Эстония собралась забрать у России часть территории

ПОЛИТИКА6 комментариев
Эстония собралась забрать у России часть территории

У прибалтийского государства возникли территориальные претензии к нашей стране

Кандидат в президенты Эстонии, спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас потребовал от России вернуть часть территории. Свою идею он обнародовал в ходе съезда Консервативной народной партии Эстонии. Политик, в частности,  указал, что Тартуский мирный договор, заключенный между Россией и Эстонией в 1920 году, и указанная в нем госграница все еще действуют.

Согласно данному договору, между Эстонией и Советской Россией, к Эстонии отошла часть Псковской губернии (ныне Печорский район Псковской области) и территории на правобережье Нарвы (ныне территории в Ленинградской области). В 1944 году эти территории были возвращены РСФСР.

Отметим, что Москва признает Тартуский договор только в качестве исторического документа и не считает его действующим. Это означает, что заявление спикера эстонского парламента можно расценить как территориальные претензии к России.

Стоит отметить, что переговоры о границе между Россией и Эстонией продолжаются много лет. Так, в 2005 году стороны подписали первый пограничный договор, однако во время ратификации эстонская сторона включила в него упоминание Тартуского мирного договора, после чего Москва отозвала подпись. В 2014 году страны подписали новое соглашение, которое не ратифицировано до сих пор.

Эксперты напоминают, что официально Эстония признает отсутствие территориальных претензий к России. Ранее президент Керсти Кальюлайд рассказала, что условиями принятия страны в НАТО был отказ от территориальных претензий и сохранение границ, сформировавшихся после Второй мировой войны. В частности, Кальюлайд указывала, что у Эстонии нет территориальных претензий к своим соседям.

Эстонцы, похоже, не прочь забрать у России часть Псковской области

К слову, территориальные претензии к России озвучиваются не первый раз. Так, по итогам Второй мировой войны между Москвой и Токио не был заключен мирный договор. Ключевым препятствием для его подписания стал нерешенный территориальный спор вокруг южной части Курил — островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи. Японская сторона называет Южные Курилы северными территориями и не признает российского суверенитета над ними. Москва же не признает самого факта территориального спора.

В середине  мая депутат Верховной Рады от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко заявил, что Кубань должна принадлежать Украине. При этом парламентарий возмутился, что в России Харьков и Одессу называют русскими городами. Политик указывал, что это «украинские этнические земли», отрезанные от страны «волею судьбы».

«Думаю, что прозвучавшее заявление – яркий пример предвыборного популизма. Эстонии лучше не нарываться, поскольку Россия при желании всегда может жестко ответить Прибалтике. Территориальный вопрос закрыт уже давно, поэтому возвращаться к нему сейчас – по меньшей мере, бессмысленно», - заявила «Блокноту» политический обозреватель Елена Варламова.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз