ФСБ добилась ареста депутата от «Единой России» по подозрению в крупном мошенничестве

Партии20 комментариев
ФСБ добилась ареста депутата от «Единой России» по подозрению в крупном мошенничестве

Депутата заксобрания Петербурга Светлану Нестерову подозревают в махинациях с бюджетными деньгами Северной столицы.

Скандал вокруг депутата заксобрания Санкт-Петербурга от «Единой России» Светланы Нестеровой разгорается в северной столице. Сегодня, 22 июня, 57-летнюю законодательницу поместили в СИЗО. Пока Нестерова, задержанная накануне оперативниками службы экономической безопасности УФСБ Петербурга в своей квартире на Октябрьской набережной, арестована на два месяца.

Накануне она была признана подозреваемой в мошенничестве в особо крупном размере. После задержания, как рассказал прессе адвокат депутата Андрей Макаркин, Нестерова пожаловалась на скачок давления и ее отправили в Александровскую больницу для проверки состояния здоровья. Однако, врачи признали ее достаточно здоровой для нахождения под арестом.

Единоросса Нестерову подозревают в махинациях со средствами, выделяемыми из городского бюджета Петербурга по так называемой «депутатской поправке». Речь идет о том, что парламентарии, поддержавшие проект бюджета города в первом чтении, во втором получают право влиять на распределения сумм по некоторым статьям. На уровне федерального бюджета такая схема давно была признана коррупциогенной и отменена, однако в ряде регионов сохранилась.

Показания против победительницы недавних праймериз «Единой России» Нестеровой в рамках уголовного дела дали ее бывшие помощницы – Татьяна Китова и Вера Шишкина, арестованные в октябре 2015 года. За сотрудничество со следствием обе дамы отделались условными сроками по четыре года и небольшими штрафами.

Согласно «поправке БФК» в СПб существует порядка одного миллиарда рублей, которые депутаты имеют право распределять по своему усмотрению. Обычно наибольший объем направляют в комитет по соцполитике на субсидии по возмещению затрат НКО. Заксобрание проводит конкурсный отбор, где определяет, какой из организаций достанутся средства. Часто такими НКО оказываются именно организации, близкие к депутатскому корпусу.

По данным следствия, одними из постоянных получателей были НКО «Эдельвейс» и «Солнечный ветер», возглавляли которые помощницы Нестеровой. Так, «Эдельвейсу» в 2012 году выделили 5 млн рублей. «Солнечному ветру» тогда же - 3 млн рублей на проведение «социально значимых мероприятий». Обе организации в 2014-м получили 9,5 млн рублей,  еще 9,5 млн рублей - в 2015 году. Уже в 2016-м единоросс выделила 500 тыс. рублей, воспользовавшись поправкой.

По сообщениям СМИ Санкт-Петербурга, Светлана Нестерова убеждена, что из ее помощниц «выбили» показания. То же подтвердил и ее адвокат Макаркин: «Нестерова уверена в своей невиновности и заявила, что никаким образом не могла влиять на распределение бюджетных денег».

Накануне на форуме в Челябинске лидер «Единой России» премьер-министр Дмитрий Медведев призвал однопартийцев рассказывать о заслугах ЕР перед бизнесом и экономикой. Причем Медведев призвал «припирать» оппонентов партии к стенке.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 20 раз