Думские коммунисты хотят девальвировать звание «Город воинской славы», - эксперт

Партии4 комментария
Думские коммунисты хотят девальвировать звание «Город воинской славы», - эксперт

Политический социолог Вячеслав Смирнов раскритиковал проект закона «О почетном звании «Город воинской славы», внесенный депутатами от КПРФ.

Депутаты Госдумы от КПРФ Олег Смолин и Олег Куликов внесли на рассмотрение нижней палаты проект закона об установлении почетного звания «Город трудовой славы».

По аналогии с уже существующими городами воинской славы потомки тех, кто ковал Победу в тылу, могут получить право на торжественный салют 9 мая и «проведение публичных мероприятий» в этот день и в День города. В городах трудовой славы поставят стелы с текстом указа президента России о присвоении этого звания и гербом поселения, предлагают авторы.

- Эта инициатива девальвирует понятие городов воинской славы, ведь человеческая память устроена так, что если вы не общались с непосредственным очевидцем, то Великая Отечественная война для вас переходит в глубокую историю, вместе с Первой мировой и Отечественной войной 1812 года, - пояснил «Блокноту» политический социолог Вячеслав Смирнов. – Помимо этого, коммунисты вновь показали, что Думу не волнуют проблемы бюджетных расходов регионального и местного уровней.

смирнов вяч-1

Политолог Вячеслав Смирнов считает инициативу КПРФ девальвацией славы ветеранов.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, «круглосуточно в цехах заводов создавались танки, самолеты, артиллерийские установки, выпускались снаряды и патроны, обмундирование для бойцов. Рабочие, по большей части женщины и подростки, трудились, не жалея сил, не доедая и недосыпая».

- Ветеранов войны у нас практически не осталось, а вот ветеранов труда, в том числе и послевоенных, много, так что понятно, кому адресовано это предложение, - говорит эксперт. - Оно вписывается и в озвученную на днях президентом России идею патриотизма как национальной идеи.

Городов воинской славы в России - 45 (на конец 2015 года). Президент России начал присваивать это почетное звание в 2007 году, и его получили не только действительно «боевые» города, такие как Ржев или Орел, но и те, где фашисты (или милитаристы Японии) были на подступах, например, Грозный, Владикавказ или Владивосток.

Депутаты от КПРФ в преддверии мартовских и сентябрьских выборов активизировали свою деятельность. Так, член фракции в Госдуме Валерий Рашкин обратился к президенту России Владимиру Путину с предложением поставить госкомпании под совместный контроль правительства и Думы.

Федеральная активность членов КПРФ, правда, гасится новостями из регионов. Так, в Оренбургской области член фракции КПРФ местного собрания Фанис Гайдуллин потерял руку, пытаясь напугать женщину с детьми боевой гранатой.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз