Горбачев: миру надо вслушаться в валдайскую речь Путина

Власть13 комментариев
Горбачев: миру надо вслушаться в валдайскую речь Путина

Об этом бывший президент СССР заявил 8 ноября, находясь в Берлине на праздновании 25-й годовщины падения Берлинской стены.

Горбачев признал, что речь президента РФ Путина, произнесенная в конце октября на форуме «Валдай», была продиктована стремлением найти «пути снижения напряженности между Западом и Россией».

- Я хотел бы призвать всех политиков, особенно тех, кто возглавляет правительства, внимательно отнестись к недавнему выступлению Владимира Путина на валдайском форуме, - подчеркнул первый и последний президент Советского Союза.

Он также отметил, что несмотря на критику по отношению к Западу и Соединенным Штатам, в частности, мир должен вслушаться в слова Путина и принять нынешнее положение. Иначе здание общеевропейской безопасности рискует полностью обвалиться. По словам Горбачева, Европа, США и Россия должны отбросить взаимные упреки и приступить к скорейшему «демонтажу санкций», ущерб от которых несут все.

В первую очередь должны быть отменены оскорбительные так называемые «персональные» санкции, воспрещающие въезд в страну политических деятелей другой страны. По словам Горбачева, доверие между Западом и Россией было подорвано еще в 90-е гг., потому что «лидерам западного мира ударила в голову эйфория». Резюмируя вышесказанное, бывший советский лидер заявил:

- Есть два направления, где диалог между Западом и Россией жизненно необходим: это сотрудничество в решении глобальных проблем и общеевропейская безопасность. При этом НАТО или ЕС в одиночку без России не обеспечить общеевропейскую безопасность.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз