Если бы не СССР, фашисты воевали бы в США, - президент Чехии

Власть32 комментария
Если бы не СССР, фашисты воевали бы в США, - президент Чехии

Решающий вклад в разгром гитлеровской Германии внес Советский Союз, и этот факт никто и никогда не сможет оспорить, заявил президент Чехии Милош Земан.

- На долю Советского Союза выпало тяжелейшее бремя во Второй мировой войне, - сказал глава государства в интервью ТАСС. - Не будь Советского Союза, бои с фашистами велись бы также на американском континенте.

Говоря это, Милош Земан сослался на воспоминания американского генерала Джорджа Маршалла, который являлся сторонником скорейшего открытия «Второго фронта» в Европе.

Президент Чехии проведет в столице России два дня - 8 и 9 мая. Он примет участие в торжествах по случаю 70-летия Великой Победы.

- Я направляюсь в Москву с чувством глубокого уважения и восхищения теми, кто положил свои жизни за достижение Победы в Великой Отечественной войне, - советскими солдатами и мирными гражданами. До сих пор не установлено точное число погибших советских людей. Оно колеблется от 20 до 27 миллионов человек, - подчеркнул Земан.

В столице РФ глава чешского государства планирует встретиться с президентом Владимиром Путиным, российскими политиками и ветеранами.

Вместе с тем он намерен воздержаться от присутствия на Параде Победы. Милош Земан объяснил это тем, что приедет «поклониться мертвым, а не живым».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 32 раз