«Эсеры» перестают быть «Патриотами» «За правду». Сергей Миронов «доедает» бывших партнёров по партии

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
“Эсеры” перестают быть “Патриотами” “За правду”. Сергей Миронов “доедает” бывших партнёров по партии

Миронов планирует вернуть партии старое название – «Справедливая Россия», об этом пишут «Ведомости» и подтверждает источник «Блокнота».

Лидер «эсеров» Сергей Миронов готовится в скором времени выкинуть со своих постов двух сопредседателей СРЗП – Захара Прилепина и Геннадия Семигина и вернуть партии старое название – «Справедливая Россия». Таким образом Миронов завершит поглощение своих очередных «попутчиков» – активистов влившихся в ряды «эсеров» в 2021 году «Патриотов России» Семигина и партии «За правду!» Прилепина. Поводом может стать поведение последних – именно на «прилепинцев» Миронов и его соратники пытаются «повесить» провал на прошлогодних осенних региональных выборах и общий кризис в партии.

Что там с поглощением?

О планах Миронова по упразднению должностей Прилепина и Семигина и возвращению партии старого названия сегодня пишет газета “Ведомости” и подтверждает источник “Блокнота” в центральном аппарата СРЗП. Оба сходятся на одном – Миронов и его соратники будут делать это под видом оргвыводов из-за провала на осенних региональных выборах. Напомним, “эсеры” в сентябре 2023 года выступили, вероятно, с худшим результатом за всю историю существования партии. Она не попала в 6 из 15 избиравшихся заксобраний и лишь в одном регионе набрала больше 10% голосов. А от участия в целом ряде губернаторских выборов партия самостоятельно отказалась под “благовидными” предлогами. Например, в Нижегородской области это случилось, по официальной версии, именно из-за Прилепина. Незадолго до начала губернаторской кампании он пережил покушение именно под Нижним Новгородом. Сергей Миронов так растрогался заботой местного губернатора-единоросса Глеба Никитина о здоровье Прилепина, что решил что “эсеры” с Никитиным соперничать не будут.

Ответственность за провал «мироновцы» сначала возлагали на дистанционное и многодневное голосование. Но теперь они, по всей видимости, поняли как грамотно использовать поражение в своих целях. «Ведомости» прямо пишут о том, что виновниками признаны представители «ультрапатриотического» фланга СРЗП, то есть «прилепинцы». Мол, качество пришедших в партию представителей писателя было таково, что ни о каких политических успехах даже мечтать не приходилось. Соответственно, их надо понизить в статусе, как и практически не подающего признаков политической жизни Геннадия Семигина вместе с его оставшимися немногочисленными соратниками по «Патриотам России».

Миронов приезжал к Прилепину в нижегородскую больницу

Что могло стать поводом для подготовки расправы?

Надо сказать, что эти якобы имеющиеся обвинения со стороны “мироновцев” имеют под собой почву. По словам собеседника “Блокнота” в партии, поводом для того чтобы активно приступить к “зачистке” партии от “попутчиков” стала ситуация с депутатом Госдумы Дмитрием Кузнецовым и его соратниками из воронежского отделения СРЗП. “Блокнот” недавно подробно описывал её. 

В двух словах: Кузнецов и его «правая рука» Дмитрий Шуров почти за год не смогли взять под контроль местное отделение, зато успели поссориться со всеми значимыми местными партийцами. И влипнуть в несколько публичных скандалов. Два самых громких из них случились сразу на «входе» в регион. Сначала Кузнецов приехал выступить перед новыми «подчиненными», толком даже не подготовившись. Общение происходило на фоне мятого партийного транспаранта, а формальности по его назначению были соблюдены настолько из рук вон плохо, что Минюст даже отказался сначала регистрировать депутата как нового лидера партийцев. Вся эта ситуация в какой-то момент так допекла федеральное руководство, что «воронежское дело» было вынесено на федеральный президиум партии. «Шурова убрали с должности зама руководителя воронежского отделения партии. Это вызвало негодование не только Кузнецова, но и Прилепина. Было очень жесткое обсуждение», – описывает накал страстей собеседник «Блокнота» в центральном аппарате партии. 

С тех пор конфликт только разгорается: соратники писателя уже через «Ведомости» обвиняют старых партийцев отсутствии патриотизма и желании сохранить зарубежные активы, а не помогать СВО. Полюбовно это уже явно закончиться не может. И это почти наверняка устраивает Миронова, который через этот скандал просто до конца переварит «прилипших» к партии в 2021 году «союзников».

Миронов-поглотитель

Для Сергея Миронова завершение поглощения союзников из «Патриотов России» и «За правду!» будет уже привычным действием. За способность к ассимиляции политических попутчиков некоторые наблюдатели даже сравнивают его с Джаббой Хаттом, огромной всеядной инопланетной жабой из знаменитой серии кинофильмов «Звездные войны». Миронов действительно управлялся с самыми разными претендентами на власть в партии. В самом начале «Справедливой России», в 2006-2007 годах он сначала лишил реальных рычагов власти, а затем, буквально в течение пары лет «переварил» сторонников партии «Родина» (тогда еще ассоциировавшейся с её основателем Дмитрием Рогозиным) и Российской партии пенсионеров. Куда более мощными организациями, чем его Российская партия жизни. Тем не менее, после целой серии аппаратных интриг среди высокопоставленных «эсеров» к сегодняшнему дню остались, по сути, только два человека, представляющие эти организации – «родинец» Александр Бабаков и бывший лидер «пенсионеров» Валерий Гартунг. Оба располагают достаточными финансовыми ресурсами, чтобы оставаться Миронову полезными.

Миронов и его аппарат поглощали и «клиентов» попроще. Например, так сложилась судьба ныне покойного экс-главы Московского индустриального банка Абубакара Арсамакова. Который в расчете на мандат в Госдуме и контроль над партией вложил в неё, по некоторым оценкам, около миллиарда рублей в 2016 году и в итоге остался и без мандата, и без денег, и без влияния. На его фоне «малой кровью» отделался другой предприниматель, во многом противоположность Арсамакова, «православный миллиардер» Константин Малофеев. Который в 2019-м тоже чуть было не «купил» контроль над партией, но вовремя вышел из рискованных инвестиций, нарвавшись на отчаянное сопротивление со стороны центрального аппарата партии и тех самых «старых эсеров», на которых теперь жалуются «прилепинцы».

«Миронов, несмотря, на возраст и состояние здоровья, не растерял навыки пережевывания и переваривания амбициозных «политических карликов». Он словно абсорбент со своим аппаратом поглощает массой и объемом. Если бы состоялся политический союз с покойным Пригожиным - переварил бы и его. Скорее всего, это одна из центральных задач партии вместе с размыванием КПРФ, поставленная в Кремле. И Миронов, как видим, с нею успешно справляется. За это ему дают на флажке преодолеть 5-процентные и прочие барьеры. Полна земля русская политическими дураками - вслед за прилепинцами к Миронову приведут и других жертв», – сказал «Блокноту» политтехнолог, многие годы отдавший работе со «Справедливой Россией».

Впрочем, некоторые аналитики не исключают, что теперь Миронову готовят по-настоящему большое блюдо. На дворе ведь кампания по выборам президента. И главным её аутсайдером впервые в истории выборов главы государства, рискует стать представитель КПРФ. У её кандидата в президенты Николая Харитонова самая вялая кампания и рейтинг, не превышающий, по данным ВЦИОМ, 4% избирателей. Столько же, если верить ВЦИОМ, у выдвиженца ЛДПР Леонида Слуцкого. Но у него, по слухам, есть «режим полного благоприятствования» со стороны президентской администрации и стремление во что бы то ни стало обогнать коммуниста. А на кандидата от «Новых людей» Владислава Даванкова (5% поддержки на начало февраля) работает «эффект новизны» и способность притянуть к себе избирателей, не поддерживающих действующую власть. В случае такого провала, реакцию внутри КПРФ сложно предсказать. Но нельзя исключать, что может случиться что-то похожее на раскол. И некогда вторая партия в стране будет готова к тому, чтобы её по кусочкам подали на стол Джаббе Хатту. 




“Докатились до Миши Гребенщикова”: у СРЗП проблемы с привлечением к выборам звезд шоу-бизнеса

“Не отбрыкивайтесь от сумасшедших”. “Эсеры” странновато начали подготовку в думским выборам 2026 года

Депутат Госдумы призвал поправить законы, чтобы остановить нашествие рептилоидов на Россию и запретить оральный секс

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Сначала "прессанули", потом отпустили: в Петербурге полицейские избили не совсем обычного бойца СВО

ОБЩЕСТВО

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении правоохранителей.

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

В МИРЕ

На конфликтах и чужих смертях Штаты активно зарабатывают.

Си Цзиньпин назвал Шольцу условия для мирных переговоров по Украине

В МИРЕ

Для этого мирную конференцию должны признать Россия и Украина.

Москва 2.0: ВСУ готовятся ударить по Москве ракетами, потопившими одноименный флагман Черноморского флота

Терроризм

Минобороны Украины заявило о принятии на вооружение дальнобойной модификации длинного «Нептуна», появление которого было анонсировано в декабре 2023-го.

Мэр затопленного Орска объяснил, почему его сын живет в Дубае

ОБЩЕСТВО

Козупица заявил, что его дети всего добиваются сами.