Главреда «Проекта» Баданина уличили в использовании в расследованиях нарисованных «официальных документов»

ПОЛИТИКА3 комментария
Главреда «Проекта» Баданина  уличили в использовании в расследованиях нарисованных «официальных документов»

«Проект» создает фейковые расследования, основываясь на липовых документах, подготовленных графическим дизайнером.

«Проект.Медиа» Романа Баданина, по всей видимости, выставляет фейковые данные в качестве доказательств в своих расследованиях. О технологии создания «разоблачительных» статей рассказал бывший сотрудник «Проекта» Андрей Константинов. По его словам, он создавал изданию липовые документы.

«Проект» - сетевое издание, имеющее неоднозначную репутацию из-за главного редактора Романа Баданина, проходившего ранее обучение в Стэнфорде. По данным «Агентства Федеральных Расследований», медиа Баданина – прозападный пропагандистский ресурс, направленный на создание негативной повестки, хаотизацию и слом государственности в России. СМИ неоднократно публиковали расследовательские материалы, указывающие на работу Баданина с ЦРУ и известными олигархами, разделяющими антироссийские взгляды – Михаилом Ходорковским и Джорджем Соросом. Сетевое издание Баданина специализируется на расследованиях о российских компаниях, общественных деятелях и политиках. В рамках подтверждения озвученных в публикациях доводов авторы размещают сканы документов, скриншоты, переписки, копии выписок из госорганов и прочее. Наличие документации делает расследования «Проекта» более убедительными.

Возможно, это лишь введение читателей в заблуждение, так как эти «доказательства» создавал человек, занимающийся графическим дизайном и художественной иллюстрацией. Редакция «Блокнота» это выяснила после того, как нашла и установила контакт с человеком, представившимся бывшим сотрудником «Проекта», участвовавшим в изготовлении визуального контента для «Проект.Медиа». Специалиста по графике зовут Андрей Константинов. О своей работе на Баданина и технологии создания псевдорасследований собеседник нашего издания рассказал в эксклюзивном интервью.

«Проект» не раскрывает источники

В беседе с журналистами «Блокнота», Константинов рассказал, что занимается графическим дизайном, художественной иллюстрацией и часто выполняет частные заказы для СМИ на фрилансе. Полтора года назад через общих знакомых он познакомился с Романом Баданиным, который предложил работу в структуре «Проект.медиа». Главреду требовался человек для подготовки графики к публикуемым расследованиям.

«Моя основная задача была – это подготовка визуального контента для его расследований. Сюда входила подготовка скриншотов, переписок, биллингов, фотографий, документов и иных материалов. Рома утверждал, что фактура реальная, просто они не могут выкладывать оригиналы, чтобы не спалить свои источники. У нас были образцы документов государственных структур и частных компаний, в которые я просто вбивал необходимую информацию. В том числе были документы правоохранительных органов и якобы конфиденциальная информация», - рассказал Константин.

По словам собеседника, зачастую публикуемые расследования требовали квалифицированных познаний, которых у него не было. Наибольшую сложность представляла работа по подготовке военных документов и докладов чиновников в связи с особенным стилем заполнения и специальным языком. В таких ситуациях Константинов привлекал к работе своего знакомого, проходившего службу в полиции, но его рекомендации не слишком помогали, так как опубликованные на «Проекте» материалы встречали критику со стороны компетентных сотрудников органов.

«В результате, после того как наши публикации выходили, военные и полиция над ними просто смеялись», - отметил собеседник издания.

«Проект» не приглашал для консультации квалифицированных людей, способных пояснять спорные моменты, сообщил Константин. По его мнению, качество «расследований» представляло куда меньший интерес, чем быстрое выполнение поставленной задачи. По словам собеседника, Баданин ценил оперативность и часто хвалил его за скорость выполненной работы.

Псевдорасследования по Аскер-заде и ЧВК в Ливии

Константинов сообщил, что работал над созданием медиаконтента в расследовании про телеведущую канала «Россия 1» Наилю Аскер-заде. Специалист признался в подготовке фиктивных выписок из ЕГРН о недвижимости, информация о которых была передана Баданиным.  В публикации «Проекта» под названием «Репортаж с колье на шее. Портрет Наили Аскер-заде, журналистки и миллиардерши», автором которой указан и сам Баданин, сообщалось, что у телеведущей в собственности находится участок стоимостью 2,8 млрд рублей, оформленный якобы на нее, что следует из «официальных документов». При этом сама Аскер-заде в беседе с «Проектом» опровергла эти данные, заявив, что участок ей не принадлежит. Непонимание и удивление Наили Аскер-заде можно понять, учитывая, что те самые «официальные» документы и выписки сделал, как утверждает, сам Константинов, основываясь на переданных от Баданина сведениях.

Специалист по графике также вспомнил опыт работы над проектом расследования об имуществе и деятельности заместителя министра обороны Тимура Иванова. «Материал «Проекта» под названием «Дом офицера. Расследование о том, как семья замминистра обороны спрятала элитную недвижимость», рассказывал об особняке в поселке Успенское, который якобы принадлежит семье замминистра. Данная публикация также сопровождалась выписками, которые по вводным данным от руководителей «Проекта» были заполнены графическим дизайнером.

Еще одним крупным проектом, над которым работал Константинов, стала подготовка графических материалов для серии расследований о деятельности частных военных компаний (ЧВК) в зарубежных странах. В частности, о ЧВК «Вагнера» в Ливии.

Речи идет о статье под названием «Шеф и повар. Часть четвертая. Расследование о том, как Россия участвует в гражданской войне в Ливии». Данный материал был подготовлен совместно с центром «Досье» Михаила Ходорковского и американским изданием The Daily Beast. По словам Константинова, псевдорасследование содержало множество графических элементов, в том числе «официальную» справку по работе ремонтной бригады в Ливии. Данную иллюстрацию также подготовил лично Константинов по предоставленным ему данным по численности. Позже он узнал, что эти данные были взяты Баданиным из головы.

«Однажды я даже делал справку про ремонтную бригаду танков по расследованию о ЧВК. Как потом мне говорили люди, эти данные о численности были взяты просто из головы», - сообщил специалист.

Публикация «Проектом» материалов совместно с «Досье» и американским СМИ The Daily Beast неслучайна. Ранее журналисты Федерального агентства новостей выяснили, что Баданин имеет тесные контакты с американскими спецслужбами и миллиардерами. В этом ему помогло обучение в Стэнфорде. Данный университет закончил также Джон Авлон – главный редактор The Daily Beast. Кооперация с западными структурами и СМИ позволяет Баданину обладать выгодной информацией и выполнять прибыльные для себя заказы от богатых и влиятельных «друзей».

Баданин путем обмана заставлял делать фейковые «доказательства»?

В ноябре 2019 года выяснилось, что на протяжении работы Константинова, Баданин, по всей видимости, вводил его в заблуждение по поводу подлинности предоставляемых данных.

«В ноябре 2019 года я обнаружил некоторые свои публикации на сайте «Проекта», а также центра «Досье», которые, как я позже выяснил, тоже связаны с Романом. Они подавались не как визуализация и картинка, а как настоящие сканы документов, скрины. Поднимать этот вопрос с Романом я не стал, так как решил, что это ошибка редактора. Однако позже я стал замечать, что все мои работы, даже те, которые якобы уходили в стол, материалы расследований и прочее выходят как оригиналы, переданные редакции», - сообщил специалист.

В завершении интервью Константинов признался, что считает себя обманутым главным редактором «Проекта» Баданиным и попросил прощения у всех, кому его косвенное участие в деятельности издания нанесло ущерб.

«Сейчас я осознаю, что нас обманули. На самом деле мы были именно теми людьми, которые создают фальшивки и нагло врут. Мне очень стыдно. Я предполагаю, что даже мое косвенное участие в «Проекте» могло принести кому-то очень большие неприятности, о чем я очень жалею. Роман, как и другие участники этих проектов, стали никем иным, как черными пиарщиками, причем на службе у Ходорковского. Им абсолютно не важно будущее России. Они склонны выполнять лишь свое задание, которое перед ними стоит. Я с такими людьми не хочу быть рядом, и более не буду», - заключил Константинов.

Таким образом, есть все основания предполагать, что «Проект» создает фейковые расследования, основываясь на липовых документах, подготовленных графическим дизайнером. Можно предположить, что Роман Баданин путем обмана использовал навыки специалиста по графике Константинова, чтобы его псевдорасследования получили правдоподобность. Ведь наличие официальных документов является веским аргументом для подтверждения самых резонансных доводов, которые на деле оказались фикцией.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей