Бомжи-террористы и обнищавшие полицейские стали главной криминальной угрозой 2016 года

ПОЛИТИКА16 комментариев
Бомжи-террористы и обнищавшие полицейские стали главной криминальной угрозой 2016 года

Депутат Госдумы и генерал МВД Татьяна Москалькова предупредила об опасности роста преступности из-за кризиса.

Депутат фракции «Справедливая Россия» в Госдуме, генерал-майор МВД Татьяна Москалькова предупредила о катастрофическом скачке преступности, вызванном последствиями экономического кризиса. Парламентарий подчеркнула, что одновременно несколько причин ведут к росту криминала в обществе.

Огромной угрозой, которая разрослась с приходом кризиса, Москалькова считает активизацию вербовщиков ДАИШ (запрещенной в России группировки «Исламское государство»). Пользуясь бедственным положением бездомных граждан, радикальные исламисты все чаще находят в их лице жертв для психологической обработки. В результате за 2015 год только в Москве вербовщикам удалось заполучить в свои ряды пятерых россиян, которые уехали в Сирию, чтобы присоединиться к ДАИШ. Дальнейшее обнищание и маргинализация населения могут на порядок увеличить количество отчаявшихся, которых удастся завербовать, отметила депутат.

Вторым следствием кризиса Москалькова назвала всплеск преступлений имущественного характера, то есть краж, разбоев и грабежей. Депутат заявила, что в сложившейся обстановке ни в коем случае нельзя сокращать финансирование технического обеспечения полиции и замораживать заработные платы сотрудникам органов. Также Москалькова подчеркнула, что гражданам в свою очередь необходимо принимать повышенные меры безопасности, например, ставить квартиру на охрану, закрывать окна решетками, если жилье расположено на первом этаже.

- Огромное количество краж совершается из-за халатности по отношению к своему имуществу, - отметила депутат «Справедливой России» в разговоре с «Блокнотом».

По мнению Москальковой, необходимо законодательно дать возможность главам российских субъектов софинансировать органы внутренних дел. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму, но пока не рассмотрен. Охрана общественного порядка находится в совместном ведении федерального центра и регионов, напомнила парламентарий.

Говоря о способах предотвращения роста преступности, Москалькова рассказала о пилотном проекте «112», который был запущен в Звенигороде Московской области. Суть заключается в том, что в любой экстренной ситуации человек может набрать номер 112 и сообщить о своей проблеме. Специалисты сами принимают решение о том, сотрудников каких именно служб необходимо отправить к пострадавшему. При этом у них есть возможность отслеживать местоположение позвонившего человека. После запуска проекта уровень преступности в Звенигороде удалось снизить, сообщила депутат.

Разговор Татьяны Москальковой с «Блокнотом» состоялся 18 февраля, после прямой линии, в ходе которой она ответила на вопросы дозвонившихся в эфир. Как к депутату Государственной Думы к Москальковой обращается множество людей, многим из которых ей удается помочь.

174
Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз