Главы ТИК Петербурга получили инструкции по поводу визита правоохранителей

ПОЛИТИКА2 комментария
Главы ТИК Петербурга получили инструкции по поводу визита правоохранителей

Председатели территориальных избирательных комиссий Петербурга получили внутренние инструкции от главы ГИК Натальи Чечиной по поводу предстоящего визита представителей правоохранительных органов по делу о фальсификации выборов в Северной столице.

Многочисленные нарушения на выборах в Петербурге не остались незамеченными в федеральном центре. Москва через главу ЦИК РФ Эллу Памфилову дала понять Смольному, что не доверяет итогам голосования. Председатель Центризбиркома направила материалы по итогам наблюдений в Генпрокуратуру и СК РФ. Таким образом, ход дела о фальсификации выборов в Петербурге остается лишь вопросом времени.

Перед началом рабочей недели главы ТИК Северной столицы, где экспертным сообществом и наблюдателями было зафиксировано наибольшее количество нарушений, получают инструкции от главы ГИК Натальи Чечиной. Аномальное количество нарушений ставит под удар все городские комиссии, которые сейчас вынуждены готовиться к предстоящему визиту правоохранительных органов. При этом под проверку попадут все ТИКи, независимо от того, какой уровень фальсификаций был отмечен на их территории.

В более жесткой ситуации находится сама Чечина. Как человек, влияющий на работу всех избирательных комиссий Петербурга, она отвечает и за результат выборов. Ее назначение в 2020 году состоялось с условием обеспечения нужных Смольному итогов избирательной кампании в 2021 году. Путем многочисленных фальсификаций и нарушений Чечина выполнила негласное указание губернатора Александра Беглова, обеспечив должности экс-вице-губернатору Александру Бельскому и другим приближенным к Смольному людям в Законодательном собрании.

Наличие договоренностей между Чечиной и петербургскими политическими элитами при этом не означает верности председателя ГИК до самого конца, особенно в условиях нависшего над ней уголовного дела. В обмен на необходимый результат на выборах Чечиной изначально было предложено место вице-губернатора. После банкета по поводу итогов выборов стало ясно, что глава Горизбиркома останется на прежнем месте, поскольку в ближайшие годы Петербургу необходимо провести выборы губернатора и муниципальную кампанию. В противном случае, итог предстоящего голосования может не удовлетворить Смольный.

В жалобе в СК РФ Памфилова напрямую указала на причастность нового спикера ЗакСа Александра Бельского к фальсификациям выборов. Она отметила, что бывший чиновник «избрал сам себя» и не стала поздравлять его с назначением на пост председателя парламента. О прямых жалобах в прокуратуру на Чечину пока не сообщалось, однако интерес к ее персоне со стороны правоохранительных органов ожидаем, поскольку глава ГИК не могла действовать без указаний Беглова и Бельского.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз