Эксперт: У руководства России есть план примирения с Европой

Власть12 комментариев
Эксперт: У руководства России есть план примирения с Европой

Россия хочет использовать премьер-министра Греции как посредника для переговоров с Западом. Однако перспектив на улучшение отношений нет, санкции против России будут усиливаться.

«Пустышкой» мог оказаться разговор об экономическом и энергетическом сотрудничестве двух премьеров России и Греции - Дмитрия Медведева и Алексиса Ципраса - во время открытия нового Суэцкого канала.

- После того, как Греция не выступила против продления антироссийских санкций, а трусливо сделала вид, что не имеет к этому никакого отношения, санкции продлились сами собой, о каком экономическом сотрудничестве можно говорить? – вопрошает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Когда Греция была унижена еврократией, Ципрас продемонстрировал поддержку и полную лояльность не своей стране, а ЕС, пойдя на все условия кредиторов, уже было понятно, что из себя представляет греческий премьер.  И все же, что стояло за этой встречей?

- Можно лишь с большой натяжкой, зная авантюрный дух «Газпрома», который потратил на провальные проекты большие деньги, предположить, что концерн добавит список еще одной аферой. Медведев с Ципрасом могли обсуждать маршрут движения газопровода по территории России. Хотя, думаю, что вряд ли разговор был предметным, - считает Колташов.

В то же время руководитель Центра не исключил, что в сложившейся для России неблагоприятной ситуации в мире, она хочет использовать греческого премьера как посредника в переговорах с еврократией. Колташов считает, что у руководства России есть план помириться с Европой.

- Демонстративное сожжение санкционных продуктов призвано показать, что мы – россияне упорные, упрямые, готовы идти до конца, хотя это совсем не так, - поясняет эксперт. – Россия в действительности не прекращает поиски лазеек для налаживания прежних связей с Западом. И в этой связи Ципрас, который является одной из фигур ЕС, может выполнить роль посредника. Премьер Греции продемонстрировал лояльность ЕС, а Москва не хочет конфликта, тем более что ситуация будет ухудшаться, грядут аресты российского имущества по делу «ЮКОСа».

При этом Василий Колташов считает, что перспектив у этой затеи нет.

- Санкции против России будут усиливаться до победы. Идет настоящая борьба, и если одна сторона, а именно - Россия, пытается сдаться, то другая это прекрасно видит и обязательно использует, чтобы додавить, - делится своим мнением эксперт. – У Запада большие планы на российскую экономику, там считают, что ее уже пора брать, как взяли украинскую экономику.

Эксперт пояснил, что российским предприятиям уготовили ту же судьбу, что и украинским. На Украине всех украинских бизнесменов попросту не допустили к приватизации, назвав их ворами и коррупционерами.

- А предприятия России дорогого стоят, так что игра стоит свеч. А все эти «ужимки» и попытки договориться несерьезны. Позиции Запада будут усиливаться, - с сожалением констатирует Колташов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз