Госдума предлагает создать при ОБСЕ международную контактную группу по Украине

ВластьПрокомментируйте новость
Госдума предлагает создать при ОБСЕ международную контактную группу по Украине

Сегодня Госдума примет Обращение к парламентам мира и международным парламентским организациям в связи с угрозой гуманитарной катастрофы на Украине. Во время обсуждения текста, депутаты высказали пожелание сделать Обращение более жестким, но председатель профильного Комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий выступил за «рациональные формулировки» и «сбалансированный текст».

В Обращении Государственной Думы содержится призыв к парламентариям  мира сделать все возможное, чтобы остановить массовое насилие и надвигающуюся гуманитарную катастрофу на Украине.

«Депутаты Государственной Думы возмущены тем, что нынешние киевские власти способствуют эскалации гражданской войны и жестоким убийствам мирных граждан бесчинствующими национал-радикалами. До настоящего времени, неизвестны  имена и точное число всех, кто были заживо сожжены в новой Хатыни – Одессе. Называются цифры от нескольких десятков до нескольких сотен человек, что свидетельствует о нежелании властей говорить правду и предать суду виновных», - сказано в Обращении.

В Обращении предлагается незамедлительно провести межпарламентские консультации и сформировать на площадке Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе международную контактную группу по Украине с целью прекратить гражданское противостояние и вывести страну из политического кризиса.

Текст Обращения внесен от имени Председател Госдумы и всех парламентских фракций.

Во время ответов на вопросы депутатов Леонид Слуцкий был вынужден защищать текст Обращения от многочисленных предложений коллег Госдумы - сделать его более жестким. В частности, Слуцкий считает, что сейчас важно, чтобы Госдуму услышали прежде всего парламенты и парламентские организации, которым Дума предлагает консолидировать усилия по совместному поиску выхода из катастрофической ситуации на Украине.

В обсуждении упоминалась опубликованная в Сети хакерами переписка и.о. обязанности министра внутренних дел Украины Авакова, из которой следует, что на Украине могут действовать до 400 иностранных наемников. Леонид Слуцкий высказал мнение, что необходимо дождаться окончательного подтверждения данной информации прежде, чем ею можно будет оперировать в официальных документах парламента страны.

Слуцкий уверен, что предложенный депутатам текст содержит рациональные формулировки, которых достаточно для того, чтобы быть услышанными  парламентами и парламентскими организациями мира.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский поддержал текст Обращения, но возложил ответственность за сегодняшний кризис на Украине на тех, кто разрушал еще Советский Союз.

Выступивший от имени фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов поддержал текст Обращения и предложил развивать усилия России по прекращению насилия на Юго-Востоке Украины и организации общенационального диалога в этой стране.

Голосование по данному Обращению пройдет в Госдуме в 17 часов.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз