Эксперты: русофобия - угроза национальной безопасности России

ПОЛИТИКА8 комментариев
Эксперты: русофобия - угроза национальной безопасности России

Участники международной конференции «Русофобия и информационная война против России» объяснили причины возникновения агрессивного отношения к Русскому миру и способы противодействия ему.

25-26 сентября в «Президент-Отеле» проходит международная конференция «Русофобия и информационная война против России». Организаторами конференции стали Фонд развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия», международная мониторинговая организация CIS-EMO и межфракционная группа по защите христианских ценностей в Госдуме. ИА «Блокнот» публикует некоторые предложения и высказывания  спикеров.

Все выступающие убеждены: в течение десятков лет Запад ведет против России войну, ключевым оружием которой является намеренно воспитывающаяся в обществе русофобия. Свое понимание термина привел историк и публицист Андрей Фурсов: русофобия - комплекс идей и методов с целью уничтожения русских как социокультурного типа, уничтожения их идеологии, ценностей и памяти.

Сегодня Запад создает в большом количестве проекты «изменения национального характера, развития России, дестабилизации ее культурных, политических и экономических сфер», заявил председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата Всеволод Чаплин. В большинстве стран существует традиция изображать русских как народ, «живущий неправильно, уклоняющийся от главной дороги и являющийся угрозой для других народов».

- Лучшим средством от русофобии является выражение воли народа в категорииях права, общественно-значимых решений, информационной политики государства, - сказал Чаплин.

Идеология России была потеряна в 90-ые гг., когда возникла новая информационная реальность, достраивающая и подменяющая физическую. С этого момента русские почувствовали, что они - лишний народ, который не имеет никаких шансов как целое, считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

- Для того, чтобы защитить национальное самосознание, необходимо укреплять государственность, пусть и такую несовершенную, как сейчас. Самоедство и неверие во внутренние силы – барьер для нашего будущего развития, - уверен политолог.

По мнению Ремизова, реабилитация русской идентичности заключается в поощрении наук и самоорганизации, а также излечении внутренней беспомощности.

С момента, как начались волнения на Майдане Незалежности в Киеве, Россия не может вести диалог с европейскими странами в Совбезе и на Генассамблее ООН, в ОБСЕ, заявил член комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов.

- Наши западные коллеги отворачивались от волнений на Юго-Востоке Украины в 2014 году, событий в Одессе. Мы видели русофобские обсуждения в парламентской ассамблее Совета Европы, видим их сейчас в иностранных СМИ, которые якобы независимы от власти, - перечислял «вредоносные» шаги Запада сенатор.

На национальную угрозу в виде русофобии надо реагировать, наращивая российское влияние на Западе. Для этого необходимо задействовать иностранные СМИ и 30 млн соотечественников за рубежом, полагает Морозов. Также он напомнил про разрабатывающуюся концепцию Русской школы за рубежом и проекты Россотрудничества, «которые могли бы быть более эффективными».

Главной проблемой реализации идеологической политики внутри и вне российского государства является отсутствие национальной идеи, пришли к выводу выступавшие. Для этого замглавы центрального района Петербурга, член партии «Родина» Андрей Петров предложил доктрину национальной молодежной политики, основанную на идее державности и концепции 4Д (добродетелей для различных возрастов от 14 до 30 лет). О том, что необходимо укрепить информационную безопасность и «жестче относиться к русофобам», заявил депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Алексей Казаков.

- Все глобальные изменения происходят сегодня через информационные идеологические удары. Никто не объявляет о войне: сейчас активно уничтожается история, происходит переоценка исторических ценностей, нас обвиняют во всех грехах, заставляют оправдываться. Все это делается с целью увеличить свое геополитическое влияние, - заявил парламентарий.

Повышение информационной безопасности актуально и внутри страны, полагает журналист газеты «Взгляд» Петр Акопов. В России работают силы – не только западные, заинтересованные в «перекодировании России» и вписывании ее в глобальный проект западного мира. Эти силы используют русофобию как оружие для уничтожения российских ценностей и идей, у которых на сегодняшний день нет скрепляющей их идеологии.

Несмотря на постоянно упоминавшуюся угрозу со стороны Европы, о поддержке курса России заявил и советник экс-лидера «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пена Эли Хатем (Франция).

- Я утверждаю, что Россия стоит во главе свободного мира. К сожалению, Запад не является таковым – он участвует в конфликтах, в которые раньше не ввязывался. Мы наблюдаем разрушение суверенитета государств даже на примере ЕС, которые отдают свою независимость в руки международных организаций. Никто не ожидал, что после распада СССР Россия сможет занять серьезное место среди других стран мира. Главное не потерять это влияние. Поверьте, у России есть много почитателей в Европе, - заявил Хатем.

Эксперты продолжат выступления с докладами завтра, 26 сентября, а по итогам конференции будет опубликована резолюция с согласованными всеми гостями мерами по борьбе с русофобией внутри и вне России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз