Эсминец США нарушил границу России. Его прогнали, пригрозив тараномЭсминец США нарушил границу России. Его прогнали, пригрозив тараном Эсминец США нарушил границу России. Его прогнали, пригрозив тараномЭсминец США нарушил границу России. Его прогнали, пригрозив тараном Эсминец США нарушил границу России. Его прогнали, пригрозив тараномЭсминец США нарушил границу России. Его прогнали, пригрозив тараном

Эсминец США нарушил границу России. Его прогнали, пригрозив тараном

ПОЛИТИКА1 комментарий
Эсминец США нарушил границу России. Его прогнали, пригрозив тараном

Теперь за перемещениями судна «Джон Маккейн» в Японском море следит большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота РФ «Адмирал Виноградов».

Министерство обороны РФ сообщило об инциденте, который произошел в российских территориальных водах в акватории Японского моря: в 06:17 мск 24 ноября туда вторгся американский военный эсминец «Джон Маккейн» (John McCain).

Это судно приписано к военно-морской базе США в японском порту Йокосука. Эсминец спустили на воду в 1992 году и ввели в эксплуатацию в 1999 году. Численность его экипажа достигает 337 человек.

Длина «Джона Маккейна» составляет 153,9 метра, ширина — 20,1 метра, а крейсерская скорость превышает 30 узлов. На борту эсминца стоят две пусковые ракетные установки «Иджис» (Aegis combat system) — носовая из 29 ячеек и кормовая из 61 ячейки. Кроме того, на вооружении у судна могут находиться крылатые ракеты «Томагавк» (Tomahawk), зенитные управляемые ракеты Standard missile SM-2 и противолодочный ракетный комплекс RUM-139 ASROC.

Американский эсминец John McCain

По данным Минобороны РФ, американский эсминец вошел в российские территориальные воды в заливе Петра Великого, пройдя на 2 километра за линию границы. Возможно, он проследовал бы и дальше, но был изгнан большим противолодочным кораблем «Адмирал Виноградов», входящим в состав Тихоокеанского флота. С российского судна «Джону Маккейну» по международному каналу связи передали, что если он продолжит двигаться в том же направлении, то «Адмирал Виноградов» пойдет на таран.

"Адмирал Виноградов" в бухте Золотой Рог

Получив это недвусмысленное предупреждение, экипаж американского эсминца тут же сменил курс, и судно в считаные минуты оказалось в нейтральных водах. Попыток его возвращения российские моряки не зафиксировали. В Минобороны РФ подчеркнули, что «Джон Маккейн» находится в Японском море на протяжении уже нескольких дней.

Командование Тихоокеанского флота РФ заверило, что «Адмирал Виноградов» продолжит следить за судном ВМС США. В выполнении этой задачи ем поможет корвет «Совершенный», также приписанный к Тихоокеанскому флоту и уже направленный в район, где было зафиксировано нарушение водной границы.

Залив Петра Великого в Японском море

Экипажу американского эсминца не надо объяснять, что такое таран и какими могут быть его последствия: в августе 2017 года «Джон Маккейн» столкнулся с танкером к востоку от Сингапура, сохранил ход, но утратил боеспособность и получил гигантскую вмятину в корпусе и пробоину — трещину шириной 10 сантиметров.

Повреждения корпуса "Джона Маккейна" после столкновения с танкером

Кроме того, в результате столкновения погибли 10 моряков. Президент США Дональд Трамп назвал тот инцидент очень плохим. Эксперты мирового уровня заговорили о непредсказуемости поведения кораблей Седьмого флота ВМС США, угрожающей безопасности международного судоходства.

В декабре того же года эсминец был доставлен на американскую базу в Йокосуке для восстановления, в феврале 2018 года его завели в сухой док на ремонт, а в ноябре вновь спустили на воду.

John McCain на ремонте после столкновения с танкером в 2017 году

После этого у эсминца обнаружили еще и смещение одного из гребных валов, так что потребовалось еще и провести работы по его выравниванию. В боевой состав флота «Джон Маккейн» вернулся только летом 2020 года.

А уже в октябре 2020 года о вторжении «Джона Маккейна» в свои территориальные воды в Южно-Китайском море заявлял Китай.

Напомним, в 2016 году американские эксперты включили российскую армию в ТОП-5 самых сильных армий мира. По версии издания National Interest, лучшие в мире флоты — в США, Китае, России, Великобритании и Японии. «У ВМФ России есть 79 больших кораблей, в том числе один авианосец, пять крейсеров, 13 эсминцев и 52 подводные лодки», — говорилось в статье.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Специальную военную операцию на Украине могут завершить

В МИРЕ

Эксперты прогнозируют, что ей на смену придет другая форма борьбы с террористами

Месть, ненависть и злоба: вспоминаем случаи стрельбы в учебных заведениях России

ОБЩЕСТВО

За последние 10 лет жертвами «школьных стрелков» стали десятки человек.