Госдума хочет принимать участие в формировании правительства

Партии10 комментариев
Госдума хочет принимать участие в формировании правительства

С инициативой внести поправки в Конституцию выступил спикер Володин, и большинство депутатов его поддержали.

Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин выступил сегодня за то, чтобы Госдуму наделили полномочиями формировать правительство. В настоящее время депутаты могут только дать (или не дать) согласие президенту на назначение главы правительства. В этой связи предлагается внести поправки в Конституцию, сообщает РИА Новости.

Предложение поступило сегодня, а депутаты уже вовсю комментируют его. Так, руководитель фракции «Единой России» в парламенте Сергей Неверов сказал агентству, что данное предложение основано на личном политическом опыте Володина. Неверов назвал инициативу заслуживающей внимания.

«Я целиком поддерживаю их (предложения Володина), но надо стремиться к усилению роли парламента в формировании правительства и повышению его ответственности перед Думой. Я считаю, в идеале вообще не следует исключать таких ситуаций, когда правительство формирует победившая на выборах политическая партия и выбирает среди своих представителей премьер-министра, предлагает его на утверждение президенту. И это шаг в этом направлении», - прокомментировал депутат-справедливоросс Михаил Емельянов.

А лидер КПРФ Геннадий Зюганов вообще заявил, что коммунисты давно предлагали это, считая, что «формирование правительства должно быть под контролем парламента, любой назначенный министр должен пройти собеседование профильных комитетов». Контроль за исполнительной властью должен быть усилен, резюмирует Зюганов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз

Поднимавшая целину 93-летняя ветеран замерзает в пятиэтажке Волгограда

РЕГИОНЫ

Мария Климкина была труженницей тыла, а теперь вынуждена бороться за тепло.

Ученые вычислили продукт, вызывающий рак кишечника. А многие едят его каждый день

медицина

Речь идет о переработанном мясе: сосисках, колбасе, ветчине и других блюдах. Их вредное воздействие сопоставимо с курением и вдыханием пыли асбеста.

В США впервые будут судить водителя за смертельное ДТП с автопилотом Tesla

В МИРЕ

Создан прецедент, согласно которому, водителю могут предъявить обвинение в уголовном преступлении, когда автомобилем управлял компьютер.

Драка между полицейскими попала на видео в Дагестане

ОБЩЕСТВО

Оба драчуна уже уволены из правоохранительных органов.

Прибавка к пенсии неработающим пенсионерам согласована в Госдуме

Актуальный вопрос

Комитет по труду и социальной политике поддержал индексацию выплат на 8,6% с 1 января

У Байдена было три унитаза, но он всё равно обделался в Европе

В МИРЕ

Зачем США разжигают войну на Украине и почему у них ничего не получится