«Фургал так и не научился играть по правилам»

ПОЛИТИКА9 комментариев
«Фургал так и не научился играть по правилам»

Эксперт объяснила подоплеку дела хабаровского губернатора

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, задержанный силовиками накануне,  не признает вину в организации убийств и покушении на убийство, сообщил ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Алексей Мельников. По его словам, Фургал в беседе с членами ОНК в изоляторе временного содержания сказал: «Ожидал много чего, но не так жестко». Как ожидается, в пятницу, 10 июля, суд в Москве выберет Фургалу меру пресечения. О том, почему популярный в своем регионе губернатор, так завершает политическую карьеру -  «Блокноту» рассказала лидер общественной организации «Новая Россия», политолог Алина Жестовская.

Помните, как родители запрещали зимой открывать самый вкусный грушевый компот? Говорили – это на Новый год. Так же вот у силовиков после принятия обнуленной Конституции этот Новый год случился. Дано добро откупоривать самые хайповые «вкусные» уголовные дела. Арест советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, произошедший во вторник, неожиданно стал довольно проблемным обстоятельством. Журналистское сообщество решило поддержать бывшего коллегу, по принципу цеховой солидарности, и вышло на одиночные пикеты в поддержку обвиняемого в государственной измене. Но вот уже в четверг все внимание аудитории перефокусировали на Дальний Восток. Там задержали губернатора Хабаровского края по не менее примечательной статье – организация заказных убийств.

 Кто-то удивился проблемам Фургала с законом? Я – дважды нет. О примечательной биографии «сокола Жириновского» давно было известно. Как и о том, что после своей случайной победы на выборах либерал-демократ умудрился отрастить опасное эго и поссориться со всей московской верхушкой. Даже с лидером ЛДПР Сергей Иванович сумел затеять нешуточный конфликт, выясняя, «кто в доме будущий хозяин?», и должен ли он, глава региона, слушаться партийного председателя.

Сергей Фургал

Знали ли силовики о криминальной деятельности Фургала раньше? Конечно! Почему не занялись им еще несколько лет назад? Не было политической воли. Мог ли он избежать столь фатального для себя сценария? Более чем. Практически на каждого человека, приходящего в большую власть, имеется та самая папочка с фактурой лет на десять строгого режима. Это определенный залог управляемости и подконтрольности, инструмент вертикального управления, если хотите. С полки она достается в случае, если диалоги зашли в тупик и «сверху» решают, что говорить больше нет никакого смысла.

 Что же касается основного политического просчета Фургала, то дело даже не в его победе на выборах. В виктории Фургала виноват был лишь проигравший Шпорт, который «забронзовел» раньше, нежели успел избраться.

Ключевой ошибкой Сергея Фургала стало то, что он искренне поверил в свое электоральное могущество и посчитал себя неуязвимым для Кремля. Удивительно, что за годы в политике он так и не научился играть по правилам, которые написаны «хранителями черных папок».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз