Газсоглашения подпишут, если Европа даст денег

Власть17 комментариев
Газсоглашения подпишут, если Европа даст денег

Глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики России Александр Новак заявили после трехсторонних переговоров с Украиной и ЕС, что готовы подписать два газовых протокола, но только в том случае, если будет подписан третий.

Алексей Миллер заявил, что «Газпром» согласен подписать два протокола, первый - между Россией, Еврокомиссией и Украиной и дополнение к контракту «Газпрома» и «Нафтогаза», в котором будут оговорены новые условия поставок газа на Украину.

Отдельно должен быть подписан протокол между Еврокомиссией и Украиной, где будут содержаться гарантии оплаты долгов, а также предоплаты за поставки газа Россией.

- Если договоренности между Еврокомиссией и Украиной о финансовых гарантиях не будет, то, соответственно, завтра встреч, переговоров не будет и никакие документы не будут подписаны, - заявил глава «Газпрома».

Аналогичное заявление сделал министр энергетики Александр Новак, который сказал, что Россия не будет поставлять газ без получения предоплаты или серьезных финансовых гарантий.

- Речь идет не о гарантиях, а только о заявлениях украинской стороны, поскольку, как вы понимаете, никаких письменных гарантий сегодня нам не было предоставлено. В этой связи риски по поводу того, будут средства или нет, нивелируются самим режимом предоплаты. Будут деньги — будет газ, — сказал Александр Новак.

Таким образом, ночные переговоры уперлись в тот же самый пункт, что и все предыдущие - нежелание Европы  выдавать Украине многомиллиардную сумму для оплаты  российского газа.

Возможно, Европа изменит свою позицию, если Петру Порошенко удастся сформировать крепкое правительство на Украине или же внеочередные кредиты предоставят мировые финансовые организации вроде МВФ.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Финляндия, вступив в НАТО, станет еще одним звеном цепи биолабораторий США вокруг России

Азия

Об этом сообщил финский политолог и общественный деятель Йохан Бекман.

Вход на российские сайты через зарубежные сервисы теперь вне закона

Интернет

А к 2025 году авторизация будет возможно лишь с помощью мобильного, «Госуслуг» или других российских сервисов.

В чем истинная причина конфликта Зеленского и Залужного

В МИРЕ

Из-за чего президент Украины «спустил собак» на главнокомандующего ВСУ.

СМИ: блогер Лерчек и её муж Артемчек возвращаются в соцсети

КУЛЬТУРА

Супруги «отрезаны» от Интернета уже более 8 месяцев

Сирены, взрывы, смерти: прекращение огня на Ближнем Востоке окончено

ПОЛИТИКА

Однако аналитики не исключают, что стороны ещё могут договориться о продлении гуманитарной паузы.

ФСБ заявила о задержании агента Украины, устроившего атаку на военный аэродром и теракт на железной дороге

Терроризм

Мужчина стоит за недавним взрывом 6 кг взрывчатки под Рязанью, и июльской атакой беспилотников на военный аэродром Дягилево