Глава КНР Си Цзиньпин планирует посетить Россию. Эксперт объяснил к чему это может привестиГлава КНР Си Цзиньпин планирует посетить Россию. Эксперт объяснил к чему это может привести Глава КНР Си Цзиньпин планирует посетить Россию. Эксперт объяснил к чему это может привестиГлава КНР Си Цзиньпин планирует посетить Россию. Эксперт объяснил к чему это может привести Глава КНР Си Цзиньпин планирует посетить Россию. Эксперт объяснил к чему это может привестиГлава КНР Си Цзиньпин планирует посетить Россию. Эксперт объяснил к чему это может привести

Глава КНР Си Цзиньпин планирует посетить Россию. Эксперт объяснил к чему это может привести

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Глава КНР Си Цзиньпин планирует посетить Россию. Эксперт объяснил к чему это может привести

Борис Кагарлицкий считает, что переговоры будут не в состоянии утверждать какой-либо мирный план, а Запад в свою очередь тоже не будет принимать такой мирный план, который не будет включать очень серьезные уступки со стороны Москвы.

Социолог, кандидат политических наук и главный в России специалист по «мирсистемному анализу» Борис Кагарлицкий (признан в РФ иноагентом) поделился с «Блокнотом» мнением относительно приезда главы КНР в Россию.

  • Им (Си Цзиньпину и Владимиру Путину) есть о чем поговорить. Этот визит, в первую очередь, нужен именно Москве, поскольку у России большие проблемы с экспортом. Стране нужно найти новые рынки и, соответственно, уговорить китайцев покупать больше. С другой стороны, по всей видимости, Москва всячески старается выйти из дипломатической изоляции. И общение с китайским руководством – это показатель того, что Москва не находится в полной изоляции. 
  • Нужно ли это Китаю? Это большой вопрос. Думаю, что китайцы, учитывая, что нынешнее руководство КНР ничего не делает просто так, будут заинтересованы получить какие-то дополнительные уступки в обмен на жертвы со своей стороны. Например, понятно, что условия торговли для России будут еще более ужесточены в обмен на доступ к китайскому рынку. Возможно, китайцы будут предлагать какие-то варианты посредничества между Россией и Западом, но опять-таки будут действовать в своих интересах, потому что прямого интереса в этом посредничестве у них нет. Так что, это может быть нужно Москве, а значит, вопрос в том, какую цену Си Цзиньпин за это попросит»

Про вероятность представления Си Цзиньпином плана для многосторонних мирных переговоров по Украине:

  • Это вполне вероятно, но просто сейчас, к сожалению, переговоры невозможны. Мирные планы будут выдвигаться, более того, они будут обсуждаться. Скажу так, команде Путина сейчас очень нужны эти мирные планы, чтобы как-то продолжать плыть по течению, потому что, на самом деле, никакой компромисс сейчас в сложившихся обстоятельствах не устроит Путина и его команду, поскольку любой реальный компромисс будет подрывать их позиции во внутренней политике. Они сами виноваты, что создали очень высокий уровень ожиданий, а реальность отношений – это уступки всегда. Для Кремля сейчас самое главное, на самом деле всегда было, именно обеспечение собственной власти. Поэтому они будут не в состоянии утверждать какой-либо мирный план, а Запад в свою очередь тоже не будет принимать такой мирный план, который не будет включать очень серьезные уступки со стороны Москвы. Что касается китайцев, они будут заинтересованы в реализации своих интересов. Чем закончатся военные действия между Россией и Украиной – это для них десятый вопрос».

Борис Кагарлицкий* - признан иноагентом.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Зимний марафон Владимира Путина

Власть

Президент проведет прямую линию с народом и посетит выставку без народа

Правительство в 2024 планирует привлечь еще больше трудовых мигрантов

Актуальный вопрос

Уже неоднократно на всех уровнях говорилось о том, что нельзя решать проблему дефицита кадров безмерным завозом мигрантов.

«Но есть один момент». Зеленский откладывает выборы из-за Залужного

ПОЛИТИКА

Офис Зеленского хочет добиться гарантий того, что Залужный не будет выдвигать свою кандидатуру на возможных выборах.

Зеленскому готовят побег в США

В МИРЕ

Администрация Байдена распорядилась обеспечить жильё и безопасность семье президента Украины