«Это была бомба»: эксперты объяснили, почему москвичи требуют отставки Сергея Собянина

ПОЛИТИКА64 комментария
«Это была бомба»: эксперты объяснили, почему москвичи требуют отставки Сергея Собянина

Давка в столичном метро может иметь непрогнозируемые последствия, в том числе и политические

В социальных сетях после произошедшей накануне массовой давки в метро набирает обороты требование отправить в отставку мэра Москвы Сергея Собянина. Москвичи пишут на своих страницах в соцсетях «Собянина в отставку!», ставят такой хэштег к записям о ЧП в подземке и даже размещают это требование на фото профиля.

Так, в сети вновь стал популярен хэштег #собянинавотставку, многие публикуют свои требования с хэштегом #коронавирус. Высказывается мнение, что борьба столичного градоначальника против эпидемии обернулась его борьбой против москвичей. В частности, в сети уже появилась петиция с требованием к президенту России Владимиру Путину немедленно отправить в отставку мэра Москвы.

Как заявил «Блокноту» политолог Иван Аркатов, ситуация с коронавирусом в Москве очень сложная, столица приняла на себя самый основной удар: «Московские власти в целом показали себя как хорошие антикризисные менеджеры. В какой-то момент Собянин стал чуть ли не локомотивом по борьбе с коронавирусом в стране, многие главы регионов принимали решения с оглядкой именно на него».

По имиджу Сергея Собянина нанесен удар, уверены эксперты

По его мнению, история с пропусками очень многогранна: «С одной стороны, активно обсуждается законность их введения, с другой -  это вопрос организации выдачи данных пропусков и обработки личных данных, а с третьей стороны - это система контроля пропускного режима. И эта система стала одной из серьезнейших ошибок команды Собянина. Собрав в метро огромные очереди, людей подвергли опасности, возможно, понадеялись на самосознательность, и что каждый будет держать дистанцию. В итоге результаты очередей в метро мы увидим через неделю или две».

По словам Аркатова,  историю с безответственными гражданами, которые любят шашлыки, теперь не получится продвигать, как пример в информационном поле: «Такая организация системы проверки пропусков вполне была просчитываема, но по каким-то причинам это не учли, а такие риски надо учитывать любому управленцу, особенно главе Москвы. Претензии на счет отставки мэра кажутся очень эмоциональными, и их основой в первую очередь является сложное внутреннее состояние людей из-за кризисной ситуации, а очереди в метро стали спусковым крючком». По мнению эксперта, той темой активно попробуют воспользоваться представители несистемной оппозиции: «В данной ситуации отставка Собянину точно не грозит, потому как в целом он на хорошем уровне руководит столицей, а вот его политическим амбициям нанесен урон, руками самого же мэра. И в его же силах эту ситуацию изменить».

В Москве в один день разорвались две бомбы - инфекционная и информационная, заявил «Блокноту» политолог Сергей Станкевич.

Проверка цифровых пропусков обернулась коллапсом

«В первый день действия в городе пропускного режима с утра при входе в метро были созданы людские пробки в общей сложности на несколько десятков тысяч человек.  Неизвестно, сколько в этих толпах было тех, кто инфицирован коронавирусом. Но совершенно понятно, что состоялось массовое распространение вируса на очень многих, столпившихся буквально нос к носу. Теперь столица будет иметь дополнительный метро-очаг заражения», - сказал эксперт, отметив, что «это была огромная ошибка городских властей».

«Но требования немедленно «уволить мэра» я считаю неуместными. Ничего хорошего подобная дестабилизация власти в очаге эпидемии и на подходе к ее пику не принесет. Надо извлечь урок и бороться дальше с максимальным напряжением сил. Конечно, мэру города выпал уникальный шанс показать, что Москва в плане профессиональной этики не хуже иных мировых столиц. Надо бы просто принести извинения, которые никого бы не принизили, а наоборот, возвысили. Надеюсь, что так и произойдет», - заключил Станкевич.

Глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский сказал «Блокноту», что произошедшее можно трактовать как серьезную ошибку московских властей: «Переводить стрелки на полицию, а тем на самих горожан – это как минимум хорошая мина при плохой игре, а как максимум – просто безответственно. Думаю, что президент мэру в целом доверяет, и Собянину предоставят еще один шанс. Но если в дальнейшем эта ситуация повторится, это перечеркнет все предыдущие меры, принятые для предотвращения инфекции, и ставит под удар Москву и всю страну».

Накануне при входе на некоторые станции московского метро образовались очереди. Это произошло из-за проверки цифровых пропусков у всех пассажиров. Мэр Москвы Сергей Собянин позже заявил, что в настоящее время очереди устранены, и работа метрополитена нормализована.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 64 раз