Экс-министр обороны США: Путин хочет сделать Россию сверхдержавой

ПОЛИТИКА14 комментариев
Экс-министр обороны США: Путин хочет сделать Россию сверхдержавой

Записи с украинского завтрака в Давосе просочились в прессу.

Владимир Путин хочет вернуть России влияние и статус сверхдержавы – такое мнение высказал экс-глава Пентагона Роберт Гейтс на традиционном украинском завтраке в Давосе, который ежегодно проводит украинский олигарх Виктор Пинчук. По мнению Гейтса, президент России хочет, чтобы его страна принимала участие в решении всех международных вопросов.

- Думаю, что Путин придерживается двух стратегических целей. Во-первых, восстановление роли России в мире в качестве сверхдержавы, которая будет принимать участие в решении всех мировых вопросов. При этом он хочет не просто сидеть за столом переговоров, а в таких вопросах, как Сирия, быть лидером за этим столом, - сказал Гейтс.

Запись разговора оказалась в руках журналистов и прозвучала в эфире программы «60 минут». На ней Гейтс вспоминает выступление Путина в 2007 году на Мюнхенской конференции безопасности, где он «в течение часа обвинял США в каждой проблеме в мировой истории».

- Некоторые тогда подумали, что это просто нападки, на которые не стоит обращать внимания, но на самом деле это была его стратегия на будущее, - заявил экс-министр.

На украинском завтраке присутствовали экс-премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, министр иностранных дел Дании Кристиан Йенсен, бывший генсек НАТО и экс-премьер Дании Андерс Фог Расмуссен, экс-президент Польши Александр Квасьневский и другие.

Ранее сообщалось, что новым главой Пентагона может стать Джеймс Мэттис. Гейтс был министром обороны с 2006-го по 2011 год.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз