEox6lQyKiB5DTXPXQAUTjqDC4

Во вторник состоялась первая встреча лидеров двух государств, ставшая исторической на фоне многолетних охлаждений отношений России и Молдавии. Путин назвал эти переговоры толчком к восстановлению стратегического сотрудничества между странами. По итогам встречи российский лидер назвал ее конструктивной и отметил, что она проходила в дружественной атмосфере.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз