«Дядя Саша» Беглов продолжает смешить Петербург

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
«Дядя Саша» Беглов продолжает смешить Петербург

Губернатор Александр Беглов за несколько лет руководства городом так и не смог решить многие проблемы.

В Петербурге до сих пор есть долгострои, не хватает детских садов и школ, а нуждающиеся не получают квартиры. Жителям города пока не за что поблагодарить градоначальника. Зато губернатор запомнился петербуржцам как «смешной дядя Саша» из-за неспособности выступать перед аудиторией, постоянных оговорок и попадания в нелепые ситуации. Наша редакция вспомнила, как Беглов смешил Петербург в 2019 и 2020 годах и чем развлекал горожан в 2021-м.

«Не результативный, зато смешной»

Александр Беглов руководит Петербургом уже практически три года – с назначения врио губернатора 3 октября 2018-го и по сегодняшний день. Этот период вряд ли можно назвать результативным. За прошедшие годы в городе не уменьшилось количество проблем. До сих пор в Петербурге не хватает детских садиков, школ и медучреждений – из 159 необходимых соцобъектов в этом году город получит только 63. Не решены трудности с долгостроями – в едином реестре проблемных объектов сейчас их 25. Качество ремонта дорог оставляет желать лучшего, новые развязки и трассы строятся с годовыми задержками. В городе встало развитие подземки, в том числе из-за банкротства «Метростроя», которому Смольный не стал помогать с выплатой долгов. Жилищная сфера также в упадке – петербуржцы, стоящие в очереди на улучшение жилищных условий, по 20-30 лет не могут получить квартиры. По оценкам экспертов, депутатов ЗакСа, еще столько же лет будут числиться «очередниками». Пока что петербуржцам сказать «спасибо» губернатору не за что: как управленец он доверия многих жителей не получил.

Зато многим петербуржцам губернатор запомнился как «смешной чиновник». Перейдя из полпредства СЗФО в Смольный, Беглов показал свою неспособность выступать перед широкой аудиторией. В итоге губернатор прославился неудачными заявлениями и поступками, попаданием в дурацкие ситуации, многочисленными нелепыми оговорками во время публичных выступлений. Первомайская речь Беглова 2019 года, в которой он назвал горожан «активнутыми и противнутыми», еще долго будет предметом для шуток.

Не добавила очков губернатору и работа PR-службы Смольного. Неуместные ракурсы при съемке различных мероприятий, проведение сомнительных пиар-акций и кампаний не раз выставляли Беглова посмешищем. В качестве примера можно вспомнить самое яркое событие 2019 года – выступление главы города в Театре Марионеток им. Е. С. Деммени с куклой на руке и его рассказ о молодом «человеке с усами дяде Саше» и «депутатах-интриганах». Мероприятие проходило в рамках подготовки к губернаторским выборам. По мнению экспертов, создание образа «Дяди Саши» было чистым вредительством со стороны политической команды из-за ошибки в выборе архетипа. Беглову должны были создать имидж хозяйственника и представить в выгодном свете перед петербуржцами. Но на деле технологи исказили восприятие в глазах чиновников и жителей города, создав ему комичный образ. Как писало позже издание Interessant, «никогда в истории города не было так стыдно за человека, который претендует называться градоначальником».

Следующий 2020 год стал «урожайным на мемы» с губернатором из-за неудачных появлений последнего на публике. В социальных сетях и в комментариях СМИ петербуржцы смеялись над игрой на барабанах Беглова во время проверки детской площадки около школы №4 на Гаванской улице. Поражались неуместности кормления жителей города с ложки гречневой кашей в рамках памятного мероприятия в честь годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Некоторые пользователи посчитали это провальным пиар-ходом, назвав губернатора «кормильцем», и шутили, что политик «накормит даже тех, кому есть не хочется». Потешались над Бегловым, когда он надел для защиты от коронавируса «пластиковое забрало» поверх респиратора при посещении роддома. Губернатора в соцсетях сравнивали с Ганнибалом Лектером и Дартом Вейдером (персонаж из «Звездных войн» - ред). Прыжок же Беглова через клумбу на Пискаревском кладбище и вовсе стал причиной запуска флешмоба по созданию мемов с губернатором, где жители изображали чиновника танцующим с балеринами и Майклом Джексоном или перепрыгивающим через ямы на разбитых дорогах.

Как «дядя Саша» развлекал Петербург в 2021-м

Опыт прошлых неудач, похоже, ничему не научил губернатора. Потому образ «дяди Саши» только укрепился. За неполный 2021 год Александр Беглов стал главным героем множества неоднозначных ситуаций, вызвавших смех у жителей города. Наша редакция обратила внимание на наиболее яркие моменты, которые освещались в СМИ и повлекли волну мемов и шуток.

В конце мая на Манежной площади в Петербурге прошла трехдневная выставка инновационного транспорта. На ней появился и Александр Беглов, но без усов. Отсутствие растительности на лице губернатора вызвало настоящий ажиотаж. Об этом мало того, что написали многие городские СМИ, так еще и сюжет появился на федеральном телеканале. Об «усах Беглова» заговорил Иван Ургант в своей авторской программе на Первом канале. Телеведущий высмеял чиновника, отметив, что утрата усов может быть признаком смены погоды.

«А вы знаете, как можно было понять, что жара будет? Какая примета самая важная? Губернатор Петербурга Александр Беглов сбрил усы», - пошутил Ургант.

Казалось бы, причем тут усы? А при том, что они являлись неотъемлемым атрибутом имиджа Беглова, хоть как-то еще напоминающим о его «хозяйственности». Известно бережное отношение главы города к ним. Потому их исчезновение вызвало реакцию, да и стало лишним напоминанием, что «хозяйственности в Смольном» теперь точно нет. К слову, жители Петербурга в социальных сетях и в комментариях в СМИ тоже не оставили событие без внимания. Губернатора высмеяли, предположив, что «усы сбежали» из-за проблем с экологической ситуацией в городе или нежелания дружить с «такой головой». Горожане сочиняли юмористические стихи, а по итогу и вовсе отмечали, что растительность на лице Беглова, к сожалению, никак не влияет на результат его работы.

«Что с усами, что без усов – результат всегда … (в рифму). Еще классик наш, Иван Андреевич Крылов, говаривал: «А вы, друзья, как не садитесь (не стригитесь), все в музыканты не годитесь», - шутили петербуржцы.

Конечно, не обошлось и без волны мемов. Событие легло в основу большой серии картинок с диалогом из знаменитого фильма «Бриллиантовая рука». В общем, «Гайдай какой-то».


В Санкт-Петербурге 25 июня прошли «Алые Паруса» - традиционный праздник выпускников. Открывать его на Дворцовую площадь прибыл Александр Беглов. После торжественной речи на сцене губернатор подошел к судовому колоколу для совершения ритуального звонка, означающего отправку молодых петербуржцев в путь ко взрослой жизни. Однако губернатор не рассчитал силы и дернул за веревочку колокола с такой силой, что оторвал ее.

Ситуация, которую транслировали по региональным телеканалам, вызвала замешательство у Беглова и смех тысяч зрителей от нелепого и неожиданно погрустневшего главы города с веревочкой в руках.

Ситуация с колоколом также повлекла волну публикаций в социальных сетях картинок и юмористических комментариев. Жители шутили, что Беглов делает из рук вон плохо все, к чему бы ни прикоснулся. Правда, шуток было не меньше, чем недовольства. Горожане усмотрели в отрыве веревки у судового колокола тревожный знак, сопоставив его с ковид-пандемией и одобрением массового мероприятия, на котором гости санитарный режим не соблюдали. По мнению многих петербуржцев, согласование проведения праздника стало «пиром во время чумы» и неудачным пиаром для Смольного. Пожелание «доброго пути» в таких условиях жители сочли циничным из-за высокого риска отправки участников мероприятия на больничные койки.

Еще одним событием, финальным в нашем дайджесте, послужившим поводом для шуток одновременно с критикой Беглова, стала информация о возможном уходе губернатора в отпуск под конец лета. Ряд активистов счел уход на отдых несвоевременным, отметив, что в городе слишком много нерешенных проблем: СOVID-19, низкие темпы вакцинации, плохо работающие ливневки, разбитые дороги и другие. Уход в отпуск был воспринят как побег от проблем и послужил причиной публикации юмористических мемов с «чемоданами Беглова».

Активистов поддержали в социальных сетях, некоторые жители отметили, что Петербургу давно нужен «свой родной» губернатор, который родился и вырос в городе, знает всего его нужды, а не приезжий. По их мнению, только такой чиновник сможет эффективно работать на благо города.

В завершение отметим, что «мемность» играет против губернатора Петербурга. Постоянные публичные проколы Беглова, а также провалы PR-службы на фоне отсутствия решения городских проблем Смольным еще сильнее понижают репутацию главы города и уровень доверия петербуржцев. Это может негативно сказаться на поддержке жителями социальных инициатив при обращении чиновника к обществу. Или на предвыборной кампании губернатора в том случае, если через несколько лет он снова запланирует выдвигаться на пост главы города. А если переизбрания не будет, то есть риск, что Беглов запомнится петербуржцам как просто «смешной губернатор «дядя Саша». Это несколько нарушит сложившиеся традиции в Петербурге по восприятию губернаторов. У бывших глав города, при всей спорности оценки их персон, есть заслуги. Например, Валентину Матвиенко помнят за вывод Северной столицы в лидеры по экономическим показателям и привлечение инвестиций. Даже у «тихони» Георгия Полтавченко есть маленькие победы – при нем достраивались крупные транспортные развязки, появлялись станции метро, а автомобилисты были благодарны экс-губернатору за реформу, которая привела к замене реагентов в зимний период на дорогах на гранитную крошку.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз