«Город, в котором не хочется жить»: Беглов провалил предвыборную программу

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
«Город, в котором не хочется жить»: Беглов провалил предвыборную программу

Во время избирательной кампании 2019 года Александр Беглов обещал создать «город, в котором хочется жить», обещая развитие транспорта, медицины и поддержку бизнеса. Заявленное губернатор не исполнил.

Во время избирательной кампании 2019 года Александр Беглов обещал создать «город, в котором хочется жить», обещая развитие транспорта, медицины и поддержку бизнеса. Спустя два с половиной года можно констатировать, что заявленное губернатор не исполнил. На деле он создал некомфортный город, в котором жить не хочется и из которого бежит молодежь.

Перед губернаторскими выборами 2019 года Александр Беглов называл Петербург лучшим городом на земле и своим домом. В случае избрания он обещал горожанам сделать все возможное для процветания Северной столицы, а для подкрепления слов представлял свою «энергичную программу» развития Петербурга. Она называлась «Город, в котором хочется жить» и размещалась на официальном избирательном сайте Беглова, кэшированную копию которого можно найти даже спустя несколько лет.

Программа Беглова состояла из четырех блоков: «Комфортный город», «Социальный город», «Умный город» и «Открытый город». В них были сосредоточены основные обещания по развитию транспорта и благоустройства территорий, ускорению строительства социальных объектов, улучшению доступности медицины и поддержке бизнеса.

Петербуржцы доверились и проголосовали за Беглова в надежде получить развитый город. Однако спустя почти два с половиной года с момента официального избрания Беглова градоначальником можно констатировать, что многие предвыборные обещания губернатор так и не выполнил, а о некоторых заявленных проектах и вовсе забыл. Это показало сопоставление тезисов программы с текущей ситуацией в городе. Наша редакция обратила внимание на ряд неисполненных обещаний, хотя ими перечень провалов не исчерпывается.

«Некомфортный город»

Беглов обещал решить транспортные проблемы Петербурга. К 2020-му году анонсировалась закупка 3190 новых автобусов. Губернатор заявлял, что в период с 2021 по 2022 годы в Петербурге откроются множество станций метрополитена: «Горный институт», «Путиловская», «Казаковская». А в период 2023-2025 годов планировалось открыть станции «Кудрово», «Театральная», «Туристская», «Шуваловский проспект». Также глава города обещал построить скоростную трамвайную линию от Купчино до Славянки. Это указано в блоке «Комфортный город».

Пробка в Москве

Но обещанного транспортного развития и комфорта Петербурге не получил. За 2020 и 2021 годы Смольный закупил всего 591 автобус. Это в пять раз меньше заявленных планов, не говоря уже о пропущенных сроках. Остальные машины должны появиться в рамках транспортной реформы в 2022-м году. Правда, закупка переложена на перевозчиков. Успеют ли он в срок приобрести и вывести на линию автобусы – вопрос открытый. Сама реформа проходит проблемно и на фоне инфраструктурного дефицита.

В 2021-2022 годах не открылись станции «Горный институт», «Путиловская», «Казаковская». Их запуск перенесли на конец 2024 года. Не будут вовремя открыты и некоторые другие станции, обозначенные в избирательной программе Беглова. Запуск «Театральной» запланирован уже не раньше 2027 года. 2029-м годом датируют завершение строительства станции «Кудрово». Однако сегодня есть сомнения, что Смольный уложится в заявленные сроки. Ранее правительство города отказалось финансово поддерживать подрядчика ОАО «Метрострой», что привело к его банкротству, и разорвало с ним контракты. Администрация Беглова передала развитие метрополитена новой компании – «Метрострою Северной столицы». Но МССС еще решает множественные проблемы с кадрами, оборудованием, получением лицензий, поиском субподрядчиков. Потому открытие всех заявленных станций может состояться со значительным сдвигом по срокам.

Петербуржцы не получили две линии скоростного трамвая от Купчино до Славянки. Проект Смольный согласовал еще в 2017 году. Но из-за различных проблем и чиновничьей волокиты сроки начала работ постоянно переносились. Власти Петербурга одобрили лишь в январе этого года проект планировки территории для строительства трамвайной линии. Однако до сих пор никаких работ на территории Пушкинского и Фрунзенского районов по прокладке линий не ведется. Их только планируют начать в этом году, а закончить работы рассчитывают к концу 2024-го. Но учитывая шлейф проволочек, вряд ли можно надеяться на выполнение обещания.

«Несоциальный город»

Избирательная программа Александра Беглова предусматривала улучшение социальной среды. Губернатор обещал закупку медоборудования, увеличение медперсонала и оптимизацию работы поликлиник, чтобы не было очередей и прием к врачам стал проще. Анонсировались к запуску проекты «Социальная няня», «Служба Социальный участковый» и другие. Продолжительность жизни петербуржцев планировалось увеличить к 2024 году до 78 лет. Также в программе было заявлено об ускорении строительства детсадов, школ и поликлиник.

То как исполнялись обещания показала пандемия коронавируса в Петербурге. Сегодня в поликлиниках минимум половины районов города ежедневно образуются многочасовые очереди. Жители с ОРВИ, гриппом и COVID-19 вынуждены часами стоять на улицах или в душных помещениях учреждений в ожидании приема врача. Это, в том числе, результат отсутствия оптимизации работы поликлинических отделений, недостаточного внедрения информационных технологий. По признанию самого Комздрава, оказать оперативный прием сегодня невозможно в том числе из-за дефицита медперсонала – врачей просто не хватает, а из находящихся в штате многие и сами болеют. Смольный пытается «латать дыры» за счет принуждения к работе студентов медицинских вузов, но пока и это удается плохо.

В Петербурге наблюдаются проблемы с медицинским оборудованием. Например, для диагностики коронавируса используются компьютерные томографы. Но в городских медучреждениях их всего 10 на огромный мегаполис. И при текущем уровне заболеваемости, варьирующимся в последние недели от 11 до 22 тыс. зараженных в сутки, их явно недостаточно.

Сложности с оказанием медпомощи населению существуют и по причине медленных темпов строительства соцобъектов. Например, в 2021 году в Петербурге должны были построить 12 поликлиник. Но фактически в эксплуатацию ввели всего лишь четыре. К слову, эта проблематика актуальна и для детских учреждений. Ранее в Комитете по градостроительству Петербурга констатировали, что в половине районов города не хватает детсадов и школ.

На фоне провала борьбы с пандемией сложно говорить о том, что Беглов сдержит обещание по обеспечению роста продолжительности жизни петербуржцев до 78 лет. В Петербурге самый высокий показатель смертности от коронавируса – 568 человек на 100 тыс. населения. Это в полтора раза выше, чем в Москве. Хотя в столице общее число заболевших COVID-19 с начала пандемии в два разе больше – 2,5 млн зараженных против 1,1 млн в Петербурге.

Об обещанных ранее проектах «Служба социальных участковых» и «Социальная няня» с момента выборов в Смольном так и не вспоминали. А в целом об отношении к улучшению состояния социума многое говорит сокращение администрацией Беглова финансирования социальных НКО. В 2022 году денег им предоставили на 100 млн меньше, чем в предыдущем. Так получилось потому, что Смольный не стал брать в расчет высокий уровень инфляции и увеличивать дотации.

«По уму не вышло»

Блок «Умный город» избирательной программы Беглова предусматривал поддержку развития бизнеса в Петербурге. Акцент планировалось сделать на помощи промышленным предприятиям, а также субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП). Тогда еще кандидат в губернаторы озвучивал амбициозные планы – обеспечить прирост занятости населения в МСП на 100-150 тыс. человек к 2024 году.

Однако и тут ситуация пошла не по сценарию, вмешалась коронавирусная пандемия. Крупные промышленные предприятия, обладающие запасом финансовых ресурсов, с трудом смогли справиться с ней. И после провального 2020-го года смогли хоть как-то нарастить производство в 2021-м. А вот сектору МСП пришлось тяжело.

По информации «Центра развития и поддержки предпринимательства», с января 2020 по декабрь 2021 года количество субъектов МСП сократилось с 369 тысяч предприятий до 342 тысяч. По данным СМИ, в прошлые годы многим предприятиям приходилось сокращать штат сотрудников, чтобы остаться наплаву, либо работники сами уходили на фоне проблем с получением зарплаты. Потому о выполнении обещания по обеспечению занятостью 150 тыс. человек в МСП речи уже не идет, это очередное проваленное обещание Александра Беглова.

Проблема сокращения бизнеса, актуальная и по сей день, возникла в связи с введением огульных и непродуманных ковид-ограничений Смольным на фоне отсутствия адекватной поддержки МСП. Представители малого и среднего бизнеса в комментариях СМИ неоднократно отмечали, что предложенными программами финпомощи и льготными кредитами Смольного сложно воспользоваться. В них много условностей и «скрытых фильтров», отсеивающих претендентов на получение поддержки. Также администрацию Беглова критиковали за отсутствие субсидий, налоговых каникул, проработанных специализированных отраслевых мер финансовой помощи, а также за отказ налаживать контакт с бизнесом. Много критики высказывалось по отношению к QR-кодам. Отмечалось, что они «душат бизнес», лишают потока клиентов и провоцируют банкротства. Представители сфер общепита, туризма, фитнеса неоднократно выходили со своими идеями по оптимизации работы заведений и предприятий в пандемию без введения жестких ограничений, но они почти всегда игнорировались властями. На состоянии МСП сказалось и общее сокращение финансовой поддержки Смольным. В 2021 году объем помощи бизнесу Петербурга сократился в два раза по сравнению с 2020 годом с 21,2 млрд до 9,8 млрд.

В итоге губернатор Беглов не выполнил обещания по развитию транспорта, не обеспечив жителям легкость и скорость доступа к нужным точкам в городе. Мало поспособствовал развитию здравоохранения, что привело к сложностям с получением медобслуживания. Не ускорил строительство соцобъектов и не решил проблему дисбаланса жилой и социальной застройки, как обещалось. А также «придушил» ковид-ограничениями бизнес, что негативно повлияло на экономику Петербурга. То есть вопреки цели избирательной программы Беглов создал город, в котором жить не хочется.

И это уже отражается на восприятии города его жителями. В последние три года в Петербурге фиксируется отток молодежи в возрасте 18-23 лет. По данным «Петростата», в 2019 году 18-летних насчитывалось почти 10 тыс. В 2021-м году их число сократилось до 4,7 тыс. Тремя годами ранее молодежи в возрасте 23 лет было около 50 тыс., в 2021-м их число снизилось до 43 тыс. Также есть отток 29-летней молодежи. Это наглядно показывает, что Петербург больше не воспринимается как место для «лучшей жизни».

Напомним, политтехнолог Вадим Полежаев сообщал, что рейтинг поддержки губернатора Александра Беглова петербуржцами составляет 16%. По данным эксперта, сегодня за него готовы проголосовать лишь сотрудники администраций и бюджетники (12%), а также незначительная часть пенсионеров (4%). На падение рейтинга повлияли нерешенные городские проблемы, в том числе с уборкой снега и мусора.

«Обезглавил и изрубил на куски»: в Петербурге наркоман расчленил отца топором и напал на полицию

В Петербурге женщина на иномарке не пропускала во дворе скорую с ребенком

Неожиданные и противоречивые: предварительные итоги выборов в Европарламент как шанс для России

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Тихая сенсация": Путин произвел кадровые перестановки в верхах, создав суперцентр управления России

ПОЛИТИКА

Глава государства своим указом утвердил новую структуру управления в Администрации президента.

Носитель гиперзвуковых ракет «Циркон» фрегат «Адмирал Горшков» и атомная подводная лодка «Казань» прибыли в порт Гаваны

В МИРЕ

В гаванском порту последовательно пройдут две торжественные церемонии приветствия российских кораблей — отдельно для фрегата и подводного крейсера.

В Дагестане семилетний мальчик сорвался с 200-метрового обрыва

Происшествия

Ребёнок находится в коме, у него серьёзные травмы головы.

Никол Пашинян: Армения выходит из ОДКБ – другого пути нет

В МИРЕ

Премьер-министр некогда союзного государства наконец-то озвучил вывод из своей предательской политики последних лет.