Эксперты: Навального не посадят, он не опасен

ПОЛИТИКА11 комментариев
Эксперты: Навального не посадят, он не опасен

Накануне рассмотрения ходатайства ФСИН о замене Алексею Навальному срока эксперты дали «Блокноту» свои прогнозы на решение суда.

Сегодня в Люблинском суде Москвы суде решится вопрос о замене срока наказания для Алексея Навального. Если судья примет решение об удовлетворении ходатайства ФСИН, оппозиционер отправится в тюрьму.

Напомним, Ленинский суд Кирова в июле 2013 года приговорил Навального к пяти годам лишения свободы условно по делу о хищениях в компании «Кировлес» с испытательным сроком пять лет.

Однако, как полагают эксперты, вероятность того, что суд примет сторону Федеральной службы исполнения наказаний, маловероятна.

- Власть в борьбе с оппозицией применяет тактику кнута и пряника. Поэтому, с моей точки зрения, для нее абсолютно невыгодно в нынешней ситуации менять условный срок наказания для Навального на реальный, -  рассказал в беседе с «Блокнотом» глава юрслужбы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев. - Потому что в условиях серьезного экономического кризиса, нагнетания протестных настроений в обществе усиливать негатив власти незачем. В нынешней ситуации, когда Навальный со всех сторон опутан судами, условными приговорами, серьезную опасность для власти он не представляет. И наоборот – если его упекут, это вызовет значительный общественный резонанс и интерес к этому вопросу. Это будет более негативно сказываться на рейтинге власти, чем если он будет оставаться на воле.

Известный адвокат Алексей Михальчик также полагает, что политический аспект сыграет в пользу Навального.

- Как показывает практика, как правило, суд в таких вопросах занимает позицию ФСИН. Для этой ситуации в законе нет четкого указания, суд должен просто признать, изучив обстоятельства административного правонарушения, что поведение лица не соответствует правилам при условном сроке, - говорит Михальчик. - Но это в обычной практике, что же касается Алексея Навального – дело было резонансным, очевидно, есть различные политические аспекты, которые будет учитывать суд, вполне возможно, что суд не поддержит ФСИН, ведь был прецедент, когда они уже выходили с ходатайством об изменении меры пресечения с домашнего ареста на стражу, и суд отказал. Учитывая общие тенденции, я думаю, что, скорее всего, у Навального нарушений условного наказания окажется недостаточно для того, чтобы ему изменили срок на реальный.

Член СПЧ, профессор кафедры конституционного и муниципального права ВШЭ Илья Шаблинский считает, что власть не задается целью посадить Навального и срок на реальный заменять не будут.

- Если это всё же произойдет, что я считаю маловероятным, это будет означать, что нынешняя власть опасается активности Алексея Навального и его соратников по созданию коалиции. Значит, всё же они обеспокоились.

По мнению Шаблинского, решение уже принято в верхах и в суде лишь получит юридическое оформление.

Что же касается самого приговора, то, как считает первый заместитель главы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, наказание изначально было несправедливым.

- С Навальным надо поступить по закону: нарушал закон – надо дать реальный срок. Его судят за очевидные коррупционные дела. Приговор ему тогда вынесли непропорциональный: другим реальные сроки дают, ему - условный, - заявил Емельянов.

Что же касается решения суда, то оно будет озвучено сегодня после 16 часов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз