Единороссы избавились от одиозных и засидевшихся личностей, - эксперт

Выборы19 комментариев
Единороссы избавились от одиозных и засидевшихся личностей, - эксперт

Из Высшего и Генерального советов ЕР вывели около трети партийных чиновников.

На завершившемся сегодня первом этапе предвыборного съезда «Единой России» из состава высших партийных органов вывели 79 человек. Как пояснил «Блокноту» глава Политической экспертной группы Константин Калачев, преимущественно «использовалась логика устранения раздражителей и все сюжеты, связанные с предстоящими выборами».

В первую очередь партия власти избавилась от некоторых федеральных чиновников, а также отставленных и находящихся под арестом губернаторов. Так, из состава Высшего совета вывели двух федеральных министров – главу Минобра Дмитрия Ливанова и главу Минфина Антона Силуанова.

- Партия реагирует на общественное мнение, устраняя из рядов своего руководства некоторых лиц, которые или слишком одиозны, или не способствуют капитализации партийного бренда, - пояснил Калачев.

Своих мест в партии в этой связи лишились арестованный экс-губернатор Брянской области Николай Денин и ожидающий суда бывший глава Коми Вячеслав Гайзер. Также места в Высшем совете потеряли экс-глава Тульской области Владимир Груздев, Тамбовской -  Олег Бетин, бывший губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, экс-глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров (двое последних перешли в Совет Федерации). Всего Высший совет ЕР покинули 27 человек.

яровая-ф

Депутат Госдумы Ирина Яровая избрана главой ЦКК партии власти.

Из генерального совета партии вывели 52 человека: сенатора Екатерину Лахову, члена ЦИК Антона Лопатина, заместителя главы исполкома ЕР Константина Мазуревского, депутата Госдумы Александра Хинштейна, главу комитета по безопасности Ирину Яровую, зампреда комитета по обороне Виктора Водолацкого и ряд других.

Пока понятна только дальнейшая партийная судьба Яровой: в этот же день она была назначена главой Центральной контрольной комиссии ЕР.

– На кадровые перестановки нужно смотреть не только через призму влияния на имидж, или, допустим, личного отношения премьера Медведева, но и с точки зрения предстоящих выборов, - пояснил Константин Калачев. - Например, вопрос Александра Хинштейна связан с его конфликтом с самарским губернатором Николаем Меркушкиным.

водолацкий-ф

Депутат Госдумы Виктор Водолацкий остался без места в партийном руководстве ЕР.

Что касается народного избранника от Ростовской области, экс-атамана Всевеликого войска Донского Виктора Водолацкого, то он, скорее всего, просто попал под ротацию, считает политолог. Либо в самой «Единой России» заметили, что депутат выпал из «сотни законодателей», потерял позиции в регионе.

- Дмитрий Медведев ведь объявил, что «мы – не КПСС», где в Политбюро вводили навсегда, - говорит Калачев. - Есть люди, которые засиделись, потеряли связь с партией, не способствуют ее продвижению. По этим причинам генсовет партии очистили от ряда депутатов Госдумы.

В партийном уставе «Единой России» прописана норма о ежегодной ротации на 15%. Так, в списке новых членов Высшего совета партии сегодня появились 24 новых фамилии, среди которых почти нет профессиональных политиков.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Тащат всё вместе с корзинкой: в магазинах увеличилось количество краж

ОБЩЕСТВО

За три месяца 2022 года количество преступлений возросло на 27% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

В США 18-летний расист расстрелял 10 человек в супермаркете

В МИРЕ

Свое оружие убийца расписал именами своих не менее жестоких предшественников.

Западные эксперты разработали три сценария «убийства» российской экономики

ЭКОНОМИКА

Институт переходных экономик Банка Финляндии подробно описал, как с помощью санкций наносить удары по ВВП России.

Чубайс предложил провести в России новую налоговую реформу

ОБЩЕСТВО

Один из авторов приватизации, а сегодня спецпредставитель президента по связям с международными финансовыми организациями Анатолий Чубайс заявил о необходимости новой реформы ...

СБУ организовало бунт в СИЗО в Херсонской области

ОБЩЕСТВО

Бунт пришлось подавлять российской военной полиции.

Остров преткновения: почему Змеиный важен для Украины и смогут ли ВСУ его «откусить»

ОБЩЕСТВО

Максим Артемьев о том, получится ли ВСУ отобрать у России стратегически важный пункт в Черном море.